汽车
首页>汽车>正文

冬季用车要注意什么 实用小技巧请收藏

2017-11-2311:10:02来源:北青网汽车综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冷空气开始横扫全国,各地都已全面开启冬季模式。冬季开车,伴随大雾,降雨天气,难度系数增高。那么,冬日里开车要注意哪些事项?又有哪些小技巧呢?

1.冬季续航需要注意些什么?

冬天气温降低,直接影响电池性能,会导致电池续航相较于夏天降低20-30%左右,气温越低,续航愈发缩短,此时行车需要格外注意出行距离,注意续航里程。

2.为什么冬季车辆加速性能会发生改变?

当电池电芯温度低于0摄氏度时,为了保护动力电池,车辆会限制功率输出,因此车辆加速性能会有改变,建议使用车辆前一小时启动充电桩对动力电池进行加热,可保证出行时车辆动力电池达到最 佳状态。当然,地上铁友情提示您,开热风容易疲劳驾驶,需注意安全行驶。

3.冬季低温如何保证充电效率?

冬季充电,在充电初期会稍微慢一些,会随着电池温度升高,充电电流会逐渐提高,与常温情况下相比,充电效率会稍有降低。建议随用随充,车辆使用后立即给车辆充电,此时电池温度相对较高,可以提高充电效率。

车辆电池电芯随着温度降低,其允许的充电电流会降低,一般电池在0度以上可进行充电,但充电电流很小(相较正常充电);当温度过度,一般在-5至15以下,电池禁止充电,需给电池提前预加热(环境温度回升或其他安全的加热装置),待车辆电池温度回升至0度以上,才能允许充电。

4.冬季如何设置冬季风挡除雾效果?

停车后首先检查是否有用电设备未关闭,如长期停放车辆,需定期启动动力电池,对低压蓄电池进行充电。空调开至暖风,然后打开风挡除雾开关,选择外循环模式除雾效果更好。

5.如何正确使用暖风,会影响续航吗?

电动车的暖风靠电加热,与传统车的暖风系统有差异,建议使用暖风制热时将温度调到最高,风速调到2或3档。

因电动车暖风由电动力电池直接给PTC(电加热暖风)供电,会消耗动力电池电量,对行驶里程存在一定影响。

6.雪天行车,雪地停车需注意什么?

雪天行车,避免车辆急加速、急刹车,保持固定车道匀速行驶,与前车保持足够安全距离,在遇到弯道时提前减速,以安全速度过弯,不可急转方向,米面弯中制动。

雪地停车,选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物,电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞,不要在有冰雪的坡道上停放车辆,避免车辆从坡道上滑下受到损伤。

7.冬天车门打不开怎么办?

地上铁建议您采取以下策略:用温水浇一下被冻住的部位,促使冰冻尽快融化,或者等到中午,气温升高之后再打开车门。

8.冬天热车有必要吗?

天气冷了很多有经验的车主都知道该热车了。不过对于热车,有人说没有必要,认为原地热车3~5分钟既费油,效果又不好,只要低速行驶一段距离就行了。

这种想法是不对的,原地热车还是很有必要的。因为冬天气温低、发动机不容易达到正常温度,而且润滑油黏度也会增大,润滑效果降低,所以启动时怠速会上升到1000转以上。当怠速下降到正常转速时,热车也就足够了,一般也就是3~5分钟。如果真有急事来不及热车,那在上路后应保持低车速、发动机转速在2000转左右,行驶一段路程发动机声音正常后,再正常驾驶就可以了。

9.雾天开车要注意什么?

在寒冷冬季的大雾天开车时,速度一定要控制住,太快的话对前方的路况无法做出反应,但是也不能太慢了,不然又有被后车追尾的危险,如果雾实在太大,最好的方法是把车开到安全地带,打开双闪停车,等大雾散去时再上路。

除了速度,雾天的灯光和喇叭也很重要。一些司机在雾天行驶的时候因为能见度低,在打开雾灯的情况下还使用远光灯,这样效果反而不好。因为远光灯的灯光偏上,射出的光线被雾气反射后会在车前形成白茫茫一片,反而什么都看不见了。另外,雾天视线不好,勤按喇叭可以帮您起到警告行人和车辆的作用,当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,好让对方知道自己车辆的位置。

在大雾中要尽量利用残存的视野,盯住路中的分道线行驶,但一定注意不要压线行驶,否则会车时很危险;同时也不能沿着路边行驶,因为在路边临时停车、等待雾散的人也是行车安全的重要隐患,所以雾天行驶的小窍门就是走中间。

10.雪天驾车要注意什么?

冬天在气温突降的情况下,有时会在制动盘上结一层霜或薄冰,严重的还会造成制动卡钳关合失效。因此,严寒天气驾车,一定要检查一下制动系统,开动车辆后要轻踩几脚制动,检验刹车是否正常,以免出现问题时措手不及。

对于雪地行车的绝招,主要是一个“早”字和一个“柔”字,即便是在无冰雪的路面上行驶,冬季制动的效果也与其他季节不同,因为冬天的轮胎和路面都偏“硬”,所以冬季驾车制动应早一些轻踩,与减挡制动结合起来更好。在冰雪路上则尽量不踩制动,而运用减挡让发动机制动。

除了刹车之外,冰雪路面驾驶的一个注意事项就是不要在过弯的时候减速、减挡。因为转弯时车的重心在弯角外侧,加上路面湿滑,刹车容易造成车辆侧滑。此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外情况非常不利。正确的方法是在弯前将速度降低,并随之减到合适的挡位,然后再转弯,这是雪中安全驾驶的重要技术。

11.雪天停车注意哪些方面?

雪天由于白天和晚上的温差变化,车身常常在停放一晚之后会发生结冰现象,因此结冰是雪天停车的最大“敌人”。如果雪天将车停在室外,就不能停放在有积水的地方,因为在这些地方停车,晚上积水会再次冻结,将车胎与路面冻在一起,启动车辆时会令轮胎胎面变形,甚至直接撕裂轮胎。此外,雪夜露天停车,最好不要拉手刹,这是因为车辆在湿滑路面行驶后,制动盘和卡钳内部会留下大量积水,若停车后拉上手刹便有可能冻结,造成次日启动车辆时无法移动或伤害制动系统。而为了防止车辆移动,手动挡车型可以挂前进挡或倒退挡,自动挡车型挂停车挡,并选择在对角两个轮胎放置石头或木楔。

此外,雪天停车露天不要停放在树下。由于树上有较厚的积雪,经历昼夜的温度变化会形成冰凌或冰块,一旦树枝晃动便会掉落,对爱车的车漆和天窗都会造成伤害。此外,雪天停车后应抬起雨刷器,因为在一夜的寒冷之后,玻璃与雨刷接触面会结冰冻牢,而早晨开启雨刷则会撕裂雨刷器表面橡胶,甚至损伤雨刷器电机。

另外,还有一个小细节很重要,停车后干毛巾盖在车窗上。

雪天车窗和车灯容易损坏也是不言而喻的,雪天停车后车窗会被冰雪覆盖难以清除,因此,应在停车后找块面积较大的干毛巾覆盖在玻璃之上,两边在车门关闭时夹住,次日只要拿下毛巾抖掉上面的积雪即可。此外,车辆前大灯的保护也很重要,在雪天行驶之后,发热的灯泡会融化灯罩外面的积雪,但在停车后很容易再次冻结形成冰面,不仅影响照明效果,还有可能冻裂灯罩,因此在停车关闭车灯之后,用毛巾擦掉灯罩表面的积水,次日只要扫掉灯罩表面的积雪即可保护车灯。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史