汽车
首页>汽车>正文

汽车“喝”酒精? 对环境只有正面影响

2017-09-1510:39:38来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:汽车“喝”酒精? 对环境只有正面影响

汽车“喝”酒精 有百利无一害

《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》13日由国家十五部门联合印发,被视为国家层面迄今为止推广车用乙醇汽油的最强力行动,目标直指2020年,基本实现车用乙醇汽油覆盖全国,也就是说,到“十三五”期末,全国的汽车都要“喝”上加了酒精的汽油。

山西太原,加油站工作人员正在给车辆加油。张云 摄

“《可再生能源法》是推广使用车用乙醇汽油的重要法律依据”,国家能源局科技司负责人如是说。

中国工程院院士、国家标准化委员会“石油产品和润滑剂”分标委主任委员曹湘洪介绍,国内目前乙醇产量95%以上来自生物质,原料以谷物、木薯为主。

调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇,调合成车用乙醇汽油(E10)。E10跟普通汽油相比,技术经济性基本相当,环境效益明显。

曹湘洪介绍,E10对车辆排放的影响,美国、日本等国家有系统评估;我国也曾由原国家经贸委组织、中国石化牵头做过研究。从结果看,各家数据虽有差异,但“环保正效益是一致的”,也就是说,对环境只有正面影响,没有负面影响。

“白捡来的”乙醇

生物燃料乙醇扩能,是否影响粮食安全?诸多社会疑虑中,这是最大的一项。事实上,我国2001年启动车用乙醇汽油推广试点以来,也曾有过“暂停粮食燃料乙醇发展”的举措,与粮食安全方面的考量不无关系。

保证粮食安全,“既要重视量的安全,也要重视质的安全”,车用生物燃料技术国家重点实验室主任张晓阳教授强调。他和曹湘洪都认为,形成“一头进、一头出”的良性循环,是确保粮食质、量安全的一套理想机制。

“燃料乙醇的生产过程,本身就是与高蛋白饲料同产的过程”。张晓阳以饲料中最大宗的玉米为例解释,3吨玉米产出1吨乙醇、1吨含可溶固形物的干酒糟(DDGS)。其中的DDGS,因为通过酵母优化浓缩,营养价值远高于玉米本身,所以传统饲料直接用玉米,“简直是对玉米的浪费”;相形之下,另1吨燃料乙醇,几乎就是“白捡来的”。

把部分没有霉变的陈化粮转化成优质燃料乙醇,同时还得到更优质的饲料,这样一种理想循环,成为所有受访人士心目中陈化粮消纳的最佳出口。

“没劲儿”和“油耗高”是心理作用

跟普通汽油相比,车用乙醇汽油真像坊间所传的那样“没劲儿”和“油耗高”吗?

中国石化科技部原主任乔映宾回忆,一次访问美国业内最权威的西南研究院(SwRI),他问起相同问题,对方回答:“车主个人判断出E10和普通汽油间的动力和油耗差异,只能是神仙!”因为在SwRI所做同工况16万公里八、八分组测试中,E10和普通汽油的动力性能、油耗状况并没有明显不同,“技术经济性基本相当”。

所谓“基本相当”,中国石化石科院燃料油产品及添加剂研究室主任张永光教授解释,细微差异在于:加入10%乙醇的E10,热值比普通汽油低了3.8%。但这3.8个百分点,可以靠乙醇的特殊功效弥补回来。

至于“油耗高”的传闻,清华大学环境学院教授吴烨表示,过去这两年已经做了10辆车、上百组试验,在国三、国四、国五的车里面,都“没有发现能耗因为用了乙醇汽油而增加的情况”;而且,发动机不用作任何调整。

所谓“没劲儿”“油耗高”,可用认知不足基础上的心理作用来解释。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史