汽车
首页>汽车>正文

日产卷进“检测门”丑闻对国内影响几何

2017-11-0311:29:55来源:北青网汽车作者:凌然

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

注:北青网汽车原创,转载需注明来源

提要:原本,这个时候是该发表,关于奔驰汽车问题的评论文章(下篇),但由于日产所卷入的“检测门”属突发事件,对汽车行业的影响更大、更坏,以至于不能不优先进行评论!或许,多让消费者了解一些日产造出的丑闻,会使消费者少一些损失、多一些明智。日产作为横跨亚欧的巨大跨国企业,自从收购三菱以后,已经将整体销量上升到世界三甲之列,这就不能不让人对这么大车企所暴露的丑闻更加重视!

北青网汽车评论员 凌然 日产的检测门事件,已经是继高田气囊问题、神户制钢造假丑闻以后,影响世界车坛的又一大造假现象。为此,日产汽车不仅在日本的六家工厂停工;而且也直接召回116万辆14年以后生产的日产汽车。检测门事件的发酵,反映出日产为了应付扩张,连最起码的制造流程都要取巧,而且,还是通过检测工序掩人耳目的方式进行,由此在行业内引发了前所未有的轩然大波!

在这种情况下,日产除了高层管理者鞠躬致歉以外,也不失时机地道出了此事与中国市场无关的论断,这不能不让业界产生更多的顾虑!一方面是日系车如幽灵附体,几乎世界性的丑闻无一不沾染上:另一方面,还在于日产与国内的合作,虽然企业一直回避应有的责任,但由于企业的问题在先,不能不使销量可观的中国市场感到顾虑。所以,日产如何向消费者负责、如何能够在中国消费者面前自圆其说,都是企业面临的最大考验。

为何说欺诈在日系车上如幽灵附体

对于日产汽车的检测门这一问题,可以说人们已经有些见怪不怪!最为关键的是,相关欺诈问题是不是与中国市场息息相关,是否切实地侵害到消费者的利益,这或许才是国内最为关切的问题。在针对全球出现的重大欺诈问题上,之所以说日系车的关系巨大,主要是日系车所卷入的欺诈门事件,往往都是与日系车的绝大多数制造有关!

这既表现在卷入丑闻的日系车企众多;更在于卷入的程度最大,这就使得日系车的诚信与品质深受影响。别的不说,在大众汽车爆发柴油门事件以来,由于柴油车在中国市场的销售有限,这就使问题的发酵,并没有在国内引发更大的波澜。反之,以高田气囊问题的爆发,却在国内不断的升温,正是由于国内使用高田气囊的产品不计其数,而一些国际车企甚至用双重标准来应付消费者,这才是让我们不能不产生疑虑的关键!

这一次,在神户欺诈门事件爆发的同时,日产不是严谨的调查与神户制钢的关联,而是一门心思的推脱责任,确实让人不知说什么好!人们不禁要问,日产能够在国内市场屡屡爆出减配问题、为什么不能够使用貌似最佳的神户制钢呢!这才是让消费者最不放心的关键。

究其原因就在于,日系车所带给国内的制造,不仅推动了国内合资的发展,而且也已更多的所谓优化成本以及双向标准,形成了市场的不断扩张策略,这不能不让消费者唏嘘不已!一方面作为世界最大市场的消费者,很难得到应有的服务与对待;另一方面由于国内的产业法律法规尚未健全,从而使消费者存在着诸多敢怒不敢言的问题,可能正是这样的问题发酵,才使得国内消费者对检测门问题越来越不敢轻视。

欺诈门对国内的影响不应小视

对于日产汽车来说,能够卷入如此大的欺诈门事件,这表面上看是一种偶然现象,但如果从企业的制造来讲,更像是日产寻求盲目扩张的必然结果!这是因为,日产汽车不仅在世界上,要争夺老大的地位;而且,也在与中国汽车市场的制造方面,有着不可推卸的责任。特别值得一提的是,在近些年日产的制造,虽然产品越来越多,但所出现的问题,也是让人不敢恭维,这其中,最令人不堪忍受的就是,日产系列产品的减配现象严重,已使其在对待中国消费者的不厚道上名声骤起,如果不是企业意识到减配门可能形成的不利,稍有收敛的话,恐怕到现在日产车的地位比韩系车还要狼狈!

这一次,日产汽车又站在问题的前沿,无论是企业自身的调查、还是对消费者负责,都需要意识到中国是最大的市场这一问题,这才是关乎日产汽车前途与命运的大事!前者,是需要正视中国消费者渴望平等的心理,不应再以所谓的双重标准,让中国消费者感到失望;后者,则需要针对过去出现的减配方面进行反思,如果一遇到问题就把中国消费者放在一边,只能说明企业的诚信问题巨大!所以,日产检测门的爆发,如果能够更友善的对待中国消费者,这或许才是真正意义的坏事变好事。

客观地讲,在解决高田气囊事件上,作为最主要当事者的本田汽车,就曾经在处理问题上,存在着诸多让人看不懂的地方,这就使高田气囊一直让中国消费者感到顾虑重重。而这一次,神户欺诈门刚刚爆发,又传出了日产的检测门丑闻,确实让消费者对日产在国际与国内的口径是否一致、解决办法是否同样公平合理产生疑虑,这都是绕也绕不过去的问题。

所以,在造车丑闻已经大白于天下的时候,企业的一举一动,是善良诚恳地解决问题、还是狡猾奸诈的迷惑消费者,都是需要通过时间来检验的,但愿日产以及更多的涉事日系车企业,能够用行动更好的证明自己……

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史