汽车
首页>汽车>正文

这些作死的用车习惯你有没有?很可能伤车害己

2017-11-1510:12:55来源:北青网汽车综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每位车主都有自己的用车习惯,但这些习惯不一定都是正确合理的,一些习以为常的用车习惯可能会在无形中成为“毁车”的根源。小编就给列位盘点下一些极易造成爱车损伤和给自己人身安全造成隐患的习惯,各位请自查。

1、带空调启动——损伤发动机

停车熄火前的一两分钟最好先把空调关闭。这样既可以干燥空调出风口、防止空调内滋生细菌外,还可以保护发动机。因为如果不关空调熄火,在下次启动车辆时,发动机就会带着空调的负荷启动。最好的做法是:启动车辆两三分钟后,待发动机得到润滑以后,再打开空调。

2、空档滑行——损坏变速箱

对于手动挡来说,为了省油选择空挡滑行还是可以的,不过这也存在这安全隐患。

对于大多数的自动档车子来说,空挡滑行则是百害无一利。因为现在的家用轿车基本都是电喷发动机,发动机转速在1000转以上松掉油门后,发动机也会自动停止给油。而自动档空档滑行时,车速与发动机转速不同,这容易导致变速箱的液压管路中油压不足,就会加大摩擦,损害自动变速箱内部的摩擦片,最终导致变速箱出故障。

3、车位不平整——伤害车架

相信有不少人见过,有些车一半车轮停在马路牙子上的情况。但必须知道如果长期这样停车,会导致四轮的落差过大,对车架造成扭曲,甚至会影响到车门的闭合。同理,长期在凹凸不平的地面上停车,也会造成类似的后果。

还有一点,停车后如果车轮不回正的话,也是很伤车的,因为这会伤害方向机拉杆及防尘套,从而影响转向系统。

4、离合不踩到底就挂挡——损伤变速器

如果是手动挡的车,离合器不踩到底强行挂挡的话,是会损伤变速器的;而自动档的车半踩刹车、刹车灯亮起,就能将档位推入P挡。如果刹车没踩死就直接推到P挡熄火,路面不平整时车辆就会有或多或少的挪动,这样会对变速齿轮造成冲击,长期下去,肯定对车辆没有好处。

5、打死方向盘——损害方向机

相信很多人都有或曾有过打死方向这毛病吧?经常打死方向盘会对汽车的方向助力泵有损耗,时间长了会加剧助力泵皮带的老化,助力泵换掉对方向机自然就有影响了。如果不得不打死方向,正确的做法是,打死方向后立即回一点,可以避免方向机受损。

6、经常忘关灯——伤害电瓶

如果电瓶没电无法发动车子,动手能力强的车主,可以向旁边能够正常启动的车“借电”。但是没有这个动手能力的车主,就只有向4S店或者汽修厂求助了。

但要注意的是,电瓶电量耗尽以后,需要比较长的时间才能充满,一般要连续行驶1小时以上。如果你平时开车的距离都很短,一旦发生亏电事件,最好用充电器充上10小时以上。

所以停车后,记得关注一下车内阅读灯、车外大灯是否关闭。汽车的电瓶是蓄电池,经常电容量不足,是会影响使用寿命。

7、忘关雨刮器——损伤风挡玻璃,烧毁电机

雨刮器电机烧坏,每年冬天很多4S店都会遇到:前一天下雨下雪,开车时开着雨刮器,有时还调在最大档。第二天早上一发动汽车,可雨刮器被冻住了,导致雨刮器电机烧毁。如果下次启动已是晴天,前挡上免不了积上一层灰尘风沙,经常干刮,会导致雨刮器胶皮损坏,甚至刮花风挡玻璃。

8、不当使用开关——影响电气系统

相信有不少人都试过有这样的行为:车窗玻璃明明已经升降到底,车主还持续按着升降开关不放;雨刮水已经见底,已经喷不出水来了,车主仍然不死心,持续地按着喷水开关,希望能挤出一点水来……这些行为,都会严重影响电气系统的使用寿命,甚至当场烧毁。

9、烈日洗车——伤油漆伤轮胎

曾经有位车主,新车上路才不过半年,车漆就发生龟裂,咬定是车子质量问题,就去找4S店理论了。但是由于同批车次的车主们都没遇到过类似情况,技术总监在详细一番了解后发现这问题其实和这位车主的用车习惯有关。

因为夏天用车,车主嫌车内太热,就先把晒得滚烫的车送去洗。不过滚烫的车身,如果经常用凉水冲洗,是会对车漆造成很大的伤害。还有,如果车子刚跑完高速或者山路就去洗车,甚至可能会伤到轮胎或刹车。

10、油箱见底才加油——油泵寿命下降

总有这么一些懒司机,喜欢等着燃油警示灯亮起后才到处寻找加油站,甚至上一次还看见没油两夫妻推车到加油站加油的。但是,电喷汽车的燃油泵都是依靠燃油自身进行冷却,如果油位过低,极有可能出现油泵过热甚至烧毁的情况。

长此以往,爱车的油泵寿命可能会大大降低。建议,车主应当在油表显示最后四分之一刻度前加油,保障油泵得到充分冷却,从而延长其使用寿命!

11、给座椅装上座套——安全气囊很可能被绑死

不少车主在有车以后,都喜欢给座椅装上座套。车主们内心的想法往往是:

好看的装饰效果、防止座椅变脏、为不具备加热或通风的座椅增加舒适性。

看到这里你是不是觉得安装座套无可厚非,其实不然。市面上绝大多数的座套完全包裹的位置恰好经过侧面气囊的弹射口,万一发生碰撞,安全气囊弹不出来会导致乘坐人员受到严重的伤害。由此可见不能为了这样的装饰效果让安全配置置于无用之地。

12、私插安全带卡扣——不系安全带后患无穷

安全带卡扣就是有些车主爱鼓动的小东西。身边的车主朋友买它无非两点原因:装饰效果、消除未系安全带的滴滴“噪音”。

根据某实验显示,如果车速在60km/h左右的时候,不系安全带前排的人可以瞬间撞向玻璃。每年因为不系安全带的各种事故屡见不鲜,所以不管车上哪个座位都不能耍这样的小聪明啊。

目前在不少网购网站上搜安全带卡口还是大量的商品。这不是早该禁止销售了吗?!

13、私自改装——损坏车身安全

国内有很多改装车发烧友,不少人喜欢改成美式DUB范儿,就上图中的大脚怪,不过这样爆改后的行驶品质真的可靠吗?

对玩越野的老炮来说,他们在应对不同的路面会选择HT、AT和MT轮胎(公路胎、全地形胎、泥地胎),这种改装是为了功能需求所建立。所以改装应该和实际用途挂钩。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史