汽车
首页>汽车>正文

夜间行车技巧:九个注意三个禁忌

2017-03-1711:18:10来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

晚上开车容易受到光线影响,易出现盲区,因此掌握在夜间驾驶技巧很重要。有老司机总结了一些夜间驾驶技巧,新手更应注意学习哦。

夜间行车注意事项:

1、夜间开车,一定要控制车速,准备随时停车,70%的交通事故都是因为车速过快而造成的。

2、在夜间驾驶员的反应会下降,所以晚间开车时更应该降低车速,注意跟车距离,尤其是光线不好的地方,必须减速,遇险要地段,应停车查看,看清情况后在行进。

3、注意道路状况,石头、树枝、坑洼、小动物等等,都可能成为道路上的障碍物,尤其夜间光线不够,更应多注意前方的道路状况,及时躲避或刹车。

4、要适时查看仪表的工作情况,发动机和底盘有无异常或异味。

5、临时停车或因故停车时,应始终打开示宽灯、牌照灯。

6、在有路灯的道路上行驶时,尽量使用防眩目灯或近光灯和示宽灯,不滥用远光灯。通过交叉路口时,应在距路口50-100米处减速,并将远光灯变为近光灯,同时开启转向灯示意行进方向。

7、一般不使用喇叭。通常采用远近光反复互换的方法,代替警告前方道路状况。

8、倒车或掉头时,必须下车摸清进退地形,上下及四周的安全界限,然后再倒车或掉头。

9、一些老司机常说晚上开车“走灰不走黑”、“走灰不走白,见黑停下来”,简单来说在没有月光的夜晚,路面一般为灰黑色,路面以外一片黑色;有水的地方会显反光,而坑洼处则会更暗黑。

在夜间行车,不仅容易发生交通事故,甚至还有一定的几率遭受不法分子的抢劫,因此我们再夜间行车的时候,应该牢记“三忌”

忌讳一:贪图便宜

在行驶途中,若发现马路上有遗失的包包、现金、高档礼品等东西,不要贪心,更不要停车去捡,因为这极有可能是不法份子布下的陷阱,等你上钩呢。(而且夜间视线那么暗都能看的到,在白天的时候还不被人捡光了?还等的到晚上?说明极有可能是陷阱。)

忌讳二:桥头停车

桥头,是大多数不法分子喜欢集合的一个场所,尤其是那种窄桥,将车停在那里,不仅容易遭到不法分子的袭击,还容易引发交通事故,因此在夜间行车的时候,应该尽量避免在桥头停车。

忌讳三:会车不变换灯光

在夜间会车的时候,变换灯光通常是确保安全的关键,一定要严格按照规定使用灯光,若对向车不愿意按照规定变换灯光,我们应该减速让行,切忌不可逞强好胜,开启远光与对方车辆对射,这容易导致彼此视线受损,极易引发撞车、翻车等重大事故,造成人员伤亡。

责任编辑:温晓薇(EN039)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077