汽车
首页>汽车>正文

为什么有人开车不晕车,但坐车就会晕车?

2017-10-2612:49:14来源:北青网汽车综合作者:温晓薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

小编有个朋友,自称劳碌命,天生只能给人当车夫,却永远坐不了别人开的车。哪怕知道北京早晚高峰的恐怖,他一出门必定还是要亲自开车,因为每次打车,他都要晕吐到虚脱。有次,他在网上一查,跟他有同样痛苦经历的人居然还不少。那么,为什么有人开车不晕车,但坐车就会晕车呢?

说到这,我们就先了解下,人为什么会晕车。晕车的发作与内耳中的前庭器官(3个半规管以及椭圆囊和球囊)的功能有关。人体为了能在三维的自然环境中保持平衡,主要依赖的是前庭系统、视觉系统和本体感觉系统的相互协调。在这3大系统中,主要作用的是前庭系统。前庭系统中的椭圆囊和球囊中的感受性毛细胞主要负责感受直线加减速度的刺激,而半规管中壶腹脊处的毛细胞则负责感受旋转运动的刺激。当前庭器官受到长时间过强的刺激,抑或刺激虽未过量但前庭过于敏感时,即可诱发眩晕感的产生,继而刺激交感神经或副交感神经的兴奋,导致恶心,出汗以及呕吐等症状的产生。

很多时候晕车的人开车却没什么明显症状,这同样也与平衡机能的控制有关。开车时,司机在主动控制着汽车,因此对方向的改变以及加速减速都会有所预判,身体也会预先做出相应的动作,比如转弯时司机会下意识地将身体先向要转弯的方向有所倾斜,而乘客则在惯性的作用下向反的方向倾斜。

此外,司机在开车时为了安全驾驶需要做到精神高度集中,这种情况下大脑中各种高级中枢纷纷被调动起来,受此影响,前庭处相对低级的神经活动受到了抑制。因此在各种因素的综合作用下,开车者不太容易出现晕车的现象。

那么,有哪些预防晕车的有效方法呢?小编给大伙搜罗了一些小妙招,供大家参考使用。

吃晕车药

对于那些晕车很严重的人来说,最好的方法是准备好晕车药,一般是要求提前在坐车前半小时甚至一小时服用,才能在乘车时发挥最大的作用。在使用晕车药之前建议先咨询医生,具体的食用方法和选择适合自己的晕车药。

贴晕车贴

晕车贴具有醒脑提神的作用,在坐车前半小时左右将晕车贴贴于双耳根后无头发的部位,左右各一片。

闻鲜生姜

在乘车之前,将鲜生姜片贴在肚脐眼上,用胶布固定好,能够有效的预防和缓解晕车带来的眩晕感。也可以将鲜姜片拿在手里,时不时的放在鼻孔下面闻一下,也有一样的效果的。

闻橘皮

在坐车前1小时,将新鲜的橘皮表面朝外靠近鼻部,稍微适当的挤压,吸取橘皮喷射出的香雾,反复吸取。在坐车过程中也可以按照这个方法来闻橘皮,可以起到预防晕车的作用。

涂抹风油精

风油精本身是具有驱蚊止痒、提神醒脑的功效的。在坐车时,可以将风油精涂抹在太阳穴或风池穴上,也可以滴两滴风油精于肚脐眼处,可以起到预防晕车的效果。

喝食醋水

在乘车之前的5-10分钟,可以喝上一杯加了几滴食醋的温开水,能够有效的防止在坐车途中晕车。

按摩穴位

在乘车前半小时就可以开始按压鸠尾穴,鸠尾穴是晕车的特效穴,具有很好的预防和缓解晕车症状的作用。还可以按压内关穴、足三里、合谷穴等穴位,都是能起到缓解晕车的效果的。

