汽车
首页>汽车>正文

保险公司:豪车投保赔不起

2017-12-1214:58:16来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:保险公司:豪车投保赔不起)

法制晚报讯(记者 周蔚) 近日,一起交通事故受到了人们的关注。原本是一起比较常见的交通事故,却因为被撞车辆品牌之“豪”以及车主那句“卖房子吧”,让网友“炸锅”热议。《法制晚报》记者翻阅网友留言发现,部分网友认为豪车出行对社会是一种“负担”,但更多网友认为出事后要看责任分配,如果有责任就应该赔偿。还有网友给出建议,如给车损赔偿设置上限等等。

记者翻阅此前媒体报道发现,类似事件屡有发生,有的豪车车主因对方经济条件等原因,自认倒霉;也有豪车车主因保险并不足以覆盖全部损失,还需要自掏腰包修车。对此,辽宁汇安康宇张龙律师表示,应通过相关制度设计,设定车辆第三者责任赔偿上限和设立豪车专险,实行风险自理,这样才能最大限度地保持豪车和普通车辆之间路权的相对公平。

事件还原

千万豪车被撞 车主:卖房子吧!

据媒体报道,12月8日,在辽宁省沈阳市沈河区步阳国际鞋城附近发生了一起交通事故,一辆劳斯莱斯被一辆北京现代撞上,劳斯莱斯损毁严重,劳斯莱斯司机下车的第一句话就是:“卖房子吧。”

目击者称,当时劳斯莱斯是由南向北行驶,而现代轿车则是在道路上西侧准备向左转调头,由于一辆大货车挡住视线,当现代轿车发现劳斯莱斯时已经晚了,然后就这么撞了上去。

从事故图片看来,劳斯莱斯左侧前脸明显损伤,前保险杠和叶子板破损严重,而现代轿车则前保险杠脱落。事故中这辆劳斯莱斯为幻影车型,甚至还挂着临时牌照。劳斯莱斯幻影车身价在800万左右,落地近千万。

据目击者称,劳斯莱斯大哥下车后脸都是黑的,第一句话就是:“卖房子吧!”现代轿车车主则处于“蒙圈”状态。

交警认定这起交通事故为现代轿车全责,而保险公司人员则表示,劳斯莱斯修车光外表配件就得近100万。现代轿车的第三者保50万,而车损超出的50万则要自己掏。

网友看法

车损应有赔偿上限 有责任就得赔钱

撞了豪车到底要不要赔?本来发生交通事故,是哪方的责任就应该由谁来赔偿。然而因为事故车辆涉及到了“豪车”,维修费上百万,网友纷纷表达自己的观点。

ID名为“青岛中智船艇制造有限公司”的网友表示,“我觉得交规要加一条,车损应有赔偿上限,不能超过20万”。ID名为“博爱天下6376795383”表示,开豪车的,就应该承担任意责任险的60%费用。并举例称,“如果我开价值1个亿的车,在现有国情的街面上行驶,一定给别人带来灾难”。

不过,ID名为“安德斯丹德V”的网友认为“赔偿肯定是要有的”。ID名为“实事实话实说”的网友建议远离豪车,并指出“最关键是要严格遵守交通规则,否则后果自负”。

对于出事后的责任分配,不少网友认为应该看责任划分,该赔就得赔。ID名为“老衲法号-那啥”的网友留言道,“自己全责就得认账,人家有钱那是人家的,该赔你也得赔!”网友“八千代夜一”也表示,“该赔就赔”。而ID名为“香宝贝儿grace”的网友则建议“远离豪车”。

类似事件

豪车被撞之后 车主态度各不相同

安徽一位运送垃圾的工人樊师傅,驾车运送垃圾时剐蹭到一辆百万豪车,豪车夫妇也很无奈,称:如果坚持要求赔偿,只怕会伤了人心!

