汽车
首页>汽车>正文

遮风挡雨保障安全 车玻璃也需及时保养

2017-07-2511:19:10来源:中关村在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:遮风挡雨保障安全 车玻璃也需及时保养

【ZOL汽车电子】除了敞篷跑车,汽车都有四面的玻璃,就是敞篷跑车也有前风挡玻璃,现在的汽车玻璃都是钢化玻璃,给车内带来更静谧的空间,让汽车舒适性大大提高。汽车的前后风档玻璃决定驾驶员的视线清晰与否,关乎驾驶的安全。下面我们看看怎么保养汽车玻璃?才能保障驾驶视线的清晰。

透明的车玻璃 我们也不要忽视保养

雨季气候条件复杂,风档玻璃容易出现镜面模糊或者镜面乱反光等问题,驾驶员在夜间或天气不好的情况下驾车很容易混淆视线,影响行驶安全。夏季,玻璃表面会有很多树胶、沥青、飞虫的尸体或者是雨水渍。冬季,一些雨雪天气很容易使车玻璃镜面结霜。这些问题看似简单,但处理起来却并不容易。

遮风挡雨的车玻璃

1、合理使用玻璃水

现在国内市场上的玻璃水主要分为:夏季用玻璃水,冬季防冻型玻璃水和特效防冻型玻璃水三种。其中夏季用玻璃水主要用于清除玻璃上的飞虫,树胶等残留。冬季防冻型玻璃水主要是保证气温低于-20℃时,汽车清洁玻璃的各个零件不会被冻坏。特殊防冻型玻璃水则主要用于北方特别寒冷的地区,能确保汽车在-40℃时依旧不结冰。因此,我们要根据所在地区的天气的具体情况来选择合适的玻璃水。

雨刮要经常检查

2、经常检查雨刮器

雨刮器的橡胶刮条属于易损件,一般一年左右更换新的雨刮胶条,每半年检查一下雨刮电机和摇臂,要及时加注润滑油,保证他们能灵活运行。在雨季,雨刮器对行车安全非常重要,一旦有问题,要及时检修更换。否则,不但影响驾驶视线,还有可能损伤车玻璃。遮风挡雨保障安全 车玻璃也需及时保养

3、给爱车上玻璃险

给爱车上玻璃险是防患万一玻璃损坏有保险公司给赔付的风险,就是玻璃单独破碎险,具体是保险公司负责赔偿保险车辆在使用过程中发生本车玻璃单独破碎损失的一种商业保险。玻璃单独破碎是指被保车辆只用风窗玻璃和车窗玻璃(不包括车灯和车镜玻璃)出现破损的情况。玻璃单独破碎险分为,进口玻璃费率投保和国产玻璃费率投保,不同费率投保的出险后,保险公司按照进口或者国产玻璃的价格对应赔偿。

编辑总结:汽车玻璃是容易被我们忽视的零件,天气不好就能派上大用场,它能为我们遮风挡雨,可以让我们风雨无阻,所以我们要对汽车玻璃多一点呵护,给它清洗的干干净净的,使用正规品牌的玻璃水,不要用洗衣粉或者洗涤剂代替玻璃水,更不能用清水代替玻璃水。这样做,洗衣粉等化学洗涤剂容易腐蚀橡胶管和堵塞喷嘴,还会加速雨刮胶条的硬化,对车玻璃造成磨损的隐患。

侧窗玻璃的升降装置是重点保养对象

以前的车窗升降需要手动摇杆操作,汽车经过近十年的发展,就是平民家轿也都配备自动升降的玻璃车窗了,极大的方便了驾乘人员的开关车窗,而且稍好点的车窗都是一键升降装置。进一步提高了驾乘体验。自动车窗使用方便,但也需要保养,我们看看它是怎么保养的?

自动车窗的装置

自动车窗又称为电动车窗,是用电机来驱动换向器使车窗上下移动,主要由车窗升降器、电动机、开关等组成。

自动车窗的机械装置并不复杂,保养起来也很简单,供油是基本,但是由于机械装置位于车门内部,需要把车门内盖取下。为了使内饰看起来更加精致,固定内盖的螺丝一般都很隐蔽,大多在车门把手凹部内侧。齿轮、钢索的装置和杠杆臂支点以及滑块部分为加油中心。涂抹机油时应该注意,内盖下通常会有防水塑料,在涂抹完机油应该将它恢复原状,否则,会影响到 车辆的密封性。

自动车窗的保养

1、电动车窗动作有时候不顺畅,原因可能是升降机缺机油,应该取下内盖加机油。

2、若玻璃动作不畅或完全不能动作,则可能是开关或者是电动机故障,这时智能更换开关或者电动机。

3、若电子装置不动作,则应仔细检查哪一个熔丝是用于控制电动车窗的。

4、杠杆臂支点,齿轮的内部也需要机油润滑。一边上下移动,一边喷涂机油就可以使很细小的部分都能涂上机油。

5、支撑玻璃两端的滑块部分也需要检查。玻璃的滑动状况差时,可涂上增亮剂。

6、保持玻璃清洁干净是关键,因为玻璃太脏会大大增加玻璃升降的阻力,这样会加速电动机,杠杆臂,升降器的老化,减少它们的使用寿命。

编辑总结:自动车窗虽然好用,它的内部电动机,升降器都也是有寿命的,平时要保持车窗玻璃的清洁干净,减少升降阻力,它们的使用寿命就会延长。还有要注意玻璃升到底或者降到底,要及时松开开关,这样也可提高玻璃升降装置的寿命。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

  • 成都二环高架穿“绿衣”

    该桥因桥墩下种植了攀附力极强的植物“爬山虎”,短短几年时间,桥墩就“穿上了一层绿衣”。

  • 福州高温 民众“火海”戏水

    福州持续高温天气,夕阳照射下,市民宛如在一片“火海”里戏水游玩。

  • 义乌发现桃花水母 比恐龙还古老

    桃花水母在地球上已存在几亿年甚至几十亿年,是最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,是名副其实的“活化石”。

  • 老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀扶

    7月18日,四川自贡一名老人被摩托车撞倒,正在该路段巡逻执勤的交警李翰林发现后,立即前住事故地点,发现老人受伤躺在地上。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史