汽车
首页>汽车>正文

是什么让东风雪铁龙SUV天逸驰骋藏区?

2017-11-2115:46:22来源:北青网汽车

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

天逸大胆创新,绝不妄自尊大

雪铁龙独家研发PHC自适应液压技术,留给世间魔毯美誉。它是最轿车化的SUV,纵然世人万般不服,仍闲庭信步。SUV天逸对自己的专业领域有着绝对的自信与骄傲,无论是对碎石路的过滤,还是对快速行驶时的从容,即便是川藏山路上的S弯,都可以游刃自如。东风雪铁龙既然敢于选择318川藏段复杂路况作为本次试驾的路线,必然是充满了自信的。在面对被大货车碾压得碎石遍地、坑洼不平的道路时,稍作迟疑,以极慢的速度接近。当车体与路面接触一刹那;当轮胎碾过坑洞一瞬间,一股自信油然而生——似乎在告诉我还可以开得更快些。

为了舒适度,悬挂和减振器往往是偏软的风格。何为偏软?轮子在碾压突起物时,如同拳头打在厚枕头上。但是过软,在快速行驶过弯时的支撑性又会降低许多,体现不了SUV的动感;而过于强调运动时的支撑性,则必须将悬挂结构进行偏硬的调校。要实现软硬并举,这不是单一的悬挂机构能干的活,对减震器的要求相当之高。

按常理来说,扭力梁结构偏硬,舒适度欠佳,但如果加上了PHC呢?就这么简单而又明白的答案。但PHC也不只是用来实现“软“的东西。简而言之:普通减震器里的油液和一个止动器能吸收分解掉五分力道,由于PHC在上下两端都有液压止动器。就能将震动,尤其是过颠簸、坑洼路面时所受的震动和力道给进一步分散掉,达到分解十分力道的目的。雪铁龙工程师更为聪明的是,减震器里的油液在受到挤压时所进行的的扩散,由大小不一的引流孔来实现。孔大、孔密之处,分解力就更强;反之就弱。由此实现减震更舒缓。用一个更形象的场景化来模拟:我们小时候玩过注射器的人应该不少,在分别推动带有针头的,和没有针头的注射器时,使的力道是不同的。针孔小的,阻力大;针孔大的,阻力小。PHC减震原理就是这个由大及小,由密变稀的过程,而这个过程,就可以实现一种力的渐进,从而实现各种阻尼感,使得烂路的颠簸感变得舒缓起来。即便SUV天逸的悬挂临近极限,还能通过顶端的斜角止震弹性缓冲器再次分解。

装备了PHC的扭力梁拉伸行程很长,横梁体也很配合的进行了适当的下探。SUV天逸的这套机悬挂构设置,可以解决普通扭力梁下探行程不足的问题,给车体提供不逊于多连杆的支撑性,从而实现征服坑洼道路的能力。

尽管天逸是扭力梁结构,但是后轮下探行程却较长,对车身纵向倾斜的抑制不逊于多连杆。

在被各种大货车轧烂的水泥路面行驶,在过坑和碾压凸起物时,是平滑过渡,不是直接与悬挂的硬接触。如果做个手势,那应该是爱抚心上人的头发那般温和;而不带PHC的悬挂,你试试用快点速度去摸一把,就这种觉。而在有碎石路的坡道行走时,能感受到前轮足够支撑驾驶信心的拉力,Grip-Control功能可以帮助分配扭矩输出,模拟刨砂动作,帮助前轮进行有效的控制。我不敢说PHC有征服多连杆的强势,但装备了PHC的天逸有着不逊于底盘大师C5的功底。相对于东风雪铁龙内敛的宣传,我还真不是口无遮拦。很多车友对于多连杆或扭力梁有着迷一般的疑惑。

我们车友所惦记的问题是不带PHC的行不行,各位放心,不走坑洼路,你感受不到多大区别。另外担心的是多连杆与扭力梁之争。就算摆放一排与SUV天逸相同区间的多连杆SUV车型,一个个换着开,在城市路上未必能试得出来雪铁龙的扭力梁和一众多连杆的区别。SUV天逸不会让震动,传导至驾驶者的手中,而影响驾驶品质的。

