汽车
首页>汽车>正文

特斯拉力争10年内市值增10倍 马斯克薪酬将与公司业绩挂钩

2018-01-2611:32:53来源:证券日报作者:陈炜

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

效仿此前5年间的期权奖励方案,特斯拉于北京时间1月24日公布了一份为其创始人暨CEO埃隆·马斯克(ElonMusk)制定的全新10年绩效方案。

根据该计划显示,马斯克的薪酬将与公司利润与市值紧密挂钩。除需达成相应的营收及利润目标外,若特斯拉市值能在10年内升至6500亿美元,则马斯克最多可获取2030万股期权奖励。

而截至最新一个交易日,特斯拉的总市值为592.92亿美元,还不足上述目标的十分之一。同时,记者注意到,若目标达成,则特斯拉市值将比肩谷歌母公司AlphabetInc.和微软公司。

但值得注意的是,自去年三季度开始,特斯拉就因陷入生产瓶颈而饱受质疑。已有多家投资机构下调其财务业绩预期。

对此,有分析人士在接受《证券日报》记者采访时表示,值此关头特斯拉宣布其CEO的期权奖励方案,一方面是强调“马斯克仍将长期执掌特斯拉”,同时,进一步将其个人财富与股东的利益捆绑在一起。他表示,这无疑会增强股东及投资者对特斯拉的信心。

市值目标6500亿美元

记者了解到,若该计划在3月份经股东批准,则马斯克在未来10年内,将不会得到任何形式的保证补贴,包括薪水和现金奖金,也没有本应随时间推移而配置的股权。

特斯拉在声明中表示,支付方案将以公司的市值和运营业绩为准。其表示,这是一份高风险的股票奖励计划。特斯拉只有在马斯克同时实现市值和运营业绩两项指标时才向其支付薪酬。

具体来看,马斯克将分12次获得股票期权,期权授予与市值挂钩,第一个市值目标为1000亿美元,之后以500亿美元递增。

以初级目标为例,若特斯拉市值升至1000亿美元,马斯克便可取得相当于1%流通股份的股票期权作为奖励。其后市值每上升500亿美元,便有相同奖励。直至市值升至6500亿美元为止,最高可获得2030万股特斯拉股票期权,约占特斯拉总股本的12%。

按照最高一级6500亿美元市值计算,上述期权奖励的价值将高达780亿美元,加上马斯克目前已持有的特斯拉股票(约占总股本27%),其将持有特斯拉近40%的股票,价值逾2600亿美元。

但值得注意的是,截至最新一个交易日,特斯拉的总市值为592.92亿美元,这与6500亿美元的市值目标相比,相差了近6000亿美元。

而除了市值指标外,特斯拉还设定了12个营收和调整后利润目标,马斯克需要带领特斯拉实现一系列提高后的营收和调整后息税、折旧以及摊销前利润(EBITDA)指标。

增强投资者信心

事实上,在过去几年里,马斯克是否会卸任特斯拉CEO而退居幕后的传言时有出现。而记者注意到,目前,马斯克也是太空探索技术公司的首席执行官,并投资了部分初创企业,包括OpenAI,Neuralink和BoringCo.等。

对此,有不愿具名的分析人士向《证券日报》记者表示,特斯拉此举也许是想向投资者证明,尽管马斯克涉足许多其他领域,但他仍将会带领特斯拉经历下一个快速增长阶段。

事实上,在去年特斯拉推出入门级车型Model3后,其缓慢的交付进度一直饱受质疑。Model3“周产5000辆”的生产目标计划再度被推迟至今年二季度末。

因此,有业内人士认为,马斯克新的薪酬计划只是“公关噱头”。据外媒报道,去年特斯拉的亏损一度达到每小时50万美元。摩根大通的分析师RyanBrinkman此前在其研究报告中表示,“特斯拉的股价在2018年可能会下跌40%,原因就是Model3电动汽车面临的种种困难”。

而日前马斯克公开表示,“看到了特斯拉在十年内成为万亿美元公司的潜力”。上述分析人士表示,投资者喜欢特斯拉,但其目前面临的严重生产问题是个困扰。

在他看来,在此关头特斯拉做出这项决定,既能明确的传达“马斯克仍将执掌特斯拉”的信息,确保他继续长期领导特斯拉管理层;又通过为其设立运营和市值目标,进一步激励和带动公司的发展。

摩根士丹利分析师则表示,这一计划是马斯克“雄心勃勃的市场工具”,旨在为特斯拉吸引更多投资和人才,“想要抓住牛市的精神所在”。他表示,“这一举动与其说是对马斯克本人的财务激励,不如说是对于投资者的信心激励。”

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端