汽车
首页>汽车>正文

一汽与长安拟互换掌门人 央企大动作换人意欲何为?

2017-08-0115:06:34来源:盖世汽车

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

盖世汽车讯 日前有消息传出,中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记徐留平拟与一汽集团董事长、党委书记徐平对调工作。徐留平转正担任一汽集团董事长、党委书记,徐平或将接替徐留平现任总经理职务,或将在不久后担任兵装集团董事长,相关任命或于近日对外公布,目前这一消息尚未得到各方确认。

中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记。中国长安汽车集团股份有限公司董事长、重庆长安汽车股份有限公司董事长徐留平

有媒体报道称,据知情人士透露,徐留平将在本周三或本周四前往一汽集团任职,而徐平即使担任兵装集团董事长,也可能是过渡性人物,毕竟他已经年逾60岁。

中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐平

据了解,徐留平还兼任中国长安汽车集团股份有限公司董事长、重庆长安汽车股份有限公司董事长,预计这两个岗位也将发生人事变动。而长安汽车集团隶属兵装集团,兵装集团和一汽集团同属53家副部级央企,一旦传闻属实,这将是继2015年东风和一汽人事大换防之后的大动作。

值得注意的是,早在2016年6月份就有消息称,一汽集团总经理许宪平将调任中国通用技术集团董事长,而接任者则为中国兵器装备集团总经理、党组副书记、长安汽车集团董事长徐留平。但随即遭到了长安汽车官方的正式“辟谣”,长安汽车第一时间发布公告表示:“该报道属于该媒体主观推断。截止到目前,长安汽车未收到任何与此报道内容有关联的信息。”

此外,在今年6月份,原兵装集团董事长唐登杰调任工业和信息化部副部长、党组副书记、国家航天局局长、国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长、党组书记,中组部干部五局副局长么志宏在出席会议时表示,在兵装集团新的党组书记、董事长到位之前,由集团公司总经理、党组副书记徐留平主持集团公司工作,对此,相关人士透露,徐留平并没有直接升任兵装集团董事长,这样安排颇显蹊跷。

据了解,徐留平自1988年6月参加工作,在兵装集团工作将近30年时间。2007年徐留平接任长安汽车董事长一职,至今刚好十年。在这十年里,在徐留平的带领下,长安汽车不仅在销量上连续十年实现了中国品牌汽车销量第一,凭借着自身强大的研发能力,其自主品牌板块已处于业内领头羊地位。

长安汽车取得如此辉煌的成绩和并非汽车行业出身的徐留平对于汽车行业“天然”的热爱不无关系,徐留平曾表示,干汽车行当太有意思,没哪个行业像汽车行业对一个人、特别是一个男人有这种吸引力。而长安汽车的团队也是徐留平的情怀所在,所以当2016年徐留平调任一汽的消息一出来,长安汽车就第一时间发出公告辟谣。

但此次第二次传徐留平将北上调任一汽,这次长安没辟谣,长安汽车股份有限公司董事会办公室工作人员在接受媒体核实时仅表示,“对于这件事,我并不能给你最终的确认。但是可以等待最终的公告,发布时间由上级领导确定。”

对于一汽而言,自主品牌一直是多年来发展中的硬伤,在各大汽车集团自主品牌板块纷纷有起色的时候,一汽这方面更显乏力。而徐留平是一个敢想敢干的人,此前在他上任长安不久,就提出了坚持推动长安从单一微车制造商向自主轿车制造商转型的战略,投入重金打造“五国九地”研发模式,终在2014年初见成效并与2015年达到巅峰,长安一度成为自主车企学习的标杆。毋庸置疑,徐留平的管理能力和对自主汽车的发展思路在方向上是正确的,这或是上层选择徐留平入主一汽的原因。

而今年53岁的徐留平可谓年富力强,从年龄和经验都是国内不多的几个适合改革一汽的有力候选人,由此看,徐留平接任一汽集团总经理可以说是最佳人选。

有业内人士指出,空降的徐留平调任一汽之后,除了一汽自主板块在产品力和品牌影响力上期待有所提升外,一汽因历史问题积累及关联业务复杂而一拖再拖的整体上市计划也期望有实质性的推进。

如果此次徐留平北上一汽任职的消息坐实,徐留平能否用7年时间重造一汽?会采用怎样的创新发展模式?能否解决一汽长期的痛点?盖世汽车将持续关注。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史