汽车
首页>汽车>正文

冷空气回头西北有沙尘 驾车注意事项

2017-04-1711:24:46来源:122交通网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:冷空气回头西北有沙尘 驾车请控制车速

4月17-18日,中东部的本轮降水范围明显缩小,仅江南南部、云南大部等地雨势仍较强,东北地区、内蒙古东部等也将有小到中雨或雨夹雪。在雨水打压下,东北、华北、江南、华南等地的气温都将陆续下降,其中东北地区的阴凉将维持到4月下旬。此外,18日起至20日,西北地区等地将遭遇沙尘天气。

随着冷空气东移南下,18日-19日南方降水减弱。中央气象台预计,18日南方降水减弱,仅广西北部和云南大部等地有中到大雨,其中云南西部局部有暴雨。展望后期,19-20日,江南中南部、华南中北部又将迎来大到暴雨,且伴有强对流天气,比这轮降水过程更强,时效较远,保持关注。

西北华北等部分地区多沙尘天气

18日起至19日,将有两股冷空气影响我国,黄淮及其以北地区将有4~6级风,阵风7~8级;内蒙古中西部、西北地区中东部、新疆南疆盆地以及华北西部和北部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,局地沙尘暴。扬沙等低能见度天气或将造成交通不便,并对人体呼吸道健康产生不利影响,公众需注意防护。

在沙尘天气里行车应注意以下几点:

检查车辆密封性

“车内密封不太好,让沙尘有了可乘之机。”应对风沙天气,车主最好提前检查一下车窗的密封胶条是否有老化、脱胶、开裂现象,必要时更换老化的密封条,增强车内密封性现象,以便及时更换或尽早采取必要的措施,防止行车时沙尘钻进车内,影响驾车安全。而且,这样处理不仅能够对付沙尘天气,当天气变热之后,也有利于加强开空调的效果。

多按喇叭早提醒

暴风来临时,往往飞沙走石,行人为避风只顾奔跑,忘却安全,此时要降低车速,严密观察行人动态。在灰尘较大的公路上行驶,要注意行人为避尘土而抢上风,应适当减速,尽量少扬起灰尘。必要时要使用喇叭提示,引起行人、车辆注意,保持缓慢行进,随时做好制动停车的准备。

不宜使用远光灯

沙尘天出车前记得全面检查车子的灯光装置,驾车时打开前后防雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光提高能见度,看清前方车辆及行人与路况,也让别人容易看到自己。此外,大风沙尘天气不宜使用远光灯,应使用防眩目近光灯,以免因出现眩目的光幕而影响视线,引发事故。

控制好车速

大风沙尘天气行车时,要正确地辨认风向,注意适当放慢车速,握稳方向盘,防止行驶路线因风力而偏移;注意保持车辆的横向稳定性,尽可能减少超车。逆风行驶时,要注意风向突然改变或道路出现较大弯度,防止风阻突然减少、车速猛然增大。

保持车距

大风沙尘天气不要跟车太近,始终要保持一定车距,留出处理突发事件的反应时间;尤其在多尘道路上不要尾随行车,应注意保持安全车距,防止前面车辆扬起的尘土妨碍视线,不能及时处理意外情况,引发事故。如果是在高速公路行驶时,尽量避开在最内侧车道行车,远离最中间的缓冲绿化带,尽可能在中间车道行车,防止大风天的时候,中间缓冲隔离带的界桩等被吹倒,引发事故。

避开特殊车辆

在风沙天气中,路面能见度很低,只有70米至100米,不亚于雾天。除了必须使用雾灯、减速行驶以外,司机还应注意避让大型货车,或是超载、超高、超宽、拖车、罐车、危化品等特殊车辆。一旦遇到这些特殊车辆,要么提前超车,要么保持车距,躲得远远的。

车停到合适的位置

风沙特别大时,停车要远离楼房、栅栏、施工围挡,尽量远离阳台和窗户避免出现高空坠物砸车的现象;载货车辆应扎紧车上篷布,固定好车上货物;装载重量轻、体积大的物资,应停车避开暴风,以免车辆被暴风吹刮而离开正常的行驶路线。

空调用内循环模式

汽车空调系统的外循环模式是从车外吸进空气,再通过压缩机或暖风水箱将空气制冷或制热后通过鼓风机吹入车内。一般车辆在空气入口处都装有粉尘滤清器净化吸入车内的空气,而粉尘滤清器实质就是一个空气的粉尘过滤器。所以,在沙尘天气中,一定要使用内循环系统。

责任编辑:温晓薇(EN039)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077