汽车
首页>汽车>正文

"最聪明"停车场投入运营 输入号牌就知车在哪

2017-08-0111:28:40来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:"最聪明"停车场投入运营 输入号牌就知车在哪

北京市最大单体停车场五棵松地下停车场开通运营,共有2679个车位。除了“大”,这个停车场还具备智能反向寻车、提前缴费、ETC快速缴费、微信和支付宝缴费及AGV机器人停车体验等“最聪明”的停车功能。

昨日,北京市最大单体停车场五棵松地下停车场开通运营,共有2679个车位。除了“大”,这个停车场还具备智能反向寻车、提前缴费、ETC快速缴费、微信和支付宝缴费及AGV机器人停车体验等“最聪明”的停车功能。

每小时收费6元

昨日9时10分,北京市交通委主任周正宇在现场宣布,五棵松地下停车场开通运营。

该停车场坐落于五棵松桥东北角,南邻301医院、东北为五棵松体育馆,并由人行通廊与这些区域相连,步行几分钟即可到达。每小时收费6元,和周边地区停车场收费价格持平。

据介绍,五棵松地下停车库工程是北京为缓解301医院与五棵松周边地区交通拥堵及停车难问题,由市政府投资建设的大型公共停车设施,也是北京首次按照政府主导、企业运作的原则,探索公共停车场投资、建设和管理的重要尝试。

“301医院的停车难,周边地区的停车乱由来已久。”北京市停车管理事务中心主任仝进说,“只要周末晚上五棵松举办演唱会,或者是有比赛,周边地区的交通都会异常拥堵。”

五棵松地下停车场启用后,可有效缓解301医院与五棵松周边地区交通拥堵及停车难问题。

设有3处入口

据了解,五棵松地下停车库工程于2012年年底开工,总建筑面积约13.83万平方米,总车位2679个。

停车场设有3对进出口,车主可从西四环辅路及复兴路辅路、玉渊潭南路进入停车场,出口均位于停车场北侧,车主出场后可通往西四环、西翠路及玉渊潭南路。

五棵松地下停车场采用“智能反向寻车系统”,输入车牌号就能知道车停在哪里。新京报见习记者 裴剑飞 摄

此外,停车场特别设置1条人行通廊、2条车行通廊与301医院地下车库相通。市民还可乘坐扶梯或直梯到达车库负一层,跟随一条有指引标识的坡道直接进入五棵松体育馆。

从昨日起,该停车场开放一半车位,其余车位根据车流情况陆续开放。

■ 亮点

“机场化”落客通廊方便就诊

北京市公联公司停车管理分公司总经理祁伟介绍,为了方便市民前往301医院就诊,考虑到一些年龄较大、行动不便患者的需求,特意设置了落客通廊,由1条人行通廊、2条车行通廊与301医院相通。

记者体验发现,市民可以从五棵松停车场地下二层驾车直达医院地下四层落客通廊,让患者下车后再返回五棵松停车场停车。此外,市民还可以在五棵松停车场地下二层停车后,通过中间人行通廊步行至301医院地下二层,直达301医院新门诊楼。

祁伟告诉记者,这条人行通廊的建设标准堪比机场配置。记者发现,人行通廊内配有多部无障碍直梯、扶梯及自动人行道,正常速度从五棵松地下停车场步行至301新门诊楼仅需要三至五分钟的时间。

今后,五棵松停车场还将根据市民需求研究提供代客泊车等便民服务,切实方便市民就诊需求。

输入号牌就知车在哪

五棵松停车场配置有多种先进的智能化管理设施。不少人都曾遇到这样的问题,好不容易找到一个停车位,回来取车时却忘了车放在哪儿。为解决这个问题,公联公司在五棵松停车场针对性地装配了智能反向寻车系统。

记者看到,在停车场的墙壁上悬挂有几部可触控的电子设备。公联公司的工作人员告诉记者,“这就是应用了智能反向寻车系统的自助查询缴费机,主要安装在通道、电梯间等人流量较大区域,目前共设置了十余台”。

记者体验发现,这套智能反向寻车系统步骤简单,车主只需要点击“寻车”按钮,输入自己的车牌号,系统就会自动规划出从查询者所在地点到停车区域的步行路线,还能看到停车位编号以及停车监控照片,查询者沿着路线图即可找到自己的车辆。有了这个系统的帮助,记者在2分钟内就找到了要查询的车辆。

五棵松停车场还具备提前缴费、ETC快速缴费、微信及支付宝缴费等智能便民设施,减少因收取现金造成的排队等候时间。

此外,该停车场中还设置有60多个“AGV机器人停车位”。车辆行驶到停车区闸门前,完成号牌识别后闸门随即开启,由一个带有轮子的智能泊车板自动帮助车辆停泊。工作人员介绍,这种泊车方式可实现高密度停车,节约停车面积。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史