汽车
首页>汽车>正文

挖角百度无人车掌门人 姚振华的汽车梦全面发力

2018-01-2510:48:12来源:界面

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:界面新闻 杨冰柯

同一个梦想,不同的世界。一边是“造车梦永不灭”的贾跃亭可能被逼以乐视汽车偿债,另一边姚振华为自己的汽车梦再揽强将。

1月23日,百度自动驾驶事业部副总裁邬学斌对外证实了从百度离职的消息,称对宝能的理念比较认同,而且宝能收购观致后有比较好的产业基础,下一步将加盟宝能。

邬学斌是汽车行业里的强将,积累深厚。其在2016年9月28日加入百度,主要负责自动驾驶事业部(百度无人车)车辆及相关团队。具体比如百度自动驾驶开放平台Apollo就是由邬学斌主要推动,Apollo曾被称为智能驾驶领域的安卓。

在加入百度之前,邬学斌的相关汽车行业经历有:2001年先后在美国通用汽车、天合汽车、博世、福特汽车等国际知名企业供职。2003年出任中国奇瑞汽车工程研究院车型发展部部长、北汽福田副总、工程研究院院长和总设计师等要职。2013年加入北汽集团,5个月后被任命为北汽股份副总裁、北汽股份汽车研究院院长。

而潮汕商人姚振华的汽车工业梦想也由来已久。早在十年前,他就在深圳修建了宝能汽车大厦,并在此开展汽车交易中心、新车二手车销售、物流运输等业务。

去年7月,姚振华又布局了汽车租赁业务。宝能集团内部员工曾告诉界面新闻,名为“联动云”的汽车租赁品牌实为姚振华所有。这家租车公司在成立后短短一年间内布局了广州、成都、苏州、长沙、武汉等13个城市、近200家线下门店。

2017年为姚振华造车梦的真正起点。这一年3月20日,宝能注册成立了汽车有限公司,注册资本为10亿,经营范围包括汽车、新能源汽车、客车、商用车以及新能源卡车等。同时,宝能还与地方政府陆续签订协议建立起汽车生产制造基地。

具体比如10月19日,宝能、新天地集团和杭州市富阳区政府签订合作协议,根据协议,宝能将投资140亿建年产30万汽车,占地3000亩的新能源汽车项目。

11月21日,宝能再与昆明市政府、滇中新区管委会签订战略合作协议,宝能将建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目。如果按照在杭州的投资标准,宝能拟投资不小于200亿。

12月21日,宝能拿下汽车制造的牌照,传言的宝能投资观致汽车消息得到确认。根据今年1月9日观致汽车的外方母公司Kenon Holdings发布的公告,宝能集团以66.3亿元收购了观致51%的股份,观致汽车当前的股东结构调整为宝能持股51%,奇瑞持股25%,Kenon Holdings持股24%。

12月26日,宝能集团在广州投资的300亿新能源汽车产业园项目动工,首期规划产能50万辆新能源汽车及相关配套项目,宝能新能源汽车产业园成为宝能汽车重要的制造和研发基地之一。

通过资本布局汽车业务之际,姚振华也开始四处挖角构筑人才堡垒。

除了新加入的邬学斌,宝能在1月10日还挖来为北汽效力8年的原北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰。

李峰也是一个兼具技术研发和产品销售能力的行业老人。根据公开信息,李峰于1996年加入北汽福田,从技术中心主任逐渐升至副总经理。2005年出任奇瑞销售公司总经理,2009年进入北京现代汽车有限公司任党委书记、常务副总经理,其在任职常务副总经理期间,北京现代的产量成功跻身“300万辆俱乐部”,全年销售量超过73万辆。2013年李峰再升任北京汽车股份有限公司总裁,全面统筹北汽自主业务、北京奔驰与北京现代三大板块的发展。

除了挖角外部人才,从宝能内部看,姚振华还把汽车梦交给了其最信任的女高管陈琳。

据界面新闻此前了解,摘牌观致汽车前几天,宝能汽车有限公司董事长变更为陈琳。同时,观致汽车最新工商信息变更记录显示,陈琳成为观致汽车的公司法人代表。

姚振华在去年末的广州新能源汽车产业园动工仪式上表示,宝能汽车要在10-15年的时间内打造一个“具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团”。

这可以看作是姚振华的圆梦时间表,如今资本、人才双管齐下,他的汽车梦会更进一步吗?

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端