汽车
首页>汽车>正文

车辆年检不用找代办 看看这10问就可全搞定

2017-08-0911:21:47来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:车辆年检不用找代办 看看这10问就可全搞定

1问:什么样的车辆需年检?

答:新上牌的小型私家客车,六年内免上线检测,但仍需按时(6年内每两年一次)申领年检及环保标志;第7年至第15年每年年检一次;超过16年(含)每半年年检一次。非营运中、大型客车及货车,前10年每年年检一次,第11年起每半年年检一次。营运车辆,前5年每年年检一次,第6年起每半年年检一次。

2问:车辆年检前如何处理完扣分、罚款的违章记录呢?

答:车辆年检前就必须将所有的违章处理完,否则无法年检。处理违章有两种途径,一是直接去交通执法大队大厅办理,二是通过“交管12123”APP或其它网络途径。但第二种途径仅适合罚款但无扣分的交通违章,如有扣分则必须去交通执法大队办理。

3问:交完罚款的当天就可去车管所验车吗?

答:如果是在交通执法大队处理完违章的,可当天去年检。但如果是网络途径缴纳罚款,由于缴费信息不能及时同步到车管所,最好等三天再去年检,否则即使当天去年检,也得等三天后再跑趟车管所领取检验合格标志。

4问:车辆年检需要带什么资料?

答:提供车辆行驶证原件、身份证原件(车主身份证或代办人身份证)、当年缴纳的交强险和车船税凭证复印件(可现场查询打印)。

5问:车辆年检大概需要多少费用?

答:各地的年检费用会有所不同,但一般在200元上下浮动。

6问:车辆年检主要步骤有哪些?

答:首先是外观检测。将车辆停在外观工位,工作人员主要看灯光有无破损、车身外观是否符合原样、悬架有无变动,还有天窗、轮胎等。其次是上线检测。外观检验没问题,排队等候上线检测。检测线负责刹车、大灯(远光)、底盘等项目的检测,大概5-10分钟。

7问:车辆年检如果不合格,车管所可以修理再检测吗?

答:北京地区车管所一般都粘贴了“检验不合格不予维修”的告示,需自行修理好再来重新上线年检,当然要再交一次检测费。

8问:车辆改了车身颜色,年检可以通过吗?

答:一般而言,以下三种情况是允许的:小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;增加机动车车内装饰。除此以外,改变机动车车身颜色、型号、发动机型号等都属于非法改装,无法正常通过年检的。

9问:车辆年检必须有灭火器、三脚架吗?

答:必须有,在外观检测步骤中,工作人员要求打开后备箱,查看灭火器和警示三脚架,并将三脚架取出放在车旁拍照。这样做的主要原因是防止汽车着火时没有消防器材灭火。另外,当汽车在路上发生故障时,可摆放三角架来提醒其他的驾驶车辆,避免误伤。

10问:车辆年检一般在什么时候?

答:没有统一的时间,具体车辆具体对待。可以查看行驶证上次年检的有效期,不要过期年检,否则车辆上路属于违章易被罚款。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 山东一海洋馆北极熊诞下“龙凤胎”

    山东一家海洋馆的工作人员正在照顾新出生的北极熊“龙凤胎”。两只小北极熊一母一公,先后于6日深夜、7日凌晨出生。为确保北极熊幼崽健康成长,该海洋馆请来了专业护理医师,24小时陪护。

  • 立秋日多地气温高烧不退 新一轮强降雨将送清凉

    昨日是二十四节气中的立秋,这是否意味着秋天就到了呢?事实上,全国许多地方还尚未感受到“一枕新凉一扇风”。根据中央气象台7日晚通报显示,华北东部、江汉、江淮、江南、华南东部及重庆等地出现35-38℃高温天气,湖北、湖南、江西、重庆部分地区达39-41℃。

  • 药品准入首次“国家谈判” 医保直面药企讨价还价

    日前,人力资源和社会保障部对外公布36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,并同步确定了这些药品的医保支付标准,赫赛汀名列其中。经过谈判,每支药品支付标准降到7600元,降幅近七成。

  • 多地推“共享停车”缓解“停车难”

    继网络约车、共享单车之后,今年以来包括京沪穗等城市,在地方的停车管理条例或规定中,提出鼓励发展“共享停车”模式。一些单位或个人将专有停车位对外开放,进行分时出租,既增加收益,也方便他人。

  • 四川警方跨境打击电信诈骗

    8月3日18时40分,一架印度尼西亚雅加达的航班抵达成都双流国际机场。58名嫌疑人被四川警方从印度尼西亚押解回国,6辆特警车辆将这批嫌疑人即刻转送案源地四川眉山市进一步调查处理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史