汽车
首页>汽车>正文

交警检查货车 发现这个安全隐患最易被司机忽略

2017-08-1116:09:12来源:北青网汽车作者:温晓薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 温晓薇)“这个灭火器压力表坏了,压把也是坏的……” 朝阳交通支队劲松大队民警王泽地接过大货车司机李某递过来的灭火器,一眼就看到了问题所在,他转着已经松动的压力表,问李某是否从未检查过。对方眼皮耷拉着,支支吾吾。

民警王泽地向货车司机指出灭火器的问题(张耀/摄)

又一辆货车被拦下,一查,灭火器的压力表还是出现问题……在检查中,王泽地发现大多数货车司机对配备灭火器、定期检查灭火器这件事情都很不上心。为此,他却很着急。除了给司机开出50元的罚单外,他还苦口婆心地为司机讲解灭火器的重要性:大货车长途驾驶,刹车片很容易过热,尤其是夏季,这样的安全隐患更加凸显。“别看平时没事,一旦出现险情,没有灭火器或灭火器没法使用,你说怎么办啊?”听到他的教育,司机也频频点头,表示自己以后会注意这个问题。

大货车闯禁行问题也比较突出(张耀/摄)

货车超高超限也比较严重(张耀/摄)

除了配备灭火器问题,王泽地和他的同事们在执法过程中还发现,货车闯禁行、超载超限等问题也很突出。而这些违法行为正是北京交管部门即日起要严打的对象。

8月11日,北京交管部门与多部门联合启动“一控两防”货车专项整治工作,重点打击整治影响公共安全的货运机动车7类严重违法行为,包括:货运机动车故意遮挡、污损机动车号牌;货运机动车在高速公路上不按规定车道行驶;货运机动车违反装载规定(超长、超宽、超高、超载);货运机动车违反规定载客;货运机动车违反交通信号闯红灯;货运机动车在禁行时间、禁行路段行驶;驾驶报废车辆违法上路行驶。

民警在东五环化工桥路段设卡整顿大货车的违法行为(张耀/摄)

在8月11日上午的专项整治启动仪式结束后,由交管部门与属地公安分局多警种联动,并联合环保、交通、城管等部门在全市范围内成立的70个专项整治执法组分赴全市各区域开展货车整治行动。王泽地所在的小分队就是70个执法组之一,在仪式结束后前往东五环化工桥路段设卡整顿大货车的违法行为。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史