汽车
首页>汽车>正文

港媒:共享汽车能否拯救内地日益衰退的电动汽车产业?

2017-03-1710:52:44来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网综合报道】香港《南华早报》3月14日发表题为“汽车共享会不会成为救星来挽救衰退的中国内地电动汽车行业?”的文章,关注中国内地流行的共享汽车现象对于电动车行业会有什么影响。

文章说,自今年年初起,中国内地政府停止向国内企业划拨巨额津贴后,中国电动汽车产业遇到麻烦。如何鼓励人们使用或购买电动汽车比许多制造商所能想象到的更具挑战性,但是汽车行业中的租赁业务确实起到了鼓励用户们使用电动汽车的作用。中国“共享经济”的浪潮居高不下,超过30家的中国主流企业加入被称为“灵活移动”的流行行列中,旨在研发允许用户在任何时间和地点租赁电动汽车的应用程序。

作为全球汽车共享服务市场的领军者,“Car2Go”是国际知名豪车制造商戴姆勒旗下的汽车共享项目,业务范围为欧洲和北美部分城市,但该项目用车均为以汽油为主要驱动的智能汽车。然而,目前用于中国新兴汽车共享市场的三万辆汽车中有95%是新能源汽车,新能源汽车包含电动汽车、混合动力车及燃料电池汽车。

据报道,普华永道旗下战略咨询公司——思略特管理咨询有限公司最近发布的报告显示,受到电动汽车制造商不断推广其产品及其相对较低的运营成本的刺激,未来五年里,中国的低排放或零排放汽车数量将以每年平均上涨50%的速度增长。一名思略特管理咨询有限公司的合伙人说:“汽车共享模式对于在中国拓展电动汽车市场十分有效。”他还补充道,该服务到2020年时将取得明显进展,这与中国计划促进新能源汽车使用的目标吻合。中国计划通过促进新能源汽车的使用来协助解决城市中严重的污染及交通堵塞问题。

去年中国共售出50.7万辆新能源汽车,是世界最大的新能源汽车市场,但取得这样的成绩很大程度上与政府提供的巨额补贴有密不可分的关系。然而政府发现该项目存在问题,于今年1月起停止向相关企业发放补贴后,电动汽车销售量下降74.4%。

文章说,实际上,汽车共享这个概念可以追溯到上世纪80年代的欧洲,但是在中国,这个概念因其可以在环境友好的前提下仍享受驾驶的自由而被重新贴上了标签,而且这也成为了懂科技的年轻一代流行的生活方式。

首汽新能源分时租车Gofun出行公司首席运营官谭奕称,汽车共享模式的过程十分简单,只需要下载一个app,并且完成网上注册,只要有驾驶证的用户即可享受驾驶电动汽车的过程。Gofun出行公司目前共有1100辆由国产汽车制造商奇瑞公司制造的电动汽车。他还说:“共享出行是一种十分方便、绿色及快捷的通勤方式,一辆共享汽车就可以减少马路上10到15辆私家车。”

据报道,途歌(ToGo)共享汽车公司CEO王利峰认为,现在以消耗化石燃料为主的汽车仍是人们更好的选择。途歌(ToGo)共享汽车公司是少数以汽油驱动汽车为主的共享汽车公司。他说:“中国缺少充电点,这也就意味着租赁电动汽车的用户只能驾驶很短的距离。而且,他们必须在配备有特殊型号汽车充电点的停车场借用和归还车辆。”此外,他还说:“电动汽车能够为人们提供的灵活性与其提供商所承诺的差的还很远。接下来很长一段时间内,中国尚不完善的充电基础设施将一直是电动汽车共享服务不断拓展进程中的阻碍。”(实习编译:商嘉颖 审稿:谭利娅)

责任编辑:温晓薇(EN039)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077