汽车
首页>汽车>正文

端午节小长假及下周交通预测预报和出行提示

2017-05-2611:10:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本周末将迎来端午节假期,由于假期时间较短,高速公路不免费通行,预计市区热门公园和郊区景点将成为市民出游的首选,游客将有所增多,高速公路通行压力仍然较大,但情况将好于“五一”、“十一”等假期。交管部门根据指挥中心交通运行数据和高德地图、百度地图的出行数据分析,对端午节假期及下周交通进行了预测预报。

一、下周交通趋势

一是端午节假期期间高速公路不免费通行,但从近期周末和节假日情况看,高速公路仍然是短途自驾出行的首选,预计部分高速公路交通压力将有所增加,会出现排队情况,但情况将好于“五一”、“十一”等假期。

二是端午节假期将迎来市内出游高峰,市区热门公园、景点将吸引大量游客前往,停车资源紧张的情况将凸显。

三是端午节后只有三个工作日,受部分市民选择拼假出行的影响,工作日交通压力将略好于本周。

二、交通热点详解

(一)高速公路出行提示

综合高速公路进出京车流量数据,由于端午节高速公路不免费通行,车流量小于“五一”、“十一”等免费通行的假期,但假期市民出游热情较高,高速公路仍然是短途自驾游的首选,预计部分高速公路交通压力仍然较大,且前期出京、后期返程的潮汐特点明显,建议大家提前规划好出行和返程路线。

出城方向:预计5月28日7时至13时,多条高速的出城方向将迎来车流高峰,其中京承高速、京藏高速、京哈高速、京港澳高速、京开高速等高速公路,以及东六环、南六环、北六环部分路段交通压力较大。

京藏高速出京方向水屯桥—居庸关收费站拥堵时,可选择从昌平南环收费站下高速,沿G6辅路—216省道行驶,在居庸关收费站再上高速。

京哈高速出京方向普合二桥—市界拥堵时,可选择从普合二桥下高速,沿万盛南街—103国道—通香路—301省道—271省道行驶。

京承高速出京方向来广营桥—怀柔桥拥堵时,可选择从北五环—京密路—京沈路绕行。

进城方向:5月29日、30日的15时至19时,高速公路将迎来假期返程高峰,京承高速、京港澳高速、京藏高速、通燕高速、京哈高速、京开高速等道路通行压力较大。

京承高速进京方向沙峪收费站—来广营桥拥堵时,可选择从沙峪收费站驶出高速,从火沙路¬—滨河路—北苑东路绕行。

京港澳高速进京方向拥堵时,可选择从远端涿州北收费站下高速,沿致富路-旅游大道-京深路-炒十路行驶,或京白路-005县道-紫码路-炒十路行驶,在阎村收费站上高速,可躲避高速拥堵路段。

此外,今年端午假期前最后一个工作日(5月27日)为周六,无尾号限行。部分市民错峰出京与晚高峰相叠加,预计当天15时至20时高速公路交通运行压力会有所增大,特别是京承收费站、杜家坎收费站、上清收费站、白庙收费站等周边将成为交通热点。

(二)部分景区出行提示

端午节期间,颐和园、故宫等传统景点将吸引全国各地的游客前来,是本市假期旅游热度涨幅较高的景点。

从近年同期情况看,城区香山地区、八大处、颐和园、什刹海地区、玉渊潭、动物园等公园景点,郊区的八达岭、居庸关长城、十三陵、十渡、云居寺、潭柘寺、戒台寺、妙峰山、古北水镇、运河森林公园等景区旅游热度一直保持较高水平。平谷天云山玻璃栈道、石林峡,延庆百里画廊近年游客明显增多。由于部分景区周边停车资源有限,假期中容易出现停车困难和周边道路通行秩序混乱的情况。

(三)大型购物中心出行提示

除公园和景区以外,热门商圈和大型购物中心也将成为市民出行的热点地区,朝阳大悦城、蓝色港湾、三里屯、八达岭奥特莱斯、西单大悦城等区域交通热度涨幅较大,周边道路可能出现短时车流集中的情况。

(四)大型活动提示

据目前了解情况,节日期间,乐谷草地公园(渔阳滑雪场)将举办音乐嘉年华;5月30日,顺义奥林匹克水上公园将进行端午节龙舟赛。此外,今年端午假期与“六一”儿童节日期接近,部分家庭选择在端午节期间进行亲子互动庆祝儿童节,木偶剧院、工人体育馆、首都体育馆、北展剧场、首都图书馆剧场等将举行亲子主题的演出活动。在上述活动的入场和散场期间,周边道路将出现车多流量大的情况,甚至短时拥堵。

(五)节后工作日提示

下周只有三个工作日,部分公众将选择拼假出游。预计下周工作日城区整体交通压力将好于本周,但东部、西部、北部城区的二环、三环、四环路,以及机场高速、京承高速、京藏高速、京港澳高速交通压力仍然较大,容易发生拥堵。

节后工作日晚高峰路段研判

三、安全提示

一是假日期间,出游车辆集中,部分景区周边的停车矛盾突出,等候停车位的车辆较多、交通事故发生也较为频繁。交管部门提醒广大市民,遇车流量大、停车位紧张时,应选择远端停车场停放,并要按序通行,避免因为抢行引发事故反而耽误了行程。

二是自驾出游要保持精力充沛,如结伴出行需提前选择好集结地点,避免在收费站等车辆密集路段停车等候,造成人为拥堵,建议选择高速路服务区集结。同时,驾驶员在出行前应注意合理安排休息,保证睡眠充足,并尽量减少夜间驾车。

三是驾车通过山区道路,在驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当提前观察提示标志,减速慢行,不要强行超车、强行会车,特别是下坡时不要空挡滑行。遇紧急情况,应冷静处理,及时制动,切莫急打方向。

四是端午节出行高峰时段将集中在小长假的首日上午和后两天的下午。请大家外出时提前了解交管部门通过媒体及户外显示屏发布的实时路况信息,并根据提示选择合适道路通行。如遇道路拥堵,应顺序通行并服从现场民警指挥。

责任编辑:富宇菲(EN036)

头条新闻

  • 贵州黄果树进入丰水期 游人争相围观大瀑布

    5月24日,俯瞰黄果树瀑布。受强降雨影响,位于贵州省安顺市的黄果树瀑布进入丰水期,壮观瀑布吸引游客前来观赏。

  • 大排档店员用脚洗菜 顾客正在旁边吃饭

    2017年5月23日,广东湛江一市民在一间狗羊大排档吃饭时看到大排档员工用脚来洗豆芽。这员工在客户众目睽睽之下,用脚在一大盘的豆芽里来回踩洗。

  • 全国文保单位孚王府将改造消防设施

    今天上午,北京青年报记者跟随市文物局检查本市文保单位安全隐患时获悉,全国文保单位孚王府明年将投入1500万元专项改造消防设施。

  • 北京网约车新政正式实施

    北京网约车新政已从过渡期正式进入到实施阶段。5个月过渡期期间,网约车新政对网约车市场环境改善作用已经凸显,不少市民反映,很少再打到外地牌照的网约车,车辆安全性、驾驶员整体素质等都较此前有所提升。

  • 六大快递下月起集体上调派件费

    记者从多家快递公司获悉,此次费用上调由快递企业内部承担,并不涉及快递价格的调整。激烈的市场竞争,让任何一个快递企业都很难做出涨价的决定。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史