汽车
首页>汽车>正文

到底什么时候能掉头 一不小心分分钟被扣分

2017-11-2211:13:22来源:北青网汽车综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

开车掉头是每个司机都会遇到的一个情况,看似很容易的一个动作,很多人却也很容易因此被扣分被罚钱。那到底哪里掉头才对,尤其是面对复杂的十字路口,到底十字路口什么时候可以掉头呢?

有调头灯的路口能掉头吗?

有时候标志下面还有限定,比如“红灯掉头”字样,表示只有红灯时才可以掉头。

无调头灯有左转灯的路口能掉头吗?

一般来说,只要没有禁止调头标识或单独调头指示灯的情况下,机动车均可以在不影响正常行驶车辆及保证安全的情况下随时调头。 一般道路中的中央隔离带也会在接近路口时由实线变为虚线,车辆可在此区域进行调头。

红灯能掉头吗?

分情况如图,在上图中左小图,虽然是绿灯,但是不能左转,所以是不能调头的,右小图中,即使是红灯在虚线处也可以调头。

黄色网格区域能掉头吗?

黄色网格线区域代表禁止停车,如果前方红灯时,后方车辆应该避让开此块区域。但在这一区域调头是被允许的,只要中央没有隔离护栏,机动车可以在此区域进行调头。

禁止左转路口不能掉头

设有禁止左转标志的路口不能左拐,也禁止调头。

斑马线区域不能掉头

虽然这一区域一般并没有禁止调头标识,但是这种区域等同于人行道,是绝对不允许调头的。

如果路口有左转导向车道,那就需要沿着导向车道调头,禁止穿行斑马线调头;如果左转车道停止线前和斑马线之间是虚线,调头车辆可直接在此空间左转调头。

最左侧车道只有直行箭头不能掉头

一般接近路口处,各车道内会施画箭头引导机动车按行驶方向进行车道选择,而左侧第一条车道如果只有直行箭头,此时即便没有禁止调头的标志也是不能进行调头的。

单黄实线禁止调头

在路段中,像路口一样没有是否可以调头的标志,那怎么判断呢?需要注意下道路中心线的虚实,只要是实线,无论是单黄线还是双黄线,都是禁止调头的。

如果是一虚一实,靠近自己的是虚线,则可以调头;靠近自己的是实线,不可以调头。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史