汽车
首页>汽车>正文

交警李崇喜:执法如山 执法也似水

2017-12-2115:43:07来源:北青网作者:温晓薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 温晓薇)“除了交通事故处理的一般程序,其他事儿我都管。”说起自己作为一名郊区交警的工作内容,李崇喜已经无法用列举法进行说明,所以,他干脆用排除法。

李崇喜(何建良/摄)

李崇喜是北京公安局通州交通支队长陵营大队执法小分队警长。小分队负责大约600平方公里内的交通指挥疏导、违法行为查处、酒后夜查、行政刑事拘留手续办理、案卷制作等内容,内容繁琐复杂。李崇喜作为这个团队的负责人,不仅得掌握扎实的业务功底,奔忙在工作岗位,也得带领着一支人数不多,但能力却突出的队伍,守护着一方交通安全。

正在执勤中的李崇喜(何建良/摄)

“路盲”的自我修炼

李崇喜于2002年7月于北京市人民警察学校道路交通管理专业毕业后,分配至交管局东城交通支队帅府园大队工作,负责站岗和路面巡逻工作。2009年11月调至通州交通支队长陵营大队。由城区到郊区,李崇喜切身感受到郊区工作环境和管理对象与城区的差异。

和城区相比,郊区工作的特点是管界面积大、乡村道路多,安全设施少,事故报警多,而警力却很有限。当时手机里还没有电子地图,出警时往往是半夜三更一个人,身边没伴儿,问路也找不着人。虽然是通州本地人,但工作前李崇喜的活动范围也仅限家附近,而且,他此前又是个不太认得路的“路盲”。回到通州工作,熟悉地形情况成了他要克服的第一个难题。

一有空,李崇喜就开着车走访各村镇熟悉情况(何建良/摄)

为此,他专程到新华书店买来了一张新版的通州区地图,挂在宿舍的墙上每天研究、熟悉,之后他还用手机把地图分成四张图拍下来,出警时,对照手机里地图图片,加强对道路的熟悉程度。

李崇喜到村里走访(何建良/摄)

很快,他发现地图的辅助作用也有了局限。因为其所在警区管界是队里道路最为密集,交通流量最大,居民构成最为复杂的地区,许多村庄已经改成了小区,道路也新修了不少。为了尽快熟悉管界地理情况,他一有闲暇就开着车到处转,经过数月的摸索,这片土地大大小小的道路都一一装进了他的脑海。

郊区工作的“人情”功课

除了地理问题,郊区工作中“人”的工作也与城区有着根本性的区别。郊区的交通参与者更多的是生活在农村的熟人社会中,李崇喜明白,要想让执法更加有效,就必须有深厚的群众基础。为此,他一有空闲,也常常实地走访各村镇,融入当地群众中了解情况。

李崇喜向村干部了解情况(何建良/摄)

执法小分队的一项重要内容就是办理人员拘留手续。看起来并不难的一件事情,实际操作起来就会遭遇各种难题。最常见的一种情况就是被拘留人员身体不适,或者家里有无人照看的未成年人、老人等。如果这个时候没有深入的了解被执法对象的家庭情况,就会让执法行为陷入无法进行的地步。往往这个时候,李崇喜所积累的群众关系就发挥了重要的作用,它能帮执法人员解决被拘留人员的后顾之忧,从而让整个执法程序得以正常进行。

2017年5月3日,45岁男子徐某在未取得机动车驾驶证的情况下违法驾驶机动车,结果被在路上执勤的民警查获,并面临被行政拘留10天的处罚。然而,徐某的妻子患有脑瘤,于2015年做过开颅手术,需要每周到医院复查。虽然徐某妻子生活基本能自理,但前往医院路程较远,需要徐某陪同。而其儿女又都在外地打工,不能照顾其母亲。李崇喜就主动走访徐某家,确认这些家庭困难确实存在。于是,他积极与徐某住所村委会联系和沟通,最后,村委会派专人在固定事件陪同徐某妻子去医院复查,每日还有专人去徐某家探望一次。这样,徐某家庭后顾之忧解除了,他得以安心接受处罚。

严谨自律 执法如山

和同事说话的时候,李崇喜眉梢总向上微微挑起,继而酒涡浅浅一闪,嘴角扬起调皮的笑,仿佛一个大男孩。面对工作时,李崇喜顷刻间变得成熟老练,其细致缜密的作风令人佩服。在日常执法时,李崇喜对执法记录仪的使用率达到100%,保证每起执法都有一份完整的音视频资料。他本想通过执法记录仪的监督和帮助自己提升执法的规范性,不想,这个工作细节还有力维护自己的合法权益。

