汽车
首页>汽车>正文

行人图方便冒险穿马路 天桥近在咫尺遭闲置

2017-06-1616:49:23来源:北青网作者:温晓薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 温晓薇)6月15日上午8点半,复兴门外大街与三里河东路交叉口,往来的车辆、人流熙熙攘攘。记者在现场看到一个怪现象:绿灯亮起后,南北向路口没有施划斑马线的路面上,行人、自行车、三轮车交织着向前涌动,离路口不到十米远的两座人行天桥却几乎没有行人通过。

人行天桥近在咫尺,却遭闲置(张耀/摄)

天桥近在咫尺,行人却更愿意冒险横穿马路(张耀/摄)

据了解,这个路口位于北京市金融街商圈,附近有商场、银行、酒店、博物馆、写字楼和居民,人口密度大,交通压力大。为了,更好地分散人流、车流,该路口东西两侧分别建设了两座南北向的人行天桥,天桥两边还设置便于轮椅、婴儿车通过的无障碍设施。因此南北向红绿灯路口就不再施划用于行人通行的斑马线,而斑马线仅划在东西向的红绿灯之间。

8点52分,南北向红绿灯亮起。随着交通协管员一声“吡——”的哨声响起,自行车、三轮车、电动车和大批行人交织着、相向而行,场面蔚为壮观,但也让人为行人的安全捏把汗。记者站在路口1个小时,西侧那座天桥仅23个人经过,而东侧长安商场门口的那座天桥通过人数仅12个。

在现场随机采访中,行人对记者关于“走人行天桥”的建议感到诧异,多数人表示“别人都那么走的,我干嘛要绕到上面去?”当然,也有行人表示自己“赶时间”和“腿脚不好”。

“我们也管过,但真的很难管。这些行人总有各种各样的理由。”北京西城交通支队西单大队警长胡建民在此路口维持秩序,面对行人的“执拗”,他很苦恼。尤其是那些老人,经常声称自己“腿脚不好”,而不愿意上天桥。

民警在此提醒广大的交通参与者,希望大家各行其道。在交通压力大的路口,行人尽可能选择人行天桥通过马路,这样不仅可以有效避免车辆对行人造成伤害,也减少人车交织造成的拥堵,从而提高交通效率。

责任编辑:富宇菲(EN036)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史