汽车
首页>汽车>正文

汽车电瓶如何充电?这些参数一定要弄懂!

2018-03-1911:11:57来源:华龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

汽车电瓶对我们行车来说肯定是非常重要的,有很多重庆车主到现在为止都还不知道怎么给汽车电瓶充电,而汽车电瓶如果没电将直接影响我们的正常使用,小编今天就总结一些汽车电瓶充电的经验,给大家做一个参考。

使用中汽车蓄电瓶定期补充充电:

1、先用蒸馏水或蓄电池专用补充液将蓄电池的液面调整到规定高度。

2、充电前按照充电设备的额定电压和额定电流将要充电的蓄电池连接起来。串联在一路的蓄电池的总电压不能大于充电设备的额定电压。

3、定电流充电的充电电流是根据蓄电池的容量来选择的。定电流充电分两个阶段进行。阶段一的充电电流是蓄电池额定容量的十分之一,阶段二的充电电流是蓄电池额定容量的二十分之一。

4、蓄电池充完电后,检查蓄电池的电解液的密度。如电解液密度不符合要求,可先将原格内的电解液倒出一些;如原密度过小,可再加入相对密度的浓电解液;如原密度过大,可加入蒸馏水稀释。调整后液面高度应符合规定。

汽车电瓶的使用方法:

1、养成良好的车内用电习惯。保养车辆电瓶,最重要的就是养成好的用电习惯,比如不能在熄火的时候大声听收音机、给手机充电、使用充电泵等等,这样时间一长容易让电瓶亏电,而电瓶亏电次数多了,寿命就大大下降。

2、定期跑跑高速长途。定期跑跑高速有很多好处,不仅能清除车辆积碳,还能让电瓶充满电,一般跑高速一个小时以上,车电瓶基本都能充满了,这样的电瓶能保持最佳状态。

3、不要长时间的将车搁置。如果长时间的不用车了,比如二十天或者一个月,应该将电瓶线切断,或者隔两个星期后发动车辆行驶几十公里,以保证电瓶能正常使用。

4、注意不要使用高功率电器直接连接电瓶。现在很多车载电器,比如车载电冰箱、吸尘器、充气泵等等,瞬时间功率很大的,不要用车电瓶直接供电,应该先将车辆点火,之后再连接用电设备。这样对电瓶是很好的保护。

汽车电瓶的保养:

1、勿频繁启动车辆,许多车主在冬季会遇到汽车难以启动的问题,启动难,于是便频频启动。但正确的做法应该是:每次启动发动机时不要超过3秒。如果第一次启动失败,不要急于反复启动。从汽车的工作原理来说,此时连续启动电动机肯定会造成电瓶过度放电而受损。再次发动时的时间间隔应超过5秒。

2、预知电瓶“罢工”的前兆,有些电瓶用旧了以后内阻会变得很大,会出现一充就满,一放就完的现象。车主在电瓶使用周期两年半左右时,常规保养就应检测电瓶,这能起到预防作用。停车熄火时,忘记关车内照明灯,这是很多新车主容易犯的小错误。电瓶经过一夜的消耗后,随时可能没电,启动不了汽车。遇到这种情况,在条件许可情况下,可以尝试为电瓶充电。如果还是不行,电瓶可能需要更换。尽量不要在车辆未启动时使用CD、点烟器等电器设备,行车过程中也少用各种车载电器。

3、熄火前关空调大多数车主习惯不关空调或让空调随着车辆启动后自动启动,这会造成每次打开车辆的点火开关后,空调系统会自动启动工作,后果是直接导致车辆瞬间功率负荷过高,时间一长会对电瓶造成损耗。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端