90后小伙小刘撞上一辆价值1200万元的劳斯莱斯轿车,维修费用初步估计高达110万,小刘父子俩抱头痛哭。劳斯莱斯车主说:他还年轻就背负巨额债务,对他将来不是一件好事,我有能力,就自己承担。

2016年10月19日下午3点左右,在东莞东城金源路附近,一辆大众捷达小轿车与一辆停在路边的劳斯莱斯发生剐蹭事故。虽然两位司机毫发无损,劳斯莱斯车身是轻微被剐蹭,但是按照定损员现场估算,这次事故造成的维修费用预计接近30万元。经交警判断,责任大部分在这位驾驶大众捷达车的司机上。而“受伤”的劳斯莱斯车主向交警表示,这辆车原价大约接近600万元,不小心被剐蹭也是无奈,以后只能自己注意找个更安全的停车位置。

2012年1月31日下午,温州市区朱小姐驾驶广本雅阁撞上一辆劳斯莱斯,交管部门认定,朱小姐应负该起事故全部责任。1200万元劳斯莱斯轿车车主称需要200万元的修理费。最终,修理费确定为35万,保险公司最多只赔付16.2万元。剩下的18.8万元需要朱小姐自掏腰包,这基本上等于把一辆全新广本雅阁赔掉。

2012年2月14日,南京禄口国际机场一辆东南菱悦轿车与一辆价格1200多万的劳斯莱斯豪车相撞,当地交警大队称菱悦车主负全责。据了解,小刘第三方责任险是30万元,加上强制险在内,也就在30多万元。最后豪车所属公司称放弃保险金外的巨额赔偿。

业内说法

大型保险公司一般不为豪车上保险

本报讯(记者 蒲长廷)对于近日“撞千万豪车”一事,记者采访多家保险公司获悉,撞到“豪车”就是双车事故,双车事故首先是交强险理赔,交强险不够动用商业险的三者险,超过保险赔付的个人承担剩余部分赔付。此外,平安财险、人保财险、太平洋财险这些大型保险公司一般不会给豪车上保险,只有小型保险公司为了“争份额”才会给豪车上保险。

平安财险理赔员表示,交强险最高赔付人伤11万,医疗1万,财产损失2000。“如果只有车或者物的财产损失,交强险在有责任的情况下最多赔付2000。而劳斯修车大概需要100多万,交强险赔付的2000,基本可以忽略不计。”该理赔员表示,商业险的赔付主要看三者险保险金额,最高上限就是保额,超过保险赔付的个人承担剩余部分赔付。并且,商业保险是按照责任赔付的,主要还是看谁的责任谁的商业保险来赔付。

“遇到这种情况,按照保险公司的正常流程,一般都是在交强险范围内先行赔付,而商业险部分则由出险人先行支付。”平安财险理赔员表示,肇事方所上保险不能全面覆盖风险,可申请要求保险公司“代位求偿”。也就是说,如果豪车车主被普通车主撞了,豪车的主人可以要求自己的保险公司先行赔付,然后再由保险公司“代位”向普通车主的保险公司追偿,普通车主在来年投保时的保险费率会相应提升。

“价格贵,风险高,承保了豪车,可能赔付的远比保费高。”人保财险理赔员则表示,一般情况下,公司是不会给价值昂贵的豪车上商业保险的。“有些小的保险公司会争市场份额,给一些豪车上保险,但风险也很大。”该理赔员表示,不给豪车上商业保险,已经成为大型保险公司的“规定”。平安财险的理赔员则表示,一般大的保险公司都不会选择给豪车上商业保险,因为风险太高“赔不起”。

律师建议

可设豪车专险 路遇豪车尽量规避

对此,辽宁汇安康宇张龙律师呼吁,应通过相关制度设计,设定车辆第三者责任赔偿上限和设立豪车专险,实行风险自理,普通车主也要提高风险意识,合理选择商业车险,以合理的商业车险制度保障路上正义的实现。

这样的话,一方面,也不会鼓励普通车辆撞豪车,毕竟还是要赔偿一笔不菲的钱;另一方面,可以遏制部分豪车在路上的嚣张行为,因为出了事故自己要掏大头维修,能够最大限度地保持豪车和普通车辆之间路权的相对公平。

京师律师事务所的毕宝胜律师表示,在生活中撞到豪车的事故毕竟是小概率事件,很少有人专门为了这种情况上赔付额很高的三者险,因为这样的话保费也很高。所以只能尽量避免与豪车发生剐蹭。

汽车行业内部人士建议,路遇豪车尽量规避。首先要认识豪车车标,切记不要尾随不要围观不要靠近,保持好安全车距并警惕。豪车一般集中在高档会所或小区,驾驶技术不过关的最好不要去,经济损失是其次,人身伤亡更加严重。

撞了豪车也别慌。如果与豪车发生了事故,千万保持镇定,注意分清车型。首先明确责任并拍照取证,主动报警找保险公司,不要被豪车车主以“全责”威胁吓唬,千万不要不顾现场私自逃离,涉嫌逃逸将会承担刑事责任。本版文(除署名外)/记者 周蔚

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史