汽车
首页>汽车>正文

学会这几招小白车主也能鉴别水泡车

2017-09-0110:01:14来源:北青网汽车

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

汛期一到,车库进水、车辆被困等新闻就在全国各地上演,每当暴雨过后,二手车市场总是会涌现出一批新的车源,这些车辆外表光鲜价格便宜,与正常二手车混淆出售给顾客,总能受到一些小白车主的热切关注。但当真的把这样的车子买到家的时候,噩梦才是真正的开始了。

很多人都知道,被水浸泡过的车辆,里面的电线、电路板等各种电子设备都被雨水腐蚀过,汽车内部的电子系统已受到损害,极有可能造成电路板短路,甚至引起车辆自燃。即使经过及时的维修,也不可能达到原车的要求,行驶在路上存在相当大的安全隐患。

水泡车流入市场由于其车辆外表光鲜价格便宜,一些“贪小便宜”的小白车主就很容易就变成了“苦主”。如何能在“捡漏”的同时避免水泡车呢?敲黑板!!!记住以下北青小编总结的这几点,让你远离水泡车。

第一步最简单粗暴的先看看,要是在车里都发现淤泥了,不用小编说你也应该知道不要买了吧!你要是偏买小编也只能微笑的祝福你好运了。

但是,一般有预谋的想要将水泡车蒙混卖出的卖家是不会那么简单粗暴的把带有淤泥的车直接放在买家面前的,但是,掩饰的再过完美真相也只有一个。被水泡过的车子一般都会残留着一股子水泡过后的霉味和淤泥中腐烂变质的味道。小白车主买车时先不要着急,打开车门深吸一口气先闻一闻,如果车里有霉味和腐烂变质的味道就要警惕了这辆车就有可能是水泡车。当然有些卖家也会想尽办法除去车内的异味比如放瓶香水之类的去遮掩,但是这个霉味是很难祛除的,所以我们打开车门的时候会闻道一股刺鼻的香味与霉味混合的气味,那味道简直让人难忘。

好啦,这些停留在表面上的水泡车“漏洞”小编都介绍完了,余下的鉴别就需要我们车主们胆大心细了。仔细观察汽车灯组,检查其内部是否有被水泡过而发黄的印记。除此之外,敲黑板啦!!!一般没有重大事故或是水泡等情况车辆一般不会更换安全带,所以购买二手车时检查安全带很重要。小白车主们,在你们犹豫车子是否泡过水那你们就大胆的将安全带全部抻出来,由于安全带在印上水渍后极难消除,将安全带拉到最底端,检查安全带底部是否有汗渍一样的水痕,同时也要看下,安全带根部是否有存留的泥沙。

我们都知道车辆都会进行防锈蚀处理,但是外观和内部的防锈蚀工艺肯定是有差别的,但一般日常清洗和使用是不会给车辆内部金属件造成锈蚀,所以鉴别水泡车我们还是要着重在车子内部找寻出这些“蛛丝马迹”。一般长时间被水泡过的车辆座椅底部等金属件会产生异常的锈蚀痕迹。有时候观察座椅下面也能给你意外的收获,座椅下面的金属部件是否有锈蚀的痕迹,以及一些二手车商为了让水泡车气味消除得更切底,会将座椅拆除放在太阳底下晒,由于汽车的座椅是以泡绵为主,外面覆盖绒布或者皮革所组成,暴晒后会发硬、褶皱甚至爆裂,只要细心就可以观察出来。

离合器踏板、刹车踏板以及点烟器,这些配件即使车辆被水泡过也很少有车主对其进行更换,所以看看这些配件的金属件是否有锈蚀也是能判断车辆是否泡水。

如果以上这几点您新买的爱车全都中了的话,那么小编只能说是很遗憾,能退就赶紧退吧!水泡车跟事故车不同,一、水泡后会对汽车内部的电子控制系统造成损害。因为一般的汽车均搭配电子控制系统(例引擎ECU、ABS系统、SRS系统、GPS卫星导航等),若遇进水情形,会造成计算机ECU内部IC电路板短路及插头端子产生锈斑,进而慢慢对金属部份产生锈蚀现象,对电路产生接触不良现象,严重的话,甚至引起短路烧毁现象。二、因为四轮轴承密封件内含润滑油,如果经雨水浸泡后不更换,油受腐蚀变质,起不到润滑作用,影响到行驶安全,先是异响,最后可能会断裂,危害行车安全。

以上,北青小编为小白车主们介绍了这么多,小白们可长点心吧,千万不要再被水泡车“华丽”的外表所欺骗了。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史