除了上面提及的七种方式能预防晕车之外,还可以从一些小细节方面来预防晕车的发生。

闭眼休息

需要坐长时间的车时,最好是能闭上眼睛休息,这样也是能预防晕车的发生。

多喝水

补水对于身体各项功能的运转是比较重要的,容易晕车的人,在坐车之前,可以适量的多喝些水。

保证足够的睡眠

如果需要坐长时间的车出行,在坐车前就要保证有足够的睡眠。睡眠充足,使得精神也会好,能够提高对运动刺激的抗衡能力。

固定头部

坐上车之后,尽量的把脑袋固定在座位上,不要过度的摆动,头部一直摇晃会增加眩晕感。建议可以闭目休息,能睡着就最好了,如果有条件可以调整座位躺下来。

买合适的晕车药

一般来说,最常见的预防晕车的方法就是去买晕车药,但是晕车药的品种有很多,时效和服用时间等都是有所不同的,所以要根据自己的坐车时间和身体情况来选择合适的晕车药。建议可以咨询医生后再进行购买。

与同伴聊天

容易晕车的人,可以在坐车过程中,放松心情,保持愉快的心情尽量的跟同伴聊聊天,能够转移对晕车的注意力。

不空腹坐车

不空腹坐车,特别是坐长途车,那样可能会使得胃里的酸水往上翻导致恶心感,或是引起低血糖都是会导致晕车的。也不能吃得过饱,过饱在上下颠簸中也会容易产生想吐的感觉。

束腰

坐车可以选择穿束腰的衣服穿,可以有效的减少在坐车过程中对内脏的震荡,从而能够减轻晕车的感觉。如果没有束腰的衣服,也可以将外套绑在腰上。

不要看书玩手机

容易晕车的人在坐车时,最好不要看书或玩手机,眼睛会盯着相对固定的地方看,这时眼睛和前庭平衡感受器提供给中枢的信息是不一样的,眼睛是相对静止的,而平衡感受器则是感受到车辆的运动,这样就容易出现恶心、冒汗、甚至呕吐等晕车的症状。

进行深呼吸

坐车时感到晕车恶心时,可以进行几次深呼吸,慢慢的呼出,这样对于晕车时不舒服的症状有一定的缓解作用,能够调整自己的状态。

捏鼻子

坐车时产生晕车症状,可以尝试用手指捏住两个鼻孔,闭住嘴,使劲鼓气,能够有效的防止晕车症状加重。

坐在前排

容易晕车的人,可以尽量的选择坐在车子的前排。一般来说前排的视野比较开阔,能够使得视觉和前庭感受器感觉协调一致,再加上有些车辆前排座位没有那么颠簸,也是能减轻晕车情况的。

开窗透气

在晕车时,开窗呼吸新鲜、清凉的空气能够帮助缓解头晕、恶心的症状;而且汽车中的汽油、香水、空气清新剂、食物等东西的气味是容易引起晕车的原因,开窗透气可以让新鲜空气流入车内,起到预防晕车的作用。

那么,吃什么水果可以缓解晕车呢?

柠檬

柠檬是属于偏酸的水果,能帮助缓解晕车的不适感。而且晕车可能会使得身体分泌过多的唾液,导致产生恶心想吐的感觉,而柠檬能够产生鞣酸使得口腔干燥,有助于消除恶心感。

橄榄

跟柠檬的作用是差不多的,橄榄中的化合物单宁酸可以清除口腔内多余的唾液,帮助消除晕车中想呕吐的感觉。

芒果

芒果的果肉是属于凉性的,有益胃止呕的作用,对于坐车容易晕车的人来说,能够起到解除晕车不适感的作用。

橘子

在坐车之前可以将新鲜橘子皮放在鼻子下面用力挤压,会有细小的水雾进入鼻孔,有缓解晕车的作用。而且适量的吃些橘子能减轻晕车时恶心不适的情况,对于防止晕车有一定的帮助。

桃子

桃子中是含有多种维生素、果酸和矿物质的,而且还有丰富的铁元素,对于晕车能够起到很好的预防作用。

山楂

山楂口感偏酸,适当的在晕车之前吃些,能够提神起到预防晕车的效果。也可以准备山楂片吃,也是有一定的效果的。

苹果

苹果中含有丰富的维生素、苹果酸和多种矿物质,营养价值也是比较高的,而且苹果的果肉是带有酸味的,也是能够舒缓晕车的恶心感。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史