汽车
首页>汽车>正文

私家车车主注意!效仿"网红"式鸣笛小心挨罚

2018-04-1110:08:10来源:半岛都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

半岛全媒体记者马正拓通讯员王正宇报道

半岛都市报4月10日讯细心的市民最近会发现,岛城街头部分私家车会无缘无故地突然鸣笛,声音为“滴——滴、滴”一长两短的节奏。原来,这是抖音视频社交平台的网友们,自发形成的一种接头“暗号”。但是这种带有恶作剧性质的玩法违反了有关法律法规。半岛记者10日从公交李沧巴士公司获悉,为了避免随意鸣笛给其他市民带来困扰,该公司联合交警部门倡议广大车主遵守禁鸣规定,同时为如何正确鸣笛支招。

据了解,抖音最近一段时间相当火爆,很多年轻人也都成了一名“抖友”。青岛公交李沧巴士的驾驶员唐永纲告诉记者,近期他在行驶过程中发现,不少私家车车主会通过“滴——滴、滴”一长两短的方式互相鸣笛。摸不着头脑的唐永纲回家询问儿子才得知,这竟然是“抖友”在马路上相互打招呼的暗号,部分私家车车主司机为了验证会不会在路上碰到“自己人”,不仅在车身尾部粘贴“抖友”、“内涵段子”等贴图,还会按几下喇叭作暗号,引发其他车主鸣笛响应。得知缘由的唐永纲回到单位与同事交流时,才知道不少公交车司机近期都遇到了同样的困扰。

随后,李沧公交巴士的驾驶员就街头随意鸣笛行为,咨询了青岛交警支队四流中路中队交警应诗杰。“机动车遇有前方车辆停车排队等候或者行驶缓慢时,应当停车等候或者依次行驶,不得进入非机动车道、人行道行驶,不得鸣喇叭催促车辆、行人。所以无故乱鸣笛将受到交警部门处罚。”应诗杰说,针对汽车贴纸也同样有要求,汽车贴纸不得影响安全驾驶,内容须健康向上。法律规定,机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的将会被处以200元以下罚款。

“交警部门也注意到了近期街头出现的随意鸣笛现象,目前市区多处都设有禁鸣标志,一旦随意鸣笛被查处,将从严处罚。”应诗杰说,在禁鸣路段鸣笛,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》条例第六十二条第八项,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,将对车主处以100元的罚款。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端