李崇喜(何建良/摄)

有一次,李崇喜在103国道巡逻时,发现前面路口一辆迎面而来的大货车正在闯红灯,于是他迅速下车,打开执法记录仪后便将该车拦截下来。司机下车便向民警求情,要求民警“照顾照顾”,但李崇喜严格按照规范执法要求,对该驾驶人进行处罚。驾驶人见民警丝毫不留情面,立即转变了态度,用言语攻击李崇喜,但李崇喜的情绪并没有受之影响,仍礼貌要求驾驶人在罚单上签字。驾驶人见状非常恼怒,但又找不到任何理由,便从衣服里掏出200元现金扔在警车前机器盖子上,没有签字转头便离开了,李崇喜随后在处罚决定书上注明了情况。

次日,该司机来到长陵营大队执法站反映,自己并未闯红灯,民警李崇喜工作态度恶劣,不听自己解释强行执法。他表示,李崇喜要挟他不交罚款就扣车,而他迫于压力只好交了罚款,但未在法律文书上签字。因此,他要求撤销处罚,并处理该民警。执法站民警了解情况后,从电脑里调取了李崇喜当日执法时的音视频数据资料。执法记录完整地记录了当时的情况,这名驾驶人还未等视频播放完毕就红着脸地离开了。

执法也普法 被罚者登门致谢

李崇喜坚信,执法并不是和谁过不去而刁难谁,其实质目的是在替交通参与者“防微杜渐”,将危险阻断在发生之前。因此,处罚后让违法者“受教育”是他特别重视的一个环节,因此,他的执法往往还带着感化人心的温度。

酒驾驾驶员送锦旗(北京公安局通州交通支队长陵营大队供图)

3月13日中午,一名男子拿着面写有“钟馗夜出捉酒鬼、酒驾克星显神威”的锦旗送到大队。大队所有民警和工作人员都感到诧异,不知道发生了什么事情。男子杨某说明了来意,他特地登门是为了感谢一周前因他酒驾而将他查获的民警。

原来,有着十几年驾龄的老司机杨某3月5日晚上开车带着妻儿,去位于通州区的朋友家,因酒后驾车在行驶到通州区张凤路渔都路口时遇到正在夜查的民警,被逮个正着。“其实我媳妇也有驾照本来是要她开车的,但是孩子不肯让我抱。我一想大晚上的也没啥事,就抱着侥幸的心理开车上路了。”杨某回忆着当时的情形,“没想到就遇到了警察。”

锦旗(北京公安局通州交通支队长陵营大队供图)

民警在现场对杨某进行的酒精测试显示,其达到饮酒驾车的标准。当看到杨某车内还坐着妻子及孩子,民警李崇喜在取证的同时以案说法,讲解交通法规、讲明饮酒驾车对其本人、家庭可能带来的严重后果。李崇喜批评教育的态度严肃但言语却不乏幽默,短短的这几句话给杨某很大的触动。虽然杨某最后因饮酒驾车受到了1500元罚款、驾驶本记12分、驾驶本吊扣6个月的处罚,但他发自内心感谢民警对他的提醒。

爱钻研的年轻人

李崇喜所在的一警区管界紧邻大厂、香河,大货车超载违法十分突出。但是,在形形色色的大货车中准确判定车辆超载,没有丰富的执法经验是很难做到的。

刚刚由城区调到郊区的李崇喜,总是分不清哪些车辆超载,哪些车辆是严重超载,甚至还因此闹过误会。后来,一有货车整顿,李崇喜就积极参与,并和同事一起在工作中摸索探讨,寻找超载违法的辨别方法。就这样,李崇喜边实践、边钻研、边总结,不但积累了大量辨别货车超载的经验,而且连各种货车的核定载质量,超载了多少都能准确判断出来,甚至光凭声音便能辨别是什么型号的货车,载的什么货,超载多少。

李崇喜查处大货车号牌问题(何建良/摄)

李崇喜查处违法大货车(何建良/摄)

李崇喜对违法司机进行批评教育(何建良/摄)

