汽车
首页>汽车>正文

老交警开课堂 秋季自驾游切记这些安全原则

2017-10-1916:21:13来源:北青网汽车作者:温晓薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 温晓薇)“在高速路上遇到事故后,要快速撤离,千万别去看车损……”10月18日,朝阳区麦子店街道社区服务中心内,30多位来自该街道各单位的职业司机端坐在安全体验中心内,翘首听课。讲台上站着的是朝阳区安监民警于家骥,他针对秋季自驾游的情况,正在给司机们做培训。

于家骥在给司机们上课(张耀/摄)

据他总结,几乎所有的道路交通事故都是可以避免的,只要司机们在出行前、出行中留意相关细节,并严格遵守法律法规的规定。那么,秋季自驾游的过程中,司机们需要注意哪些事项呢?于警官给了以下几条建议:

于家骥讲解车辆在高速公路上行驶注意事项(张耀/摄)

1.出门前要检查驾驶证是否有问题,避免带着过期证件上路。

2.出门前要检查车辆情况,并确认车辆是否按规定进行年检并领取“检”字标识。

3.每个司机开车前都应该预知到,驾车上路有风险,因此,路上要高度注意以避免风险发生。千万别在开车过程中看手机、拿手机,请将电子设备放在伸手够不着的地方,如果要去取电子设备,请将车停靠在安全位置。

4.要遵守相关的法律法规,比如拒绝飙车,避免超速。

5.两车出行相遇的情况,必然有一辆车要先过,司机要尽量避让对方。让对方先走,这样两车就没有接触,自然也就避免了事故的发生。

6.在高速公路上超车,尤其是超大货车时,要开大灯或鸣笛提示前方车辆。千万不要和大货车并排行驶。

7.高速出入口是交通事故高发地。司机要提前设定好导航路线,临近出口时,要提前换到最外车道,严禁在马上要出高速公路的时候,从最内车道紧急变更车道至最外侧。

于家骥讲解车辆停靠在应急车道内的注意事项(张耀/摄)

8.如果错过高速路出口,请继续行驶至下一个出口再出高速路,严禁掉头后退。

9.在高速路上出现事故,不要停留查看车损,人员要快速撤离现场。

10.因故障、事故等原因需要停车时,要观察好周围情况,提前开启转向灯,驶离行车道。车辆停在应急车道内须立即开启危险报警闪光灯,并在后方150米外设置警告标志,夜间还须开启示宽灯、尾灯等。停车后,驾乘人员要从右侧车门下车,迅速转移到防护栏外侧路肩等安全地带,并立即报警。

11.要保持安全车距,以时速100公里为例,车辆与前车应保持3秒钟以上的距离才是安全的。

12.开车要保持稳定的情绪,避免杂念,不带着情绪上路。

于家骥和他设计的道路模拟沙盘(张耀/摄)

于家骥是朝阳区安监民警,也被群众亲切称作老于。从2005年开始,他就在麦子店社区内开展各式各样的道路交通安全宣传、教育工作,包括:创办交通安全教育基地、设置交通事故模拟墙、设计交通安全法规教学软件、设计制作道路模拟沙盘、专门制作酒精反应测试车、设计制作安全带体验车、自创学生用交通模拟道路拼图玩具……

真实交通事故模拟墙(张耀/摄)

老于的课生动又直观,很多前来听课的司机都带着疑惑、甚至带着情绪。老于通过现场在沙盘或模拟教学软件上演示、讲解,把生涩的法律条文,变成直观、易懂的画面,司机们听完课后,频频点头,疑惑得到解答,原有的情绪也随之消解。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史