不管是哪种悬挂结构,核心是减震器,不是靠数有多少根连杆。我们不能恣意夸大PHC自适应液压减震系统的作用,对于较高的突起物,肯定是会感受得到冲击力的。但它可以弥补一部分悬挂行程结构上的缺失。

一辆能进红石滩的城市SUV,对于我们普通消费者来说,满足一般非铺装道路绰绰有余。

还在山路上盘旋,在薄雾边缘时,路边已经出现了零星的红石,让我误以为是游人抛弃在路面的几块碎石。当高度攀升,云雾越浓处,红石头的数量开始递增。车道由双向变为单向,车队穿过几道树从,几重云浪后,突然进入一幅亘古未有的画里。而这幅画是动着的,还伴有隆隆的浪声。被云雾所缭绕,被声浪所笼罩,我已被这场疑似千万年才形成的奇景所化掉。一辆辆带有红色的SUV天逸自可以融入其中,而感觉自己已经一粒异物。

在红石滩,明亮的光线从浓雾中挣扎映入,力图照亮这一滩红石。但不久又被谷底涌入的云雾所封存。我想要拨开层层迷雾,让石头的铁红、雪山的纯白、天空的湛蓝映射在SUV天逸身上,成就一幅自己所创的佳作。然而我过于渺小,人在这自然里,如同蚂蚁般无力。而SUV天逸,却仿佛能乐于其中,谁让它自带撞色气质呢,甚至感觉它的红色矩形,就是染上了红石的红,并且想带走到远方?换一辆车,大约是配不上这红、白、灰、绿的世界的。

我们已与SUV天逸进入了海拔2530米的山谷间,凝望着冰川雪水从远处雾中喷涌而出的道道白色曲线,带着虎啸般的齐声轰鸣流经身旁。如此壮美的场景,乐自我心中涌动。

天逸奔逸绝尘,亦张驰有度

从雅安到红石滩要爬进2000米的高程,从红石滩返回雅安走的是另一条道路。要从2500多米的海拔横断山,降至780米的石棉服务区作修整。全程都是在在靠山而行,沿河而驰,真是纵情山水了。

途中遇单向通行,下车回头打量一下天逸已经走过的路,它竟然走了那么远。不,不应该用距离来衡量,盘山路是层层叠叠、弯弯曲曲的绸带。我曾爬了那么高,飘逸了那么远。画下一条波动的曲线,曲线一段连着脚下,另外一端在迷蒙的云海。

无论是350THP还是380THP,翻翻几座山头,穿穿几座隧道是根本不在话下的。在318川藏段超车机会并不鲜有,经常会有重型大货吃力的爬行。在坡道上超车,无需动用S模式。踏下油门板,约在中段。动力从1500转速开始涌出,无须深踩踏板,超车中要注意对油门的拿捏,它们会比2.5L的自吸来得迅猛太多。越过前车头时就可以放开踏板了。于我而言,在中低速区间,我更喜欢C5的调校方式,它要更加流畅,但不能忽略一个实事,C5的自重比SUV天逸大约重了100公斤。感觉到神龙对6速自动变速箱和380THP调校匹配进行了差别化的处理。这也并不意外,我曾经试驾过的350THP在C3 XR和C4L上的差异更为明显。一个是偏向经济,一个偏向运动。我认为,380THP的调校取向是以舒适柔和为优先考虑的。如果觉得提速不如C5那般凌厉的,SUV天逸提供了S档和手动换档拨片模式,让习惯于激烈驾驶的车友们能在不考虑油耗的情况下玩乐一番。

