汽车
首页>汽车>正文

这些操作是否影响汽车寿命?专业人士详解

2018-03-1214:16:35来源:北方网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:这些操作是否影响汽车寿命?专业人士详解

广大车主经常会对一些驾驶习惯或者汽车功能存在疑问,担心操作不当会影响汽车的使用寿命,希望能得到指导,让爱车多陪伴自己几年。本市汽修业内人士陈勇对关注度较高的一些问题做出解答。

方向盘打死影响转向系统?

目前,汽车上配置的助力转向系统大致可以分为机械液压助力转向系统、电子液压助力转向系统,以及电动助力转向系统。

对于机械液压助力转向系统和电子液压助力转向系统,都设置了安全阀门,完全不用担心因为打方向盘而伤了液压泵。除了安全阀的设计之外,在转向机构上还设计了限位装置,也就是说,即便把方向盘打死了,也达不到损伤转向系统的程度。

电动助力转向系统,压根没有液压泵这个部件,取而代之的是电动机,由电脑控制的转向系统在安全保护功能上做得更精细,更加不用担心这个问题。

停车轮不正损伤转向系统?

很多新手停车的时候,经常无法把握轮子回正,有时前轮歪着就直接锁车走人了。这确实是一种停车的不好习惯,长期如此会损伤车辆的转向系统。人们开车的时候,转动方向盘后,都能感觉到方向盘有一种回正力,这是因为转向拉杆在受力。停车方向盘不回正,车轮就会一直拉着内部的拉杆,久而久之会造成磨损。

停车时方向盘不回正,除了对车辆部件有轻微磨损外,还有一个潜在的危害,就是下次启动车子时,直接踩油门的话很可能碰到旁边的车辆。

自动启停功能损伤发动机?

随着汽车配置的不断提升,越来越多的车型已经配备了自动启停功能。但是一些车主对此功能一直持有怀疑的态度,他们觉得经常启停发动机,会影响发动机的使用寿命。

汽车发动机的磨损大部分来自冷启动时的瞬间磨损,而自动启停功能对发动机的温度和环境温度是有限制条件的。当发动机温度未达到合适的启停温度时,这个功能是不会工作的。只有在发动机温度达到一定数值的时候,自动启停功能才会工作,这时启动发动机被称为热启动。而且自动启停时间往往都不会很长,被机油泵打上去附着在发动机缸体内侧表面的机油不会全部流回,零件上还是保留了很多机油。在热启动的情况下,不会对发动机产生什么影响。

目前,绝大多数汽车企业在推出自动启停装置时,都做了充分的耐受试验,包括发动机点火开关、启动机等相关器件的开关使用次数,也都大大低于理论寿命值。所以发动机启停装置,不会损伤车辆的发动机。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端