汽车
首页>汽车>正文

因车险电销未按规定回访等问题 华安财险收保监会监管函

2018-01-2510:56:26来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

千龙网北京1月24日讯 近日,因车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题,华安财产保险股份有限公司(以下简称华安财险)被中国保监会出具监管函。

中国保监会〔2018〕5号监管函显示,2016年6月至7月,中国保监会授权深圳保监局对华安财险开展现场检查时,发现该公司对大部分电销客户未按规定进行回访;少量已完成的回访中,存在回访内容不符合公司制定的回访话术的情形。同时,该公司未按规定在官方网站完整披露互联网业务的相关信息,其未将2家合作的第三方网络平台的网站名称、网址在公司官方网站进行披露,未披露与第三方网络平台的业务合作范围。

另外,华安财险车险电销存在表述不规范问题,如客户要求单独投保交强险时电销坐席人员要求客户到分公司办理、电销坐席人员向客户错误解释车险折扣和免赔率等。

此外,该公司电销业务内控管理不严格。一是违反规定委托外部机构经营电销业务。二是公司员工代客户接听坐席人员来电,其中个别电话号码一年接听坐席来电超过1000次。三是华安财险车险电销系统存在录音文件与被保险人、保单号不对应的情形。

对此,中国保监会要求华安财险高度重视检查中发现的问题,制订详细整改方案,明确整改进程和完成时限,严格落实整改责任。同时要举一反三,从提高合规经营意识、完善内控制度、加强保险消费者权益保护等方面入手,进一步建立和完善公司合规管控的长效机制,确保有关问题得到解决。

中国保监会还要求该公司深入分析问题根源,全面提升服务能力和水平,包括健全电话销售管理制度、规范客户回访、完整披露互联网业务相关信息等。对负有责任的相关机构及人员应严肃问责,进一步强化依法合规经营意识,提高管理水平。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端