汽车
首页>汽车>正文

车发发树立行业标杆 首推工程师认证制度

2017-11-1515:51:53来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

众所周知,2017年中国汽车后市场已接近万亿规模,然而行业内缺乏统一标准、企业水平良莠不齐的情况让不少人都对国内车后市场的发展持怀疑态度。为改变此行业现象,中国互联网养车开创者、中国首个直营连锁养车平台、首个车友社交生活平台——车发发,领先行业施行汽车工程师认证制度,为国内车后市场树立起人才管理的标杆。

缺乏行业标准 成为阻碍市场发展“致命伤”

截止2017年中旬,全国共有机动车维修业户68万家,车后市场从业人员高达数百万,而其中仅不到40%从业人员为汽修相关专业毕业生,多数任职于各大汽车品牌4S店,其余60%则是路边维修店中“半路出家”的门店学徒,无论是技术水平、操作流程、还是服务流程等方面,均缺乏统一的行业标准。正因如此,从业人员的标准化管理成为了阻碍车后市场发展的最大难题。

车发发树立行业标杆 首推工程师认证制度

中国互联网养车开创者——车发发养车在成立之初,就致力于改变车后市场混乱不堪的行业现状,通过清晰的战略规划,立足解决行业本质问题,从标准化、技术、供应链、金融、人才培养、人才管理等维度为门店提供全方位服务。而在传统车企不受重视的人才管理问题,更是被车发发列为重中之重的布局方向。

据悉,车发发在2015年第一家门店——宝安曦城别墅店开业之后,就已经内部正式实施车发发汽车工程师认证制度,开创了汽车后市场在人才管理方面的先河。经过一年多的试验与完善,该制度已经包含汽车基本知识、车发发操作流程、车发发服务流程等一系列完整的认证标准,考核人群覆盖包括门店店长、服务顾问、美容工程师、钣金工程师、喷漆工程师、机电工程师等所有门店从业人员。考核评定包含学历、从业时间、技能证书、考核期表现等。

以一名车发发高级美容工程师为例,从初级到高级,需要至少7年以上的从业工龄以及至少3年的门店考核期,以及获得相关的资格证书才能获得晋级资格。严苛的认证制度一经实施,培训及考核双管齐下,车发发门店从业人员的整体水平得到了迅速提高。

车发发学院+车发发认证 布局完整人才输出战略

车发发创立至今始终坚持人才储备及培养战略,因此重点布局车发发培训体系及人才考核制度,旨在打造一套完整的人才输出策略。

车发发首家培训学院在今年三月落成于车发发宝安曦城别墅店,据车发发学院院长、车发发创始人王海透露:“车发发培训基地成立之愿景,是打造中国汽车后市场的黄埔军校、产学研一体化教育的领导者,以引行业先锋、造企业栋梁、改人生命运为办学宗旨。“在2年多的摸索过程中,车发发培训基地已制定出一套完整的人才培养计划,只有通过车发发学院完整的培训课程以及严苛的门店考核制度后,才能正式成为车发发的正式员工。

如车发发CEO王海所言:“车后市场的本质问题其实是服务的问题。”国内汽车后市场只有达成行业共识,逐步提高车后市场从业人员的整体水平,增加服务意识,统一行业标准,中国汽车后市场才能完成全面改革,实现真正的百花齐放!

免责声明:北青网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史