汽车
首页>汽车>正文

车主注意!这种情况下,副驾驶没坐人也算违法!

2018-04-1611:32:45来源:北青网汽车综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现在越来越多的人,会养个小宠物陪伴着自己。甚至出门都带着它,怕它一个人在家出什么事。

不知道大家发现没有,特别是女车主,出门的时候,往往会带上它们并把它们安置在副驾驶上。

但是,很多的车主都不知道,这种行为是违法行为,要是在路上被交警看到,是要被处理的。

2017年2月20日上午,一辆小轿车正准备从重庆市奉节县夔门收费站上道,令人吃惊的是,该车副驾驶位置上坐着一条大型宠物犬,而三名随行人员坐在后排。驾驶员表示,一行4人准备去巫溪走亲戚,宠物犬无人照顾,便一起带走了。执法民警表示,把宠物放在副驾驶上,属于妨碍驾驶安全行为。

为什么会被罚呢?

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:

驾驶员不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。

而坐在副驾上的宠物狗活泼好动,极容易干扰驾驶员的视线,或宠物狗一不小心误按车内按钮,很有可能对正在开车的驾驶员产生不良影响,甚至引发交通事故。

因此,驾驶员把宠物狗放在副驾驶位上,属于妨碍驾驶安全行为。

根据《江苏省道路交通安全条例》第五十六条规定:

机动车驾驶人有下列行为之一的,处以五十元罚款:

(六)在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品的;

可见,各位老司机铲屎官们

狗狗坐副驾

并不是一件拉风的事情

而是一件很危险的事情

看到这里,可能有人就觉得不开森

我们来看看网友们的评论吧

@表情包搞笑无水印:狗在这家里的地位一目了然。

@Yegh小号:没系安全带。

@权倾:那是因为没人想和汪星人坐一起好嘛。

@宇哥曾经的王:狗太大了,在后排那俩人没法坐了。

@橘子酱带你賺票票o3o:放到后备箱不是更好。

@櫻井小溜肩BabyQ:我家狗连副驾都不坐!跟我抢主驾!!!!

(现在想想坐副驾驶的汪已经够正经了)

但毕竟狗狗和我们人类的感情非同一般,我们也应该认识到毕竟宠物不像成人一样有自制力,而且,宠物很难用安全带固定在座位上,万一发生车辆碰撞,宠物将会因惯性撞向前挡风玻璃,危及生命。

所以,车主们谨记,如果你爱惜自己和家人的生命,也爱惜宠物的生命,开车的时候千万不能把宠物放在副驾驶哦。

带着狗狗,行车途中的注意事项

①限制宠物在车内的自由汪星人是绝对不可以坐在副驾驶上的,因为狗狗是活体动物,拥有自己思想动作,有可能会妨碍行车安全。

②行驶时请勿大开车窗。汪星人对未知的事物都十分好奇,若大开车窗,将头和爪伸出窗外,在行驶过程中容易受伤或造成交通事故,甚至上演跳窗惊魂。

③切勿长时间将汪单独留在车内当你离开车辆时,应尽量避免将狗狗单独留在车内,特别是在夏季;即使车窗开着,车内的温度也不低。

长期将狗留在密封的车厢内,容易造成狗狗缺氧中毒或中暑,严重可能会丧命;如果迫不得已,请缩短时间,控制在10分钟内。

④时刻使用牵引绳牵引绳对于狗狗来说就是救命绳,在途中任何地方休息或玩耍时,请紧抓牵引绳;因为车流密集的地方,狗狗受惊吓乱跑时,对于人和狗都是非常危险的。

如何预防汪弄脏弄坏后座

汪星人的爪子具有破坏性,存在汽车座椅被刮破的可能。对于小型犬,宠友们可以将汪放置在宠物袋、航空笼内。而中大型犬则应该预先准好车载宠物垫;若事前并无准备,也可以在座椅上铺垫毛巾、布等代替。尽量避免狗狗爪子与汽车座椅亲密碰触和狗毛乱飞。

对于第一次长途坐车的汪星人,会存在晕车的可能。为避免狗狗晕车呕吐,弄脏车厢;最好能在出行前1小时禁水禁食,路途中也切勿喂食。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端