汽车
首页>汽车>正文

特斯拉电池主管突然离职 Model 3量产生疑

2017-08-0311:19:35来源:第一财经日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:特斯拉电池主管突然离职 Model 3量产生变)

在特斯拉首批Model 3交付仅仅过去数天,特斯拉电池技术主管Kurt Kelty突然宣布离职。Kelty在2006年加入特斯拉,负责特斯拉电池技术研发,也是除马斯克之外在特斯拉任职时间最长的主管之一。

特斯拉公司方面在一封邮件声明中表示:“我们确信Kurt Kelty离开公司后将探索新的机遇,同时我们感谢他为特斯拉所做的一切。” 据称Kelty离职以后,他的职责将由现有团队分担。

原特斯拉电池主管Kurt Kelty2015年在日本大阪出席活动时照片

值得关注的是,今年特斯拉已有多位重要高管离职。根据Wall St Cynic列出的一份名单显示,在过去的12个月内,至少有20位特斯拉高级管理人员离职。

今年2月,特斯拉首席财务官Jason Wheeler宣布离职,距离他加盟特斯拉仅过去了15个月。进入特斯拉之前,Wheeler是谷歌公司的财务副总裁。

今年6月,特斯拉Autopilot自动驾驶系统的软件负责人Chris Lattner也宣布离职。他在特斯拉工作的时间更短,只有不到半年。之前,他长期作为软件专家在苹果公司工作。

电池供应或受影响Model 3量产生变

Model 3搭载的新型2170电池量产计划此前是一直是由Kelty负责推进的,而在Model 3产能提升的关键时期离开,外界推测这可能意味着Model 3量产计划将再度推迟。

自2006年加入特斯拉以来,Kelty领导着特斯拉一步步从电池行业的入门者变成2016年“全球最大的电池生产和消耗企业”。 他帮助特斯拉汽车电池组完成了从2008年特斯拉Roadster的1200美元/kWh到Model 3的约125美元/kWh的大幅成本下降。

Kelty之前在松下工作了将近14年,而松下也是特斯拉电池制造超级工厂的重要合作伙伴之一。根据Kelty在LinkedIn上的资料,在特斯拉就Gigafactory工厂与松下谈判期间,Kelty是主要的谈判人员之一。此时选择离职,特斯拉Gigafactory工厂能否顺利完工并投入生产无疑也将打上问号。

特斯拉的生产非常依赖电池技术。特斯拉Model S和Model X系列上月的生产情况均未能达到预期。公司方面解释称100千瓦时电池箱的暂时短缺是产量减少的主要原因。

特斯拉Model S锂电池组

Model 3利好出尽 特斯拉股价看跌

7月28日,特斯拉交付了首批30辆Model 3,但特斯拉股价之后收盘下跌3.5%,至323.47美元。此前马斯克曾发声坦言Model 3将遭遇严峻的产能考验。

7月28日特斯拉Model 3交付发布会

Model 3 还未成形的时候就开始接受全球预定,之后特斯拉股价一路飙升至386美元。Model 3 的交付和实现量产对于特斯拉来说,都将是检验其股价是否存在泡沫的重要节点。

3.5万美元的平民价位是Model 3的最大卖点,但遗憾的是Model 3的配置非常“朴素”,车型颜色全部限定为黑色。基础版不含自动驾驶硬件,选装硬件需要额外支付8000美金。最重要的是,Model 3 不能使用超级充电站的免费充电服务。

及时如此,根据瑞银的计算,Model 3的3.5万美元的定价依然不能为特斯拉实现收支平衡,只有当一辆Model 3 售价达到4.1万美元的时候,特斯拉才能达到盈亏平衡点。

高盛对特斯拉的评级报告维持“卖出”评级,并将特斯拉6个月内的目标股价从190美元调低至180美元,而特斯拉此前的历史最高价为386.99美元。巴克莱资本分析师Brian Johnson同样对特斯拉作出了“减持”评级,给出的目标股价更低,仅165美元。

金融分析师们看空特斯拉的理由是Model 3的产能和质量风险。马斯克曾公开承认,特斯拉美国弗里蒙特工厂的产能利用率已经接近极限。今年上半年特斯拉仅交付了不到5万辆车,这让Model 3 高达50万辆的订单实现看起来难度颇大。

此前Model S和Model X上市时,在产能和质量方面都曾出现过问题。高盛认为特斯拉的实际产能增速将会比预期慢一年。而此前首席财务官Jason Wheeler的离职,也让投资者对特斯拉的财务状况产生了不好的预期。高盛担心今年底特斯拉可能需要发新股来募资,这也会加剧其股价波动。

而美国时间8月2日,也就是特斯拉将会公布本年度第二季度的财务收益报告,届时很多有关特斯拉疑问将会水落石出,有关特斯拉的未来预期也将会更加明晰。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

  • 北京试点身份证自助申请办理

    继银行卡能自助办理后,身份证也实现了自助办理。近日,有市民反映北京东城区和平里派出所可以自助办理身份证,有一台办证的机器,不用在窗口排队。“几分钟就能办完,我家孩子前几天刚在那机器上办的,挺方便的。”市民王先生说。

  • 假学生证贴真“优惠卡”骗购学生票

    北青报记者在淘宝网、赶集网等部分网站上输入“制证”、“学生证”等关键词均可以找到卖假学生证的商家,售价从几十元到上百元不等。几乎每位商家在与北青报记者交流时都会向其发送全国各地几十所学校的长名单

  • 中国铁路总公司:8项铁路货运收费8月1日起取消

    自明天(8月1日)起,铁路部门将在今年6月份下调铁路电气化附加费的基础上,取消8项货运收费项目、合并3项杂费项目、下调一项计费标准,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史