汽车
首页>汽车>正文

个性成卖点配置够良心 东风雪铁龙天逸C5 AIRCROSS惊喜不断

2018-01-2514:55:44来源:北青网汽车

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

个性已成卖点,配置足够良心,驾驶不急不躁,价格平易近人,家用车买它就顺理成章。

作为最早进入中国的外国汽车品牌之一,雪铁龙始终没有像大众一样大红大紫,这其中很多深层次的原因,但车型种类少、推出速度慢、设计过于个性等依然是制约雪铁龙在华品牌在华发展的主要因素。以目前市场中最叫座的SUV为例,在天逸C5 AIRCROSS(以下简称“天逸”)未上市之前,东风雪铁龙仅有C3-XR一款车型打江山。

在销量遭遇瓶颈期的时候,天逸的到来可以算是为雪铁龙解了燃眉之急,既丰富了车型矩阵,也开启了其在华发展的新序幕。而在天逸上市两个半月之后,我们也得到了一辆天逸的试驾车,这台2017款 350THP 豪华型足以让我们重新认识雪铁龙。

个性能否成为卖点?

对于法系车来说,设计是必须要谈的一个项目,而且必须大谈。从雪铁龙以往的车型来看,天马行空的成分太重,甚至有些不照顾中国消费者的感受。但是摆在我们眼前的这台天逸,虽然也很个性,但至少看起来更顺眼了,有让人看一眼就想买的欲望。如果说以前车型的设计还有槽点的话,那么现在的天逸这套设计已经完全成为了主要卖点。

之所以成为主要卖点,与天逸的设计团队是分不开的,它虽然是一款放眼全球化的车型,但却是由中法两地设计团队共同完成,也就是说,天逸在保持法式设计的同时照顾了中国消费者的审美和使用习惯。天逸的设计原型来自于2015年在上海车展上市的雪铁龙AirCross概念车,从实车来看,它依然保持了大量概念车的元素,在同级车中我们甚至找不出第二个这么前卫的车型。

天逸使用了时下非常流行的设计元素,比如雪铁龙标志的上层格栅、分体式大灯和双层进气格栅、悬浮式车顶、造型独特的行李架、双8字形尾灯等等。与此同时,天逸虽然没有使用太过夸张的元素,但却使用了很多圆润的矩形,视觉上不仅显得俏皮一些,还更有亲和力,而撞色的巧妙运用,更是将这款车的年轻化提升到一个新高度。

当然,这款车也有很照顾中国人的地方,比如环顾车身侧面的装饰是对此前C4 Cactus车型上独有的Airbump防碰擦系统的延续,Airbump是一种类似气囊的结构,当两车发生轻微碰擦时能对车门起到一定的保护作用,面对拥挤的中国道路,非常有必要的。而尾灯上八个矩形组成的示宽灯光源很独特,看起来就像是四个“8”,对于中国消费者来说,这很讨喜。

在内饰上,雪铁龙也足够用心,我个人认为这应该是目前雪铁龙车型最好看的一套内饰。中控台整体造型十分规整,除了特有的矩形元素外其余造型都保持简洁、横平竖直的理念,视觉上不觉得繁复冗余。总体来说,营造舒适的氛围依然是天逸内饰设计的主基调,让人觉得虽然简洁但却有一种温馨感。

配置是否足够良心?

我们试驾的这台2017款 350THP 豪华型是1.6T车型的顶配,售价为18.97万元,配置已经相当丰富,良心程度甚至让人感动,当简配蔚然成风时,我们已经好久没有看到性价比这么高的合资车了。

天逸全系都标配了8英寸大屏幕,全液晶仪表也是除了最低配车型之外都带有的,一下档次感就上去了。液晶仪表盘尺寸为12.3英寸,画质显示细腻,界面清晰,还有多种模式可选,包括了全屏地图,在同价位你是不会找到第二家的。而我们这款试驾车,在不到19万的价格,就可以拥有6气囊、全景天窗、后排隐私玻璃、主副驾电动调节、腰部支撑、电动感应后备箱等高阶配置。不仅如此,在售价不到24万的最顶配车型上,我们还可以看到主动刹车这样的更高阶配置。

这台天逸诞生自PSA的EMP2平台,拥有2730mm的轴距,宽度达到了1860mm。对比同级的RAV4、奇骏、CR-V都有绝对的空间优势。并且,雪铁龙在座椅方面的造诣丝毫不逊豪华品牌,不管是用料还是厚实程度,都让人觉得踏实。当然,天逸的座椅比较平直,包裹性方面它不擅长。后备厢的表现也不错,底板的设计很讨巧,可以两段调节,不放倒第二排的时候可以在下段保持最大高度,放倒第二排座椅扩展的时候可以调到上段保证一个1310L的平整空间。

驾驶感受究竟如何?

在动力总成方面,天逸搭载了1.6T/1.8T+6AT的组合,这套动力总成可以算是老朋友了,在标致和雪铁龙旗下很多车型上都能见到。我们试驾的车型是1.6T版本,当然,它也一如既往地延续了之前的驾驶风格——不急不躁。

首先它的排量并不大,加上1.5吨的车身重量,让它也没办法激情起来。在起步阶段还算灵巧,因为它在1400转的时候就能获得最大扭矩输出,所以在低速阶段不需要担心动力羸弱的问题。而当转速起来之后,涡轮就已经开始起作用,整个加速过程比较线性,没有太突兀的感觉。从主观加速感受来讲,天逸1.6T相比同级日系竞品的2.0L明显要有力一些,但是比德美系对手则更显平和。

天逸养成了不急不躁的性格,与那款爱信的6速自动变速箱是分不开的,无论是升降挡,它都不紧不慢,难以让人激情一把,驾驶感受还是偏向舒适的。而在悬架方面,天逸依然采用了前麦弗逊,后扭力梁的组合,虽然看起来是寒酸了一些,但在铺装路面上悬架还是有很强的韧性,坐在车内甚至有一些厚重感。当然,要是你做出一些较大幅度的动作,车身还是有比较明显的摆动,不过这也有SUV车身较高的因素。总体而言,天逸的驾驶感受偏舒适,比较适合家庭用车。

价格是否平易近人?

对于任何一件大众商品来说,抛开价格谈产品都是耍流氓。实际上,在前文中我们就已经提到,天逸已经有足够多的新鲜感和配置打动消费者。结合15.27-23.67万元的指导价来看,天逸的售价确实很厚道b,尤其是对比了配置之后,次低配车型配置的丰富程度已经能和对手的中配相较量。在这个级别下,我们很难再找到另一款价格这么平易近人,配置也足够丰富的合资SUV。

买它就顺理成章

不得不说,东风雪铁龙对天逸是寄予相当大厚望的,个性的外形兼顾了中国消费者的审美,配置丰富的程度也让我们欣慰,虽然动力总成方面还有提升空间,但对于家庭用车的消费者来说,这并不足以成为问题,当然,最主要的还是它的价格足够有吸引力,在多种因素下,买它作为家用车几乎顺理成章。另外,据说该车上市一个月就获得了超万辆的订单,销量已经成为了这款车值得买的有力佐证。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端