汽车
首页>汽车>正文

石景山试点“嵌入式”停车位 路边停车不干扰非机动车

2017-04-1915:49:14来源:北青网作者:温晓薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:石景山试点“嵌入式”停车位 路边停车不干扰非机动车

北青网讯(记者 温晓薇)近日,石景山苹果园南路出现一排特殊停车位,引来不少市民关注。在500米的道路上,30个泊车位介于自行车道和机动车道之间,而这就是石景山区创新的“嵌入式”停车位,既解决了停车难题,又给自行车出行提供便利。

石景山区创新的“嵌入式”停车位(何建良/摄)

随着绿色出行理念深入人心以及共享单车的普及,越来越多的市民选择非机动车出行,而非机动车与机动车在路上交叉形成的矛盾也日益凸显。据石景山区交通支队交通科科长张驰介绍,交管部门根据实地调研,借助区道路大修的机会,选取停车和自行车出行需求较大的苹果园南路作为试点,首创“嵌入式”停车泊位。原有的紧邻路沿的停车位移至非机动车道和机动车道中间,在道路最外侧留出机动车通行的道路。

为了保证停车安全,停车位靠近机动车道一侧设置了80厘米的安全区域,保证司机停车开关车门的安全;靠近非机动车道一侧则增设了60余个柔性隔离桩,旁边的路面上,市民可以骑自行车快速通过。

停车位靠近机动车道一侧设置了80厘米的安全区域(何建良/摄)

靠近非机动车道一侧则增设了60余个柔性隔离桩(何建良/摄)

据悉,此次车位施画试点涉及路面长度500米,划出车位30个,并设置了3面指示标志牌。经过半个月试运行,比较好地缓解了该区域的停车难题,又保障了非机动车的路权。未来,交管部门在总结经验的基础上,将在更大范围内推广这一创新做法。

便道上的指示标志牌(何建良/摄)

责任编辑:温晓薇(EN039)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077