汽车
首页>汽车>正文

智能网联汽车发展不宜过快过热

2017-09-1310:41:20来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:智能网联汽车发展不宜过快过热

在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,有关智能网联汽车及人工智能技术的话题十分引人关注。与很多人的观点不一样,当大家都认为智能网联汽车应该大上快上时,华晨汽车集团控股有限公司总质量师、华晨汽车工程研究院院长齐凯认为,智能网联汽车虽是大势所趋,但它的发展不应该过快过热,因为在技术方面还有很多障碍仍不成熟。

以高度智能化的手机为例,手机能做到绝对安全吗?不能。2015年iPhone发生过大规模死机,机主被勒索的事件。2016年三星手机也曾发生过大规模手机自燃。智能化汽车能绝对安全吗?也不能。2016年特斯拉曾经发生过被中国黑客远程攻入控制系统的事件,特斯拉在美国甚至发生了自动驾驶模式下碰撞致死事件。而且,汽车安全可靠的必要性远远高于手机,因为一次死机也许你的人生就不能再重启了。

齐凯认为,当前阶段智能网联发展面临的四大挑战,一是技术要可靠,目前环境感知高精地图、算法等技术仍处在实验阶段,与量产阶段还有很大距离,而且这些技术不是单一靠汽车厂就能突破的。二是信息要安全,这是万物互联所绕不开的话题,当所有车辆接入互联网之后,个人安全、车辆信息、个人信息都会变成众矢之的。三是交通要完善,目前我国交通体系不足以支持自动驾驶落地,乡村道路很多,在城市里也是今天修路明天有桥,在中国驾驶员素质参差不齐,不文明驾驶行为时有发生。四是市场培育,目前的车联网功能过了免费期以后续费率都很低,这说明目前的车联网并没有满足客户的真正需求。

虽然前路艰辛,汽车行业的痛点又必须得解决。智能网联+电动化的产品是未来的必然出路。这方面,国家层面推进的意愿非常强烈,相关法规标准正在逐步建立。从趋势上看,2016年中国汽车市场已经突破了2800万辆。按照产业规划,到2020年我国部分自动驾驶新车装置率要达到50%以上,2021年,高度自动驾驶的产品将会陆续上市。麦肯锡预测,2025年,全球智能网联汽车产业规模将达到两万亿美元。中国汽车企业一定要赢在未来。

而如何赢在未来,齐凯认为,只有强强联合各司其职才能使产业化真正落地。这需要IT企业、整车企业、政府、一级供应商、科技企业共同努力,共同推动智能化网联化技术突破,同时还需要做好整车厂、智能网联技术与传统车辆技术的集成,才能使产品得到量产。从整车角度考虑,智能化应该主要将工作集中在智能决策和控制执行方面,同时应该开展平台化技术研究,而在网联化中,车载终端应该做好相关工作并积极参与相关法规的商讨和制定。

作为十分重视智能驾驶的企业,华晨计划,2017-2020年之前重点是让辅助驾驶技术落地。2023-2025年要实现部分和有条件自动驾驶。2028年实现高度自动驾驶,2030年实现完全自动驾驶,当然,2028年和2030年之后的高度自动驾驶和完全自动驾驶需要政策法规、基础设施支持为前提。文/本报记者 李东颖

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史