汽车
首页>汽车>正文

中国保险汽车安全指数测试评价规程发布

2017-07-2111:49:38来源:盖世汽车

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:中国保险汽车安全指数测试评价规程发布

2017年7月20日,在中国保险行业协会的指导下,“安全指数”管理中心发布“中国保险汽车安全指数测试评价规程”。中国保险监督管理委员会、中国保险行业协会、国内主要保险公司、汽车企业主要领导和媒体代表应邀出席了发布会。

发布会上,“安全指数”研究团队向国内媒体、保险公司和车企首次公开展示了“车内乘员安全分指数”测评项目—侧面碰撞(参照美国IIHS侧面碰撞测试规范)。侧面碰撞的技术难点在于侧面碰撞不同于正面碰撞,撞击侧的吸能空间相对较少,移动壁障重量1.5T,以50km/h的速度撞击驾驶员侧面。

经过前期大量的安全指数测试摸底研究,发现如果没有优秀的车身结构设计和侧气囊、头部气帘等安全配置,前后排乘员很容易受到生存空间和头、胸部受伤的威胁。但中国市场在售车型在车身结构、侧气囊和头部气帘配置率方面还远低于国际水平。这是继2017年4月6日“安全指数”研究团队向国内首次公开展示小偏置(参照美国IIHS正面25%偏置碰撞测试规范)测试项目后,又一次重要的公开测评试验。

此外,在中保协指导下,7月18日,我国保险行业投资兴建的第一家碰撞试验室,中保研汽车技术研究院有限公司(以下简称中保研)汽车碰撞试验室正式在北京落成启用并开展首次碰撞试验。

据了解,中保协自2014年起,从维护消费者知情权和选择权出发,持续研究并每半年发布一期零整比系列指数,引发了社会舆论的高度关注。为固化研究成果,提高保险行业在汽车技术方向的研究能力,整合汽车产业链信息资源,中保协参照国外经验,牵头发起并联合人保财险、平安产险、太保财险等行业内前八家财产保险公司正式组建中保研。经过一年多建设,中保研已建成汽车碰撞实验室、维修技术研究车间、水淹车试验室、低碳修复试验室,启动了多项研究项目,并开展了诸多行业培训。其中刚落成的汽车碰撞实验室通过不同车型的标准工况碰撞试验,分析车辆碰撞损伤情况以及维修的难易程度和费用高低,可为事故车理赔定损业务和汽车风险分级提供技术支持和科学评估依据。

同时,中保协指导中保研和中国汽研自跨界合作开展的中国保险汽车安全指数工作也取得了阶段性进展,此次“规程”对道路交通事故中的车损和人伤开展研究,结合实车碰撞试验测试,最终形成了框架体系,并将适时发布测评结果。

中保协会长朱进元表示,以上工作的不断推进,是中保协加快完善保险行业基础工程的重要举措,紧密落实了保监会关于学习习近平总书记重要讲话和第五次全国金融工作会议精神的要求,切实坚持保险业“回归本源、突出主业、做精专业”的发展方向。同时填补了保险行业汽车技术专业研究的空白,促进了与汽车后市场的融合,有利于保险行业参与国际竞争和交流。他指出,我国保险业始终站在消费者的角度,通过对汽车安全性和可维修性研究,促进保险业提高定价能力、提升服务能力,推动车辆生产企业生产的车辆更安全、更经济、更环保。

朱进元指出,保险业经过多年的汽车后市场基础设施建设,初步形成了基础研究多点开花的局面,标志着行业发展进入了一个新的阶段。随着研究成果的陆续推出并形成生产力,必将推动行业转变发展方式,回归本源,凸显保险业姓保的风险管理和保障功能。

朱进元指出,在汽车发达国家,对汽车保险安全和可维修性研究已有长期的积累,相关评价体系早已广泛应用于汽车保险行业,相信我国保险业厚积薄发,将通过各项基础研究成果运用实现与汽车产业的深度交融,提升自身防范和化解风险能力,更好的服务实体经济,服务广大汽车消费者,做好经济“减震器”和社会“稳定器”。

中国汽车工程研究院董事长李开国介绍,自2009年以来,中国汽车产销量连续8年居世界第一,截至2016年底,中国汽车保有量达1.94亿辆,净增2212万辆。汽车工业成为对国民经济影响接近8万亿的产业,并带动汽车后市场的强劲发展。随着汽车产销量的迅猛增长,汽车保险服务消费发展迅速,中国车险保费规模居世界第二。汽车消费市场对车辆安全技术水平和保险服务能力提出更高的要求。新形势下,中国保监会主导商业车险改革,重点开展车型保险定价的技术革新。从发达国家的成熟经验看,车辆安全性能、维修成本、事故出险频率等是关乎车型定价的重要因素,车型定价的专业技术支撑,需要充分整合汽车和保险行业的优势资源,由专业的汽车及保险研究机构融合创新,协同发展。

他指出,为快速推进中国保险行业围绕汽车安全车型定价方面的研究,加速保险行业与汽车产业的协同创新,探索保险角度的汽车安全技术研究路径,积累数据,支撑商业车险改革,更好地服务消费者,在中国保险行业协会指导下,中国汽车工程研究院和中保研汽车技术研究院跨行业合作,联合开展了 “安全指数”的研究工作。

李开国表示,经过积极努力,“安全指数”研究团队基于中国道路、车辆和行人的实际情况,围绕“车”、“人”、“人车交互”等立体交通场景中与车损和人伤等相关的风险因素,在对汽车工业强国的消费市场和技术发展历程研究基础之上,经过大量的理论研究和摸底测试,结合国内外专家、学者的意见和建议,凝结成“安全指数”体系。“安全指数”工作于2016年11月在北京发布了体系框架和实施方案,2017年4月在重庆举办了媒体说明会,2017年6月在北京召开了测试评价规程专家研讨会,目前已完成测试评价规程的确立,正式对外发布。“安全指数”工作的开展,将始终秉持以服务消费者为根本,以提升道路交通安全为目标,发挥跨行业合作的迭加优势,更好地协同服务国民经济和社会发展全局,助力国家供给侧改革的大政方针。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

  • 义乌发现桃花水母 比恐龙还古老

    桃花水母在地球上已存在几亿年甚至几十亿年,是最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,是名副其实的“活化石”。

  • 老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀扶

    7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史