在辨别超载方面,李崇喜总结了几条经验:一是看车速,超载货车一般时速超不过40KM/H,凡是在路上缓慢行驶的货车一般都超载;二是听声音,货车超载会使发动机超负荷运转,车辆行驶时会产生很大的噪音,与正常的车辆区别很大;三是查减震板下压程度,超载货车会将挂车箱板底部的减震板压得很低,使车辆看起来很重;四是查看轮胎与地表接触面大小,超载货车会使轮胎变形,轮胎花纹与地表接触面越大,说明车辆越重,超载违法越严重;五是看停车过程,超载货车质量很大,民警拦截其靠边停车时,由于惯性无法立即停车,一般会滑行20米左右,这样的货车一般都严重超载。凭着这些经验和技能,李崇喜的执法数量和质量都得到了长足的提升。

多管齐下 带出强战斗力队伍

2014年11月,李崇喜被任命为执法小分队警长。警长在警察队伍中属于“兵头将尾”,职位不高,承担的责任却不小。执法小分队担负着行政、刑事案件的办理工作,这些工作都需要严谨缜密的思维和一丝不苟的精神。然而有些民警在长期的工作中放松了对自己的要求,养成了“怕麻烦、图省事、凭经验”等不良习惯,这极大影响了办案质量和工作效率。

李崇喜和同事在商讨案情(何建良/摄)

为了改变个别民警的不良工作作风,提高整体工作水平,李崇喜积极建议大队建立办理拘留案件人才培养机制,定期在一线执勤民警中公开选拔办理拘留案件的后备力量,对执法小分队民警进行有针对性的调整,将业务能力强、吃苦耐劳的年轻民警调整充实到办理拘留案件岗位上来。此举得到了大队领导大力支持,在办理拘留案件工作机制上实现了新突破,有效地加强了办理拘留案件岗位基础,进一步提升了队伍的整体素质和战斗力。

工作中的李崇喜(何建良/摄)

为提高小分队民警的业务技能,他还结合办理行政拘留、刑事拘留案件的工作要求,积极组织民警开展业务技能练兵。在他的提议和组织下,定期开展集中学习培训:小分队每周组织一次典型事故案件评析,推选出一件具有借鉴学习的典型案件,由办案人现场说法,对案件的特点和亮点逐一分析共享,相互借鉴,共同提高。在每周五的警区会上,李崇喜还针对一周办案工作中暴露的具体问题逐件进行分析讲解,从而保证办案瑕疵和问题发生一次以后就及时查漏补缺,及时解决并予以杜绝。

为了进一步严格办理拘留案件,李崇喜专心钻研业务工作,不断完善各种规章制度,先后制定了《长陵营大队无证驾车事故案件办理流程》、《长陵营大队涉嫌酒后驾车违法嫌疑人抽血送检工作流程》、《长陵营大队涉酒交通事故案件办理流程》等规章制度,以制度强化管理,落实办案责任制和责任追究制,增强办理行政、刑事拘留案件民警的法律意识、证据意识、服务意识,有效避免了因民警工作责任心不强、取证不到位、违反程序等原因导致的不规范办案、瑕疵案件。

其实,李崇喜刚上任执法小分队警长,并不是所有人都服从管理,因为他年轻。他深知硬性的管理不是解决问题的基本办法。于是他提出了把民警作为知心朋友的管理方针。

2015年两会安保期间,他得知民警平学良由于长时间坚守岗位导致高血压又犯了,主动承担了平学良的值班工作,使他得以充分的休息,而自己则开始了连轴转的节奏。“谁能没有个难处,谁家里没有个事儿啊,”李崇喜笑着说。团队成员遇到困难时,他以宽容的管理方式赢得了人心。自从这件事后,执法小分队的每个人都很佩服他,不管是日常工作还是重大活动保卫,许多同志主动提出放弃休息,加班加点。

队伍中本来人手就不多,工作又繁忙,李崇喜只能靠牺牲自己的休息时间才能应对得过来。每周一至周五,身为警长的他必须在工作时间在岗,而夜间的整顿工作,他也往往得参加。而到了周末,又是酒驾、超载等违法行为的高发期,因此,他的假期也常常在一次次的执法行动中泡汤。

常年把自己绑在工作上,李崇喜对家人的陪伴也就少得可怜。女儿如今已经7岁,可他说自己为她的付出“为0”。为照顾女儿,李崇喜让妻子辞去一份收入颇丰的工作,做起全职妈妈。一直以来,李崇喜对家人心怀愧疚。

六一节那天,他在朋友圈发了张女儿的照片。他说,他最大的心愿就是,好好陪女儿过个节。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史