天逸的的确确是舒适取向的车,从里到外都是。但是,一旦有了撒野的机会,他会好不迟疑的展露雪铁龙家族与生俱来的运动气质。哪条山路上还没几个发夹弯的,驾驶着天逸不快速过弯根本就不叫开雪铁龙。但说开着天逸以90KM/H过胳膊肘弯肯定是吹牛,但以70时速过个45度弯是绰绰有余的。虽说是电子助力,也不影响它的操控性能。70KM/H绝对不是东风雪铁龙天逸的极限,但面对着咆哮的大渡河,谁都会不由自主的把速度降到自己可控范围内。连续过了几个弯道,同车的兄弟就一个字“稳“,再多两字”不甩“。够了,我们是拿开轿车的访法来折腾SUV天逸,不过,谁叫它是雪铁龙呢。不玩几个快速过弯还真对不起这名字。

5号车的上海兄弟连续跟我说了两回ACC好用,用他的话就是从红石滩到石棉县城,一路都要感谢4号车的辛勤付出。言下之意是SUV天逸所搭载的ADAS系统的一项子功能——ACC STOP,彻底解放了5号的双脚。4号加减速,5号也跟着自动调速,完全不需要管油门和刹车。在大渡河边临时避让停车,也是上海兄弟借助ACC STOP实现的。实际上SUV天逸的这套系统功能不只这么简单,沿路这么多弯道,SUV天逸却可以实现大约在45度角的弯道跟车。在我试驾过的同级SUV里,拥有这种能力的ACC系统屈指可数。这套比雪铁龙C6还高级一点的ADAS系统,能通过摄像头侦测车道线,在高于70的时速,实现完全自动调整方向盘,将车辆保持在两条车道线以内。我居然能想象到,未来天逸的主人们向死党展示这项功能时,那种喜上眉稍的乐子。

ACC-STOP和LKA主动车道保持共同作用,极大提高了行车安全性。在不经意的疲劳驾驶时,先进的驾驶辅助系统可以起到逆转性的作用。但我们不能忘记人才是驾驶安全的第一要素。对于待购者而言,没用过的或者用得少的还是会觉得无所谓,可是却不能忽略雪铁龙的诚意和厚道,配有ADAS系统的车,更具性价比;配有ADAS的车系,才配称中高级SUV。

没想到在大渡河边的一个小镇上能遇见C6

怎么会有人对它的动力系统表示怀疑呢?自吸发动机都能完成的加速、再提速,何况THP。很多车友在查阅参数时,习惯于只看功率或马力,几乎一辈子都不能开得到的转速。而被遗憾忽视掉的,是这个参数的后缀——正是经常能在城市道路要用得上低转速区间的扭矩。1.6THP发动机的扭矩超过和接近2.5L自然吸气发动机。

在同类发动机中,这两款发动机的最高扭矩都只需1400转就能达到,已经是最优秀的标准。在市区行驶,THP发动机是不会吃灰看尾灯的。让我稍显疑惑的是,在20-40KM/H低速区间跟车行进时,升降档相对多了几次。变速箱会间歇地选择它认为合适的档位,仿佛是在拿捏驾驶者的开车习惯。回顾以前所驾过的标致雪铁龙系列的新车,似乎都有这种并不陌生的感受。查阅了相关资料表明爱信III代变速箱,在5000公里内存在学习逻辑,主动适应和匹配经常行驶的道路,以及驾驶员的开车行为。之前已经提到过这批车的里程数在2000左右。

回望那一座座把地球压稳的山,一条条让地球灵动的河,还有一辆辆穿行于间的精灵,那便是天逸。

驶出石棉县城,进入成雅高速,分时速区间进行二次加速测试。第一个时速段是80KM/H,档位为6档,踩下油门约1/3处,变速箱立刻降至5档,待速度提升至100时,完成升档。如果此时松一点油门,可以较块完成升档。变速箱默认为驾驶者自主完成提速。恢复到80后,再深踩降至3档。

第二时速段是120KM/H,档位为6档,踩下油门约1/3,变速箱降至4档,伴有加速感,但不是推背那么猛烈。此时,我是准备好迎接发动机的咆哮声了,似乎没这般轰鸣与提速相配合,根本就不算领略驾驶的欢愉。所谓推背感通常出现在中低速区间的3-4档提速。换档速度依旧及时,并无延迟。这要比在时速为“0“时的反应更为直接。涡轮机不可避免地存在启动时的延时,THP系列由于轻质涡轮,已经把延迟现象做得足够短促了。

