汽车
首页>汽车>正文

开车乱用灯 46人被罚用远光灯直射眼睛30秒

2017-09-1815:03:41来源:南国都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:昨晚海口街头奇葩一幕!46人轮番“挑战”远光灯直射眼睛30秒,个个直呼“受不了”

17 日晚,海口市公安局交通警察支队在全市开展了机动车不按规定使用远光灯集中夜查统一行动。当晚,海口共计设立6 个卡点,查处不按规定使用远光灯80 起,其中46 起违法司机现场体验远光灯照射教育,当场体验直视远光灯30秒钟。这“以彼之道还施彼身”的套路让不少人连十几秒都坚持不住,“太刺眼了”、“眼晕了”……不少司机直呼“以后再也不滥用远光灯”。

拍摄:汪承贤 剪辑:梁晓涵

针对驾驶人反映强烈的不文明使用远光灯问题

9 月17 日晚,海南省公安厅交警总队组织全省交警开展集中整治统一行动。截至当晚21 时30 分,全省共查处不按规定使用远光灯违法行为215 起,其中驾驶人自愿现场体验被远光灯照射并教育放行120起、处罚95 起。当天,交警总队还组织海口、三亚等13 个市、县交警网络直播现场执法,直播围观人次超过20 万。

省交警总队把整治乱用远光灯作为“降事故、保平安”交通大整治主要举措,要求各地交警开展集中整治行动。近期,我省海口、三亚等地先后启动电子警察抓拍“不按规定使用灯光”,已查处千余起。

此次集中整治行动首次设置体验处罚区。体验处罚采取自愿接受的方式,请违法使用远光灯的驾驶员现场体验远光灯照射下的视觉盲点。对自愿接受体验的驾驶员,在集中宣传动员阶段,可以警告教育不予处罚。本次整治行动中,交警部门对不按规定使用远光灯采取现场执法,依法处罚款200 元;对驾驶人自愿接受现场体验远光灯照射的,安排现场体验后警告教育放行。

半小时10 多名司机“落网”第一人看十秒后称“太刺眼”

1

当晚8 点20 分,海口交警在海秀东路彩虹天桥下设置了滥用远光灯交通违法者体验专区,半小时内10多名司机“落网”,遭受远光灯的“大刑伺候”。

作为当晚“落网”的第一人,琼A2***2 的男司机显得格外紧张。坐在交警提前设置好的塑料凳上,这位司机眼睛似乎并未直接对着车灯射出的远光灯,没有效果。于是,交警临时撤掉凳子,改为蹲着直视远光灯,如此一来,这位帅哥看了10 秒就坚持不住,一会用手捂眼睛,一会儿用手机挡眼睛,一会儿干脆闭眼睛,要不直接扭头不看了,在交警的教育和提醒下,最终他在不断眨眼中坚持了30 秒钟。

结论一

“太刺眼了。”一站起来,这位司机便道出深刻感受,一副再也不滥用远光灯的架势。

滴滴司机遭罚称看不清东西3 位乘客点赞海南交通纠违新招

2

晚上8 点40 分前后,滴滴司机陈先生被交警拦截下,当时他的车上还坐着3 位乘客。听到交警提醒他在市区不能使用远光灯,他才恍然大悟赶紧关掉远光灯,但仍然需要体验远光灯照射。

蹲在远光灯前30 秒钟,陈先生眼睛里的水光越来越明显,听到交警喊停他立即站起来。“眼晕,刚起来感觉都看不清东西了。”陈先生说,实际上他是驾龄十多年的老司机,对于如何正确使用远光灯他十分清楚,只是刚才忘记了。“这次感受太深刻了,以后多注意及时关远光灯,不能照别人。”陈先生说。

3 名乘客饿着肚子坐在车上安静地等待陈先生的体验处罚。他们是来自湖南的游客,乘坐滴滴快车去吃饭,看到海口交警夜间如此抓交通违法行为,他们直点赞。

结论2

“这种形式挺好的,比处罚更深刻。”其中一位乘客这样评价。

一人违法夫妻俩带孩子“受罚”称希望借机让孩子也受受教育

3

晚上9 点零5 分,一位男司机被拦截下来,进入体验区接受处罚的时候,车上的妻子和女儿也下车了,来到他的身边,跟他一起“受罚”,这一幕充满温馨,也充满教育意义。

只见十岁左右的女孩十分认真地蹲在妈妈身边,直视着远光灯,起来后揉揉眼睛,跟着妈妈返回车内。她的妈妈说,虽然只是爸爸犯了错误,但他们带着孩子感受,是希望借机让孩子也受受教育,重视交通法规,以后不要犯同样的错误。

结论3

这一家的态度得到现场围观群众的点赞。“不放过一个教育孩子的机会,这堂课生动而深刻,对孩子意义不一样。”现场市民陈女士这样认为。

外地违法者点赞海南交警以后再不会开远光灯对着别人

4

一辆林肯SUV 被交警引入体验区。司机刘先生来自福建,到海南考察投资三个月来,对海南印象最深的是海南的交通,现场多次点赞海口的交通管理和秩序。“海南的交警管理交通非常认真。”鉴于对交警的尊重和支持,刘先生非常配合此次处罚体验,他蹲在自家车的远光灯前30 秒后,称眼晕,“心里想着以后可不要开远光灯对着别人了,太难受了。”

结论4

刘先生还延伸联想到引发事故。“如果远光灯照的司机无法正常看路,一旦出事故,都是全责,心里也内疚。”刘先生呼吁广大司机自觉正确使用远光灯。

一辆奔驰商务车的司机也被带到体验区体验。但他却直呼冤枉。交警介绍,不少SUV 车型由于车身较高,即便开启近光灯也会对来车造成类似远光灯的视觉影响,建议经常在市区开车的车主,如果有大灯调节功能的,尽量将大灯角度调低。

来源:南国都市报

记者 : 田春宇 王燕珍 文/图

特约记者 : 陈世清 周平虎 通讯员 李盛兰

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子俩同校上大学 室友调侃儿子是“学长”

    这个开学季,杨凌职业技术学院(简称杨凌职院)校园里有一对特殊的父子,父亲是今年考入该校的新生,儿子已经大二,算是父亲的“学长”了。图为军训午休时间的孙新科和儿子(孙英康)一起去就餐。

  • 中国普通话普及率约73% 年度字词成社会变化记录仪

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。数据显示,新中国成立以来,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,识字人口使用规范汉字比例逾95%。

  • 土耳其柯尔克孜族人驰骋野外参加“马背叼羊”比赛

    土耳其凡城的柯尔克孜族人在玩一种中亚地区流行的马背叼羊游戏,参与者骑在奔驰的骏马背上争夺一块羊皮。

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史