汽车
首页>汽车>正文

怎样正确过减速带 操作不当爱车在哭泣

2017-11-1710:20:43来源:北青网汽车综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

过减速带是每个车主都会遇到的问题。在许多学校、医院、小区和狭窄道路等路面上,都会设有减速带,突出地面一定高度,让车辆不得不减速。

首先,我们了解下,减速带对车辆的影响。过减速带对车辆悬挂系统有一定影响,城市中无处不在的减速带看起来虽不起眼,但对车辆损耗尤其是对于悬挂系统的损耗的确有一定影响。

因为车轮与车身通过悬挂相连,其中多数现代轿车采用的独立式前悬挂由弹簧、减震器及多根支臂组成,复杂的几何结构决定了主销外倾角、主销内倾角、车轮外倾角和前束角等参数。这些参数哪怕与原厂设定值产生毫米级别的差异,便会导致跑偏、轮胎非均匀磨损等情况。

那么怎样过减速带,又舒适又不伤害爱车呢?

1.双轮通过

汽车双轮通过减速带时,车辆左、右悬挂平衡受力,抵抗冲击力,并将冲击力传递到车身加以减缓。虽然此时车身的震动大了,但可以有效减小错位的可能性。

但即便是在这种情况下,如果不减速仍会加速胎面橡胶的磨损,导致汽车跑偏等,严重还会损坏轮胎、轮毂、底盘悬挂等。对于一些底盘低的车型来说,高速通过减速带车辆容易托底。

2.单轮通过

从驾乘者的感受角度,以单侧车轮经过减速带时,车内感觉到的冲击力要小于两侧车轮同时轧过减速带所带来的震动。

单侧车轮轧过减速带时,冲击力完全由一侧的悬挂承担,在很大程度上增加了对单侧悬挂的冲击,长时间这样操作会对单侧悬挂产生影响,导致悬挂错位、变形,甚至会使车轮定位出现偏差。

如果车轮因此出现跑偏现象,应该及时做四轮定位,减少轮胎的磨损,增加行车安全。

3.垂直通过

垂直通过也就是车子对准了减速带正正地通过。这种情况下,车子的颠簸、弹跳感比较大。左右车轮同时收缩,来自地面的作用力由两个车轮的弹簧、减震器共同对半去分担,受力均匀,而且不受独立或非独立悬挂形式的影响。

虽然此时车身的震动大了,但可以有效减小对悬挂的伤害。

4.斜着通过

车子稍稍倾斜通过减速带时,感觉车身弹跳没那么大,但摇摆幅度大一些。这种情况也比较容易造成左右悬挂受力不均,损害悬挂系统。从车体和悬挂的构造来看,车子过减速带这个动作,是车轮(包括悬挂)在地面和车身之间的受压运动。

斜着过减速带,对于弹簧、减震器以及整个车身(车架),其实都会产生更大的折损消耗。因为除了悬挂和车胎,车身也吸收了一定的震动,从而传递到人体身上的震动就减缓了。

由上,我们可以看到,最不伤车的也是相对最舒服的做法就是,提早将车速降下来,然后正向通过减速带,把冲击力平衡在两边轮胎上,使左右两侧的悬架系统平衡受力,这样对车的伤害也是最小的!

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史