汽车
首页>汽车>正文

外地号牌机动车在京行驶注意事项

2017-03-0208:29:37来源:北京市公安局公安交通管理局

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文字实录:

【主持人】欣欣警官,哪些外地号牌车辆进入北京需要办理进京通行证?

【欣欣警官】进入本市六环路(不含)以内行驶的车辆,以及前往昌平、怀柔、延庆城关镇行驶的车辆,就需要办理进京通行证。

【主持人】那有没有一些外地号牌的车辆压根就不能办理进京证进入北京呢?

【欣欣警官】两种车型,外省、区、市黄标车,禁止进入本市行政区域内道路行驶。外省、区、市摩托车,全天禁止进入本市六环路(不含)以内道路行驶。

【主持人】那以普通的外地号牌私家小客车为例,应该如何办理进京证呢?

【欣欣警官】开车前往本市任意的进京检查站或办证处,具体地址和咨询电话网民朋友可在北京市交管局的官方网站查询到。需要携带驾驶人的身份证和驾驶证,车辆的行驶证、交通事故责任强制保险凭证、安全技术检验合格标志,以及经北京市环保部门确认的车辆符合环保要求的凭证。需要网民朋友特别注意的是,在办理进京证之前,您需要将外地号牌车辆之前在北京产生的所有交通违法都处理完毕。

【主持人】有网民朋友咨询,进京检查站或办证处凌晨的时候办公吗?他有可能会在那个时段进京。

【欣欣警官】全市所有的进京检查站或办证处,全天24小时都是对外办公的,周末和法定节假日都不休息,网民朋友可以在任意时间段前往。

【主持人】进京证的有效期最长是多久?能延期或者续办吗?

【欣欣警官】进京通行证的有效期是7天,是可以延期一次的。网民朋友可以在进京证使用5天后的3日内,到我市9个交通支队(东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、昌平)办证窗口办理一次为期5天的延期手续。办理延期手续的时候,不用驾车前往,只需要持旧证换发新证就可以,即两次办证的有效期累计是12天。

【主持人】欣欣警官刚才提到的7天有效期的进京证使用5天后的3日内,是什么意思呢?

【欣欣警官】有很多网民朋友都对这个概念有疑问,在这里给大家明确一下:在进京检查站或办证处办理的进京证有效期是7天,您可以在进京证有效期到第6、第7或是过期后的第1天办理延期手续,除了这3天之外,都是不能提前或者推后办理延期手续的。

【主持人】办理完延期手续之后,进京证又快到期了,还能再办理延期吗?

【欣欣警官】延期的手续只能办理一次,再到期的话就只能前往进京检查站或办证处办理了。

【主持人】那再前往检查站或办证处办理进京证,流程和初次办理的时候一样吗?

【欣欣警官】是的,只要网民朋友前往进京检查站或办证处,办理进京证的流程和所需的材料都和之前节目中所说的是一样的。

【主持人】有没有哪些外地号牌车辆是不需要办理进京证的?

【欣欣警官】以下四类外地号牌机动车,是不需要办理进京通行证的,一是已经领取外埠客运通行证的长途客运汽车和省际旅游客运汽车,二是已经领取本市公安机关核发的爆炸品通行证运输爆炸品的车辆,三是已经领取剧毒化学品公路运输通行许可证的剧毒化学品运输车辆,四是军队、武警车辆及执行任务的警车、救护车等特种车辆。

【主持人】欣欣警官,办理完进京证,在北京驾车还有哪些注意事项?给我们简单介绍一下。

【欣欣警官】如果网民朋友驾驶的是普通的外地号牌载客汽车,在工作日驾车需要注意以下两点:一是工作日早晚高峰,7点到9点,17点到20点,不能在五环路及其以内道路行驶;二是工作日9点到17点,还需要遵守本市的尾号限行规定,限行尾号与北京号牌车辆相同,限行范围依然是五环路及其以内道路。

【主持人】除了上边两个限行规定之外,还有哪些需要注意的地方?

【欣欣警官】从15年11月27日开始,长安街及延长线从西三环的新兴桥(不含)到东三环的国贸桥(不含)之间路段、广场东、西侧路,北池子、南池子大街,北河沿、南河沿大街,府右街、北长街、南长街、人大会堂西路、正义路、台基厂大街,每天早上6点到晚上10点,禁止外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车通行。二环路主路的全线,每天早上6时到晚上10点,也是禁止外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车通行。提示驾驶外省市号牌的网民朋友出行前一定要提前了解上述限行路段,提前规划好相应的绕行路线。

【主持人】长安街及周边道路和二环主路的禁限行规定,周六日也需要遵守吗?

【欣欣警官】是的,这个限行规定是不分工作日和周末的,周一到周日都需要遵守。

【主持人】欣欣警官,最近还有两个问题也是网民朋友比较关心的,其中一个就是二环路的限行规定是否包含辅路?

【欣欣警官】这个问题也是最近很多市民群众比较关心的,在此我给大家明确一下:外、省、区市号牌载客汽车的限行规定是只针对二环主路的,二环辅路及其跨线桥桥下路段均不在限行范围之列。驾驶外地号牌载客汽车的网民朋友,如果要前往二环路周边,只要避开工作日早晚高峰及尾号限行的时段,都是可以在二环辅路正常通行的。

【主持人】另一个问题就是如果驾车横穿长安街,比如由南向北通过西单或是东单路口,算违反限行规定吗?

【欣欣警官】如果网民朋友驾驶外地号牌的载客汽车,由北向南或由南向北横穿长安街及延长线,是不违反限行规定的,但在限行时段内是不能左转或右转进入长安街行驶的。

【主持人】欣欣警官,还有很多网民朋友对载客汽车的概念还不是很清楚,私家小客车算载客汽车吗?请您再给我们介绍一下。

【欣欣警官】根据国家标准《机动车类型术语和定义》的相关规定,载客汽车是设计和制造上主要用于载运人员的汽车,包括装置有专用设备或器具但以载运人员为主要目的的汽车。说的通俗一些,普通的私家小客车、大巴车、中巴车、面包车等,都属于载客汽车的范畴。

【主持人】对于外地号牌的货车,有没有具体的禁限行规定?

【欣欣警官】对于外地号牌的载货汽车和专项作业车,每天的6点到24点,也是不能进入六环路(不含)以内道路行驶。如果办理了进京通行证,每天0点到6点可以进入六环路以内道路行驶。

【主持人】如果外地号牌车辆违反了上述禁限行规定,会受到何种处罚?

【欣欣警官】这个问题牵涉的限行措施和车种比较多,网民朋友也比较容易搞混。在这里提示广大网民朋友,只有一种情况是只罚款不记分的,所对应的违法情形是外地号牌载客汽车在工作日的9点到17点,违反了尾号限行规定,会被处以100元罚款。除此之外的其他所有违法情形,比如违反工作日早晚高峰限行规定,违反长安街及二环主路的限行规定,货车、摩托车、黄标车违反限行规定,都会按照“机动车违反禁令标志指示”的违法行为认定,处100元罚款,并记3分。

责任编辑:温晓薇(EN039)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077