汽车
首页>汽车>正文

这些小疏忽万万不可忽视 夏季用车老司机都这样做

2017-08-0710:25:21来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网汽车 报道】夏季用车注意事项虽然已经老生常谈,但是对于一茬又一茬的新司机朋友来说犹如“制胜宝典”一样好用,每年夏季都有许多朋友因为错误的驾驶习惯和用车习惯,而造成财产损失甚至是人员伤亡。您别以为这是危言耸听,往往事故就因为小的疏忽而发生,甭管您是新手还是老司机,做到以下这几点,基本上就能让你安心度过整个夏季。

夏季空调如何安全使用?

夏季车辆长期暴晒后,车内的高温很容易使人中暑。在刚坐进车内打开空调时,建议车主先不要着急关窗,而是保持车窗打开状态,待空气流通,空调开始出冷气过1分钟后,再关闭车窗。

行车开空调时,车内每隔一段时间应切换内、外循环。长时间开着空调内循环,因外界的新鲜空气进不来,车内的空气随着人呼吸其含氧量会越来越低,易致疲劳头晕甚至缺氧;其次,空调出风口不要对着自己吹,让空调出风口往上吹,使车内冷热空气上下对流,才能有效降温。

怎样防止车辆起火?

车辆起火现象在盛夏季节也变得高发,而引起车辆自燃的因素有很多。线路老化或不正规改装;车辆渗油、漏油这些原因可能大家都比较熟悉。但你知道吗?气体打火机、充电宝、空气清新剂等物品长期放在车内也会成为车辆起火的罪魁祸首。

打火机如果掉在座椅下方,可能在移动座椅过程中被导轨挤压而意外点燃,充电宝可能过热引起燃烧,空气清新剂高温暴晒情况下易发生爆炸导致起火。而我们常用的太阳镜、香水瓶在阳光下也会形成“凸透镜”效果,引起内饰起火。另外容易被忽视的后备箱里也不要放置易泄漏的液体或易解冻的物品。

当我们真的遇到车辆起火时,不要慌,记住以下几条。车内火势较小且只有轻微烟雾时,可使用车载灭火器或就近水源(如大瓶矿泉水等)化解危机(切记定期检查车载灭火器有效期)。车辆敏感部位(如发动机舱等)有火苗窜出时,不要开启外部罩盖,避免空气对流致使火势扩大。若火势发展迅速,立即远离车辆并疏散周边人员,第一时间拨打119和厂商救援电话寻求帮助。

发动机过热会导致什么后果?

空气质量的不理想也会使空气中漂浮的灰尘堵塞散热系统,导致空气流通效率降低,在夏季闷热的环境下易引起发动机温度过高。车主应定期检查散热系统,保持风扇、散热器的正常运作。更主要的是不要忽视水箱表面的清理,因为水箱表面的灰尘棉絮会直接影响发动机的散热。

遇雨时如何安全通过积水路段?

暴雨过后,行驶车辆就有涉水的风险。发动机一旦进水,如不立刻进行排水会对发动机造成明显损坏,残留水分会不断侵蚀发动机线路,造成线路氧化,导致短路甚至起火。

那么遇到涉水路段我们应该怎么办呢?首先,关闭发动机自动启停功能;积水达到或超过25CM选择绕行或果断路边停车;在积水中行驶需保持车辆缓慢匀速前进,不超过步行速度,中途不要停车;若不甚涉水并已熄火,切忌二次启动,否则会导致发动机进水报废,而且保险是不予理赔的。此外,若车辆涉水较深,需系统检查排气管、发动机是否进水;对车辆线路等进行清理,更换空气滤芯等。

怎样防止爆胎?

车辆如果长时间在高温路面上行驶会加大轮胎磨损导致爆胎,尤其是远距离自驾出游,务必在出行前检查胎压及车胎磨损情况,及时清理沟槽,必要时更换新胎。

大多数车上的胎压监测系统会在胎压失常的情况下及时提示,建议夏季定期检测胎压。如果您不清楚胎压正常值,可在驾驶舱门的B柱内侧找到相关标识提示。

除了以上这些问题之外,夏天还有可能出现雨刮器损坏、制动液汽化等各种问题,令人防不胜防。其实,“亡羊补牢”不如“防患于未然”,定期到正规4S店进行车辆的维护和保养,可以有效规避风险。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 共享单车新规正式发布:禁止向未满12岁儿童提供服务

    近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  • 雨水“凶猛” 昨夜今晨房山降水达182.8毫米

    昨天一夜,房山成了落雨“大户”,其中全市最大降雨量出现在房山长阳为182.8毫米。今天雨过天晴,市气象台在今天冷晨2时40分解除暴雨蓝色预警,闷热天气从今天开始回归,最高气温直线升至33℃。

  • 全球首只野外引种大熊猫宝宝诞生

    中国大熊猫保护研究中心1日对外披露,全球首只野外引种大熊猫“草草”于7月31日凌晨2时17分产下一只雌性幼仔。

  • 昆明黑龙潭公园水患危及文物 “蛙人”出动排险

    公园专门请来了专业潜水人员,通过开启位于清水潭水下的原有封闭出水口来增加洪水排放。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史