汽车
首页>汽车>正文

一汽丰田获“2017年度公益企业成就奖”

2018-01-0813:38:42来源:北青网汽车作者:刘月

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2017年9月5日,黑龙江省望奎县后三乡的孩子们收到了一份特殊的“礼物”——在一汽丰田、中国青少年发展基金会、共青团黑龙江省委、绥化市市委市政府以及望奎县县委县政府的共同见证下,黑龙江省望奎县后三乡希望小学正式落成。而在此之前的十四年,一汽丰田携手中国青少年发展基金会已经在全国范围内援建“一汽丰田希望小学”17所。

除了希望工程的援建,一汽丰田近年来还在不断推动“小手拉大手”儿童交通主题安全教育活动、“你好,少年!”夏令营以及“一汽丰田·大学生筑梦行动”在内的13个公益项目的开展。截至目前,一汽丰田在企业社会贡献上累计投入近亿元,直接参与人数累计达到110余万人,间接覆盖人群高达1.2亿人次。一汽丰田十余年的公益历程,汇聚成为点燃“公益之光”的强大力量,激励着在一汽丰田帮助下的莘莘学子在成长的道路上砥砺前行。

一汽丰田14年低调坚守

时间回到2003年,一汽丰田汽车销售有限公司成立,在坚持提供高品质的产品和服务之余,也将社会的责任感化作行动,融于一点一滴的努力。彼时的一汽丰田注意到,由于中国地域差异较大,教育理念和资源不均衡,许多贫困地区甚至无法保障每个孩子都有上学的机会。

因此,早在2006年,一汽丰田便携手中国宋庆龄基金会开启了“爱心图书室”公益项目,让更多的孩子享受阅读的乐趣;2008年8月,一汽丰田又与中国青少年发展基金会合作,设立了“一汽丰田·希望工程助学基金”,用于灾区与贫困地区希望小学及配套设施的建设,为孩子们营造更舒适的学习环境。时光荏苒,如今一汽丰田已成功援建十八所希望学校,遍布中国的偏远地区。

一汽丰田第十八所希望学校竣工落成

对于企业社会责任来说,难的不是一次践行公益,而是十年如一日的坚守;难的不是一掷千金,而是如何把金钱财富更好地转化为社会的价值。事实上,一汽丰田从事公益的重要原则之一就是长期坚持。从“爱心图书室”、“一汽丰田·希望工程助学基金”到“一汽丰田·大学生筑梦行动”,一汽丰田一直坚持到现在,且还要继续。只有长期坚持,公益的投入才能逐步显现效果,包括为更多的贫困地区的孩子送去读书的希望,同时一汽丰田也在不断强化已有的希望小学功能,致力于为孩子们提供更多的帮助。一汽丰田以恒心,用心和真心对待企业社会责任,让公益能够不断地开花结果,并能周而往始进行爱的传递。

一汽丰田汽车销售有限公司总经理姜君与孩子们亲切交流

新公益时代,希望工程项目在升级

十年来中国社会经济的变迁,造成了教育焦点问题的演变以及希望工程新需求点的变化。过去的十年,经济的发展给整个社会带来了翻天覆地的改变,农民工进城为农村带来了财富,但也带来了留守儿童的问题。相比于建设希望小学,这些留下来的孩子更需要对外部世界的了解,同时能够在这个快速变化的世界中塑造正确的价值观。体现在一汽丰田的教育公益上,则呈现出由“更多物质支持”到“更多精神给予”的过程。

正是在这样的背景下,去年8月份,一汽丰田携手中国青少年发展基金会主办了“2017第一届一汽丰田希望小学‘你好,少年!‘夏令营”。开营仪式上,来自多所一汽丰田希望小学的孩子们齐聚于此,成为夏令营的快乐成员。这些首次来到北京的孩子们在一汽丰田的带领下,通过各种形式的活动体验,切身感受到一个全新的“视界”。

一汽丰田夏令营活动大合影

“家庭培养孩子习惯,学校传授孩子知识,而夏令营则培养孩子们的社会群体观念。”一汽丰田汽车销售有限公司企划部高级总监杨春霞在夏令营致辞中表示,此次夏令营活动作为一汽丰田在“育人”领域的延伸,旨在关心儿童的健康成长,通过契合孩子成长轨迹的方式开展寓教于乐的“体验+互动式”特色教学,让贫困地区的孩子拓展视野,增长见闻,树立正确的世界观、人生观、价值观。

一汽丰田希望小学“你好,少年!”夏令营项目在更深层次上关注到了留守孩子在心理、情感以及精神方面的深层次情感需求,从而帮助孩子打开通往梦想之窗,使孩子从小就意识到自己是社会一份子,在了解和认识世界的基础上塑造良好的价值观。

参加夏令营的小朋友将自己亲手制作的礼物送给一汽丰田领导

共建文明交通生态圈,守护儿童出行安全

在众多汽车企业中,一汽丰田是为数不多深度关注儿童交通安全教育的车企。在呼吁安全出行的公益道路上,一汽丰田创建了一个“体验+互动”、“全民参与”的儿童公益生态圈。

儿童是人类的未来,是社会可持续发展的重要资源。2017年10月9日,一汽丰田携手中国关心下一代工作委员会举办了“第五届全国儿童交通安全主题教育行动”暨“小手拉大手•我是交通安全小天使”活动年度总颁奖典礼。据悉,此次活动历时3个月,来自北京、西安、石家庄、南京、长沙等17个省份的1140所幼儿园参与其中。共征集儿童交通安全主题绘画作品24700幅,儿童交通安全主题短剧332部。

中国关工委与一汽丰田相关领导共同参加第五届全国儿童交通安全主题教育行动

“体验+互动”的活动形式将交通安全知识潜移默化地传递给了小朋友,让他们在绘画与参演过程中学习交通安全的基本常识,理解遵守交通规则的重要性。不仅如此,通过持续开展交通安全宣教与实践活动,一汽丰田进一步提升了全社会对儿童交通安全教育的重视程度,为孩子构建起更好的出行环境。

像鱼离不开水一样,企业也不能脱离社会而生存。2017年,一汽丰田在增势趋缓的车市一路高歌猛涨,前十一个月销量已完成全年目标的96%,可以说挑战70万辆已无悬念。一汽丰田凭借高品质产品和可靠服务实现了良好的销售业绩,然后把这些成果通过社会公益活动真诚地回馈社会,以实现与社会的良性互动。未来,一汽丰田将会在完善自身公益架构的基础上,继续秉承着“厂家先行、经销商跟进、客户参与”的三步走战略,在“安全”、“育人”“环保”三个领域持续发力,不断进行项目创新,为中国公益事业贡献一己之力。

一汽丰田在中国的14个年头,始终致力于做一个本土化企业,十余年坚守在可持续性的发展道路上践行公益事业。无论是从企业慈善,还是从公司战略角度,一汽丰田在公益道路上的探索都可以作为经典案例,也是不可多得的企业履行本土化社会责任的“范式”’和“样本”。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端