汽车
首页>汽车>正文

买摩托车送号牌和驾驶本?你信了就等着被罚

2017-04-2118:02:47来源:北青网作者:温晓薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 温晓薇)“知不知道这驾驶本是假的?”“我真的不知道,都是车行帮弄的。”开着摩托车上四环主路被交警拦下,驾驶员声称自己的摩托车牌照和驾驶本都是摩托车车行代理办理,自己并不知情。这到底是怎么回事?

民警在检查车辆资料(温晓薇/摄)

车行送号牌及驾驶本?明知是假心存侥幸

4月21日上午,北京市公安局公安交通管理局涉车案件侦查专业队与丰台交通支队大红门大队在南四环联合执法。一辆黑色送餐小摩托车穿梭在南四环的车流中,见到前方有交警,立即掉头准备逆行,最终被民警拦下。

此后,民警在检查驾驶员宋某出示的驾驶证、行驶证时,发现这些证件系伪造的,而车后悬挂的“京B”号牌也被民警一眼认出系假的。对方声称身份证丢了,没来得及考驾驶证,因此就用了个假证。

经过询问,宋某表示,自己在某车行买这辆车时,车行表示加点钱就可以送号牌和驾驶本。虽然自己心里也犯嘀咕,但最终还是心存侥幸地接受了车行的这个“赠送”业务,开着车行帮他悬挂的号牌就上路了。

最终,宋某因伪造机动车号牌、伪造机动车行驶证及无证驾驶等多项违法行为累加,将面临行政拘20天、罚款3600元的处罚。

驾驶本登记车辆品牌与本车不符?车行告诉我就是这样的

上午10点多,一辆黑色杜卡迪摩托车疾驰在南四环主路上,被民警拦下。在检查驾驶员李某的机动车行驶证时,民警发现,证件上登记的车辆的品牌和型号与眼前这辆车都不符合。李某表示,他这车的行驶证是车行代理办理的,对方告诉他这车的品牌就是证件上所登记的,自己并不清楚。

民警处罚违法司机(温晓薇/摄)

交管部门民警鉴定认为,这辆车系非正规渠道进口车辆,冒用了一台正常登记上牌的国产车的号牌。最终,这辆车被交管部门暂扣,驾驶员李某因涉嫌使用其他机动车号牌,将被记12分,罚款5000元。

民警在执法中发现,很多摩托车驾驶员在被查到悬挂假牌和使用伪造的机动车行驶证时,都声称号牌和证件是车行代办,自己不知情。交警提示摩托车消费者,购买摩托车和购买其他机动车一样,都要走正规渠道,从交管局、车管所获得相应证件。如果委托车行代办相关证件,购买人最好一起前往,确认号牌证件是交管部门正式颁发的,否则悬挂假牌、持假证上路,就将面临法律严惩。

据悉,交管部门在当日的执法中,共查处违反各类禁限令的违法行为45起(包括小车和摩托车),查处小型轿车涉牌违法行为6起、摩托车涉牌违法行为15起。

责任编辑:温晓薇(EN039)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077