汽车
首页>汽车>正文

潮男有颗暖男心 深度测试东风雪铁龙天逸

2018-02-1113:25:17来源:北青网汽车

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法系车近两年的进步有目共睹,除了全面舍弃那台4AT变速箱,在设计方面也有了不小的提升。一年多前上市的4008被我的同事称为"行驶在路上的概念车",而一年之后推出的兄弟车型雪铁龙天逸C5 AIRCROSS则有过之无不及,测试的几天里开在路上回头率不亚于那些拉风的跑车。

在大多数时候,特立独行是需要勇气的,就像开着天逸上路,会时不时感受到路人的目光。但另一方面开天逸又是令人放松的,全面追求轻松舒适的驾乘感会让每一次上路变成慵懒的巡航,在这种气氛下携全家出行真是再合适不过了。

15万起步的指导价是东风雪铁龙给我们的第一个惊喜,比起同门师兄4008足足低了3万元。在此我们并不是说最低配车型的竞争力有多高,而是起步价够低就意味着全系价格区间都会更低,无论买哪个配置性价比都很高。

● 道路试驾

1.8T发动机采用缸内直喷技术和连续可变气门正时系统,参数方面绝对不弱,6AT变速箱不是什么技术先锋,日常平和着开的话也不会有什么毛病。值得一提的是天逸的底盘比起4008多了个东西--PHC自适应液压稳定技术,简单解释的话就是悬架多余的弹跳会因此减少,舒适性提升,可以看出两款兄弟车型定位的差异。

这套动力总成的匹配度和成熟度都很高,油门调校比起以往雪铁龙的涡轮增压车型要更稳重一些,加速初段不算冲但是后劲儿挺足。变速箱偶尔会犯个小毛病,收油之后立马再踩下油门时,它需要思考个三秒人生才能降挡加速。

如果抛开那个手感特性都雷同4008的运动型方向盘不谈,天逸其实是一台特别追求舒适的车,从底盘到隔音降噪都展示着这一点。对于多数驾驶员来说这样的设定都比较讨喜,但如果你喜欢操控和驾驭的快感,那对不起它不是你的菜。

● 测试成绩

在发动机转速2400rpm左右松开刹车,天逸稍有迟疑就立刻窜了出去,偏软的悬架让它的抬头比较明显,前轮也因此失去了一些动力。不过最终8.25秒的加速成绩却足够优秀,要知道很多所谓的2.0T运动轿车加速可能都没它快。

米其林3ST系列轮胎在制动测试时功劳很大,刹车系统的表现也比较稳定,多次测试后热衰减轻微。刹车时车辆点头明显,看来雪铁龙天逸C5 AIRCROSS在舒适的路上走得很坚决。

绕桩测试中,车辆整体的循迹性不错,即使采用了非独立后悬架,多数情况下内侧后轮也能贴到地面。最终用接近60km/h的车速穿桩时车身姿态可控,虽然整车重心略高但开起来还算稳定。

其实个人更推荐天逸的1.6T车型,因为1.8T多出来的动力不一定每天用的到,但1.6T省下来的汽油可是实打实的。最终这台1.8T顶配试驾车在中度拥堵的北京跑出了9.26L/100km的平均油耗,对于一台两驱SUV来说中规中矩。

● 外观内饰视频欣赏

看起来个性的外观其实也不是一时冲动,雪铁龙这几年在欧洲推出的新车多半都是这种设计,前杠底部和前车门底部的四颗"天使之眼"可以自选颜色。单从外观来看消费者就会被分为泾渭分明的两派:喜欢的恨不得马上开回家,不喜欢的直接就PASS了。

头灯组与尾灯组的样式辨识度极高,光源也采用了主流的LED。在车头部分灯组是整体设计语言不可或缺的组成部分,而车尾的圆角矩形示宽灯则是让人们记住它的重要一步。

个人觉得天逸C5 AIRCROSS的侧面设计有些凌乱,粗壮的镀铬饰条、悬浮车型和双色行李架这些元素的生硬拼凑对整体感来说是个灾难,相比之下同门兄弟4008则要更顺眼一些。

我们挑出了同级别价位和尺寸都相近的天逸竞品车型,可以看到欧系车在轴距方面还是占有一定优势,但是日系车的外廓尺寸更大,最终内部空间谁更大还真的不好说。

● 内饰体验

任性又浪漫的法国人在天逸内饰的设计上继续发挥着自己的天赋,灵感来自奢侈品的双色内饰至少在视觉上成功吸引了我,该用皮质包裹的地方也没含糊,剩余的部分要是能用软搪塑替换掉硬塑料那么触觉上的分裂感会轻一些。

两驱车型提供越野模式选择是个挺奇怪的事,经过体验我感觉这套系统的原理其实就是让牵引力控制和车身稳定控制系统在不同的时机用不同的强度介入,比较令人印象深刻的是它的雪地模式挺好用,陡坡缓降的效果明显。

顶配车型的配置无需多言,座椅按摩这种行政级轿车常见的配置也被装到了SUV上,相比之下后排的配置简单却又实用:空调出风口和充电接口满足了长途旅行时两项最基本的需求。

雪铁龙天逸C5 AIRCROSS的空间基本停留在了够用的级别,前后排乘客都不会觉得挤但是翘个二郎腿也得费点儿劲,明显的优点是第二排的地板很平坦,而且座舱宽度达到了1500mm,满载时中间的乘客不憋屈。

如果仅计算遮物帘以下的后备厢储物空间,那么天逸的表现介于紧凑级两厢车和紧凑级三厢车之间,后备厢进深一般但是高度可观。如果放倒座椅的话那么运点大件儿还是没什么问题的。

雪铁龙天逸C5 AIRCROSS的最大竞争力就是它的价格,看来厂商在上市之前做了广泛的市场调研和激烈的思想斗争。但在试驾过之后我又觉得车主们购买它的决定因素恐怕还真不是价格,毕竟看起来和开起来都性格如此明显的紧凑型SUV确实不多。在竞争已经白热化的市场区间,用特立独行来吸引客户听起来是个不错的注意。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端