汽车
首页>汽车>正文

高速交警提醒:春运出行十大开车陋习千万要不得

2018-02-0511:19:28来源:浙江新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

资料图

春运前3天,S31杭新景高速、S33杭新景高速、G60N沪昆北复线高速公路上小事故接连不断,共发生事故50余起,给高速“保安全、保畅通、保稳定”带来了严峻的考验。为坚决防范春运期间“小事故大拥堵”现象和“小事故大悲剧”教训,高速交警杭州支队三大队深入服务区、春运岗亭、收费站开展了“陋习驾驶带来危害”教育和纠违整治活动。

2月1日11时50分,G60N沪昆高速北复线下三坑遂道内(江西方向58k200m),一辆湖北牌照的面包车驾驶员因与乘客高谈阔论,严重分散注意力,结果引发了6车追尾的交通事故,造成了长达3个多小时的拥堵。

2月2日23时40分,S31杭新景高速州方向53K300m,一辆杭州牌照的小轿车因驾驶员“拧瓶盖吃东西”时撞到隧道口的防护桶上,造成车辆横在隧道口,所幸人员受到轻伤并无大碍。

2月3日15时11分,S31杭新景高速江西方向26K600m,一辆小货车自燃(车乘坐3人),正在回大队上班的民警吕春强、何鑫峰发现后及时上报监控中心,并做好预警和道路疏通,在交警、消防和施救的努力配合下,有效杜绝了一起较大交通事故。

安全才是归家最近的路!高速交警再次提醒:这些高速行车交通陋习不可有。

陋习一:不系或假系安全带。上车要系安全带,不光是副驾驶,后排乘客也须系上安全带。尽管这个问题强调很多次,但是仍有人忽略这一点。甚至有的人,将安全带的一端用夹子卡住,却松松地搭在胸前,来应付警察,这时的安全带完全失去作用,骗人又骗己。

陋习二:开车接听手机、刷微博、聊微信。 高速行驶接听手机,刷微信,看微博,一是注意力分散,二是当车速突然减慢,容易引起后车追尾。即使用耳机接听电话,也存在同样的问题。驾驶员可以在上高速前将手机调置静音,下高速或到服务区时再打开手机查看。

陋习三:错过出入口倒车。在上高速的时候,有些驾驶员会因错过出口,倒车回去,或者在经过路牌时,突然刹车减速,甚至停下来看路牌、打电话询问。这可都是高速公路行车的大忌。稍不注意,极可能引发追尾事故。高速行车过程中一定要集中注意力,留意导航的提示,万一错过出口,也不要慌张,在下一个出口驶离高速即可。

陋习四:超速。驾车在高速公路上行驶,最容易出现的行为就是超速,车少、路宽、赶时间。十次事故九次快,据相关部门测试,超速会降低驾驶员的反应能力,车速越快制动距离越大,发生事故时会加大事故的严重程度。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:高速公路行车最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。

陋习五:跟车距离太近。 高速公路车速快,车距相应要拉大。以100公里时速计算,车距至少100米。同时尽量不要长时间跟在大货车后面,这类车体积大,阻挡前方视线,而且有些货车尾灯昏暗,潜藏危险。

陋习六:不声不响超车。高速公路超车是必然的,但有些司机缺乏经验,超车时忘记打转向灯,或一打灯还未仔细观察前后方车辆,就开始超车。此时最容易与前后方正要超车的车辆发生碰撞,如果要超车,先打转向灯,摁喇叭示意,必要时打远光灯,确保与前后车保持安全距离。

陋习七:司机与乘客高谈阔论。过年回家,一般车上都是亲人或是朋友,驾驶员有时为防止疲劳瞌睡,需要有人在旁边说说话,但聊得太投入了,就会严重分散注意力,引发不良后果。司机要把注意力集中在开车上,不要多参与。

陋习八:单手握方向盘。据专家测试,汽车在高速行驶,或者遇到紧急情况时,单手对汽车的操控能力不及双手的一半,有些司机在行驶中双手离开方向盘,勿存侥幸心理,请驾驶员时刻保持警惕。

陋习九:开车吃东西,拧瓶盖。在高速公路上,一些驾驶员并不觉得开车吃东西对行车安全有影响,只要开车时谨慎点就行。不少驾驶员都表示,抽烟、喝水就更没有必要等到休息站了,但是这些同样是分散注意的行为,潜藏极大的安全隐患。

陋习十:发生事故后不撤离。在高速公路上遇故障或轻微事故,停车后不设警示标志,乘客也不撤离,如若后方车辆不注意,引发二次事故,后果可想而知。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端