第三段是90KM/H,档位为6挡,踩下油门更深,变速箱降至3档。此时会有明显加速感。升至4档时能察觉有轻微升档感,升5档时感觉更轻微,到6档时根本感觉不到了。

第四段为140KM/H,档位为6档。踩下油门约3/4处,本以为接近4000转已经是380THP的衰减区了(1400-4000转),但它仍然敏锐降档至4。踩得越深、降档越多,由于速度已经处在高速区间,不太可能降到更低档位。爱信的这个程序逻辑设计很好。

通过对SUV天逸快速进出连续S弯、高速多频次二次加速、双向车道超车的深度体验,让我彻底抛弃了SUV车型重心高而影响操控的偏见。用“这根本一款轿车化操控的SUV“来定义东风雪铁龙天逸丝毫不为过。

SUV天逸跑得快,还能刹得住。它拥有1.53吨的车身,跑起来大有龙啸天下之势。四个大脚给予它强大的自信。前轮宽度达340mm的刹车盘,道理是刹车盘面积越大,摩擦阻力越大,所以刹车距离可以更短。再透露一下,天逸的刹车盘供应商是为各豪华跑车和更高级别的轿车配套的意大利BREMBO。它的名气和行业影响力在此不多赘述了,还是那两个字:厚道。这些都是是缩短刹车距离,让我们随心所欲驰骋 的有效保证。

天逸善解人意,绝不孤芳自傲

一点都不夸张,天逸拥有同级最贴心的车内环保标准,要让咿呀学语的小宝贝,不受浊气侵扰。

打开或关闭带夹胶的三层隔音玻璃,让我感知到了两个世界。如果这样说夸张了点,大可自己在车外尝试窥听车内人的私聊,还没等作出这副动作,意图却早被人识破而怡笑大方了。

我们都操纵过有档把的换档方式,一定会不可避免的产生档位切换时产生的冲击,尤其是在不完全静止和换档时刹车踩得不深的时候。由ZF提供的电子挡杆就帮我们解决了这一问题。我体会较深的是在停稳车后,只需一键即可实现由D档切换P档停车。完全没了换档冲击感和来回往复物理切换时的机械的摩擦。车友们则无须担心,是否会在行车时误操作。程序设计了保护功能,行车时无论怎么按、怎能拉、怎么推,都不会影响行驶状态。只有完全停车后,才能进行挡位转换。

既然是SUV,少不了跋山涉水。到了人烟稀少的地方,连个卖饮料的地方都难以找到,车主们自然会常备。如果是盛夏想来瓶冷饮,严冬想喝点暖茶该怎么办?SUV天逸中央扶手箱就可以帮助解决这个问题。与空调出风口相连,能实现冷藏摄氏7-12度和高温25-30度。我似乎能看到同行的孩子,在车上喝到舒心饮料时的那种乐趣。还有啊,这座巨大的储物盒,一定会成宝贝们的藏宝箱。

SUV天逸连雨刮喷水方式都作出了变化。尽管在狮子家就有,但在“龙“族却是首次。喷水口集成在雨刮臂上,缩短了喷射距离和时间。这项改变在高速行车时尤为重要。普通喷水方式由于喷射距离的因素,一定会在风档上形成约零点几秒的视线盲区。别小看这零点几秒,在时速达100KM时,这短短一瞬就有可能是十来米。与其说它实用,不如说它是安全性配置。

请原谅我的孤陋寡闻,作为一个常居平原地区的人而言,我从来没看到过还有入洞开灯的交通提示牌。当我看到它时,我第一反应便是雪铁龙早已投放多年的全自动大灯功能。我曾经也和很多普通消费者一样,认为这个功能没啥值得去说道的,那只是因为我们太不了解在山区的行车条件了。法国也是多山国家,设置这个配置一定是有其道理的,而不只是用来提升档次的。

