汽车
首页>汽车>正文

王金玉因病辞去福田汽车总经理职务 现任常务副总巩月琼接任

2017-11-0310:25:25来源:每日经济新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每经记者 梁薇 每经编辑 杨翼

11月2日晚间,福田汽车(600166,SH)发布公告称,公司董事会收到公司董事、总经理王金玉同志提交的书面辞职报告,王金玉同志因病需要住院治疗,申请辞去北汽福田汽车股份有限公司董事、总经理职务,经表决同意王金玉辞去北汽福田董事、总经理职务。

另外两份公告内容显示,接任王金玉担任总经理是巩月琼,其现任北汽福田党委副书记、常务副总经理、财务负责人兼商用汽车集团CEO,此前曾担任北汽福田财务负责人、副总经理。此外,公司另外两名高管陈青山和武锡斌被聘任为公司副总经理。

陈青山简历显示,其现担任职位有北汽福田副总裁;北汽福田商用汽车集团常务副总裁;北汽福田轻型商用车业务总监、轻型商用车事业本部本部长、营销公司总经理;北汽福田工程研究总院党委书记等。

武锡斌现任北汽福田副总裁,同时兼任北汽福田商用汽车集团执行副总裁;北汽福田质量总监;北汽福田产品创造管理中心经理以及北汽福田工程研究总院院长。

据公告显示,自1996年福田汽车成立起,王金玉就一直担任公司董事、总经理。对于外界而言,王金玉基本上就等同于北汽福田。其曾带领福田汽车商用车业务在国内取得领先地位,并且近年来一直在寻求发展乘用车业务。

但是到目前为止,福田汽车的乘用车业务并不是特别抢眼。据该公司发布的9月份产销快报数据显示,公司乘用车板块9月销量5214辆,去年同期为7287辆,同比下滑幅度达到28.4%;今年前三季度乘用车累计销量也仅为5.3万辆。

福田汽车董秘办相关工作人员向《每日经济新闻》记者解释称,该公司乘用车销量数据中包含了宝沃汽车的销量数据。而宝沃汽车正是福田汽车斥资超百亿元人民币打造的乘用车品牌,首款车型2016年正式上市,初期月销量稳定在5000辆左右,但今年以来出现了销量波动的情况。

据《每日经济新闻》记者了解,福田汽车已经开始为宝沃汽车寻找新的投资人。福田汽车第三季度财务报告显示,该公司前三季度营业收入同比增长22.17%至363.7亿元,但是归属于上市公司股东的净利润只有1.4亿元,同比下滑40.4%,似乎没有更多精力继续支持宝沃的发展。

此前,王金玉曾向外界表示,要将福田的乘用车业务做大做强。但在其辞去总经理职务后,继任者是否会坚持做大做强乘用车的目标,目前尚不明朗。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史