当我们车行至无灯的隧洞时,会有几种情况要注意,第一:如果是新手,心里一定会慌张,手忙脚乱地去找灯光键,容易引发交通事故。第二:从明亮的环境突然进入黑暗路段,会产生短暂的视力减弱,需要经过一段时间才能看清前方。就在这短促的时间内,也是极易发生意外的。而东风雪铁龙天逸所配备的自动感应大灯,很贴心又很实用地解决了这个情况。它要比那些不带自动大灯功能的车开灯速度快2秒以上,在高速行驶时,2秒的速度就能行驶数十米了。

SUV天逸完全不需要驾驶者分心去拨动灯光开关,给了我们一份驾驶的从容。像我们这次穿行在318国道上,长达数千米的隧道比比皆是,连续隧道更是数不胜数,桥过完就就是洞,洞穿完了刚刚露出点光又进入黑暗,对人眼是相当大的考验。驾驶员有可能要不断的伸出手去开灯关灯,就两个字“麻烦”。SUV天逸则不需要担心这个问题,全部由它自动完成。车主只需要惬意的感受旅途的愉悦。其实它还可以准确提醒后方来车,因为SUV天逸的尾灯是常亮的,随时都在提醒后方来车。它不只是安全提示,那个四个8更是极其醍目的存在。

既然提到了灯光,我就再絮叨最后一点,作为全文的结尾。无论网络媒体还是待购车友在看到SUV天逸配置表时,对于它只在旗舰型上才有LED大灯组的作法表示不解或不满。这是很正常的一种消费观念和思维逻辑,我们不必苛责。它是一个实用功能,同时也是关乎面子的功能,好像现在20万左右的车不带LED大灯豪华感和面子上就过不去。

于是,相当多的车厂将其它方面的重要配置却悄悄的减掉,却把LED大灯作为全系标配或者除入门级以外配备。此外,不同的供应商生产的LED大灯组的成本高低,质量也存在着参差不齐的现象。普通消费者是不会在买车时候问LED灯是什么牌子的,只在意有没有。

目前占有率比较高的LED灯组,高端一点的法雷奥、中端的斯坦利、欧司朗、飞利浦等等。其它杂牌就不提了,也没作更多研究。只是建议各位车友们在看车的时候多留个心,问一句灯组是哪家供应商。

SUV天逸令人吃惊的采用了与豪华品牌奥迪相同的德国“海拉”品牌作为LED大灯组供应商。就凭它“灯厂”这个名头,这套LED灯组成本就不可能低得了。此时,可能有人说,天逸还是抠门,为了降成本。看了这么多车,研究了这么多配置:“降成本”这事,还真轮不到东风雪铁龙。目前与天逸同级、同价位的合资车里,能用上法雷奥LED灯组作为出厂配置就相当厚道的。在各地汽配市场后期加装的LED灯组里,“海拉”是价格最高的,当然也是质量标准最高的。

其实作为车厂,东风雪铁龙如果为了成全而成全是毫不费力的,用法雷奥没问题,为了降成本用个江浙沪包邮的LED灯更没技术难度。由于SUV天逸是雪铁龙全球车型,配什么大灯,用什么配件就必须得采用PSA全球统一的欧盟采购标准。所以固执的法国人再度被中国消费者“误解”一 回,也是自然而然的事了。

SUV天逸并非无懈可击,但在与同级同价位的对手相比,占据一定优势。不带任何偏见或情感而言,东风雪铁龙在中国若要走得更远,在SUV这个焦点级别中再发布2款以上,特别是中型和大型四驱SUV领域争得一席之地,它们将获得更加有优势的市场地位,复兴东风雪铁龙并非遥不可及。

我们曾经行走在山水之间的那一串串红的、白的、黑的、蓝色的精灵们,已经成为一组组图像、一篇篇华美的篇章。值此万言试驾报告封笔之时,SUV天逸已取得了半个月销售4800余台的佳绩。预祝未来会有更多的人驾驶着它,乐山,乐水。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史