汽车
首页>汽车>正文

双积分政策将实施 豪华车企集体拥抱新能源

2018-05-0210:34:02来源:第一财经日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

传统燃油车向新能源转向的趋势已经如滚滚洪流般势不可挡。

今年北京车展期间,北欧豪华品牌沃尔沃汽车的展台上已经难觅传统燃油车的踪影。沃尔沃是业内第一家提出要在2019年全面电气化的传统车企。“到2025年纯电动汽车将占沃尔沃汽车销量的50%,我们也是首家在国际车展上仅展出插电混动车型的传统汽车制造商,中国电气化的未来就是沃尔沃电气化的未来。”沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森强调,“剩余的50%都将是插电混动和中混。”

按照此前发布的计划,沃尔沃承诺自2019年起所有新上市的车型都将配备电动机,到2025年将向市场累计交付100万辆新能源汽车。

为了践行对电气化战略的进一步承诺,沃尔沃还推出了独立的全新高性能电动车子品牌Polestar。在本次车展上,这个品牌的首款车型Polestar1正式在中国市场亮相,并公布了145万元的零售价格。在业内看来,这是一次激进的尝试,同时也是一次大胆的冒险。但Polestar全球CEO Thomas Ingenlath则认为,当下豪华车品牌电动化趋势越来越明显,包括保时捷、奔驰、宝马、奥迪等都在推出新能源车,Polestar更强调高性能基因,以及内饰的精致程度,希望与TESLA、保时捷等品牌进行竞争。

对于沃尔沃来说,Polestar存在的意义不仅限于市场层面,同时也肩负着在新能源、智能化以及模式等领域的创新。虽然2017年沃尔沃全球的新能源车销量寥寥无几,但站在当下看未来,已经没有人在怀疑新能源将在10年后成为主流的路线。

进入中国市场第8年,捷豹路虎除了进一步深化本土化战略之外,顺应市场趋势,在新能源和智能互联领域深度布局也是今年的重要目标,在车展前夕,捷豹路虎除在中国推出首款豪华纯电轿跑SUV I-PACE,还宣布与中国联通、百度、阿里巴巴集团、博泰以及宁德时代五家本土企业签署战略合作意向书及谅解备忘录,致力于在智能网联、大数据以及电池技术等领域进行合作。

吉利旗下高端品牌领克在车展正式发布其新能源规划,并推出首款新能源车型领克 01 PHEV。现阶段,PHEV、HEV(油电混合动力)将是领克新能源技术发展的重要支点,领克 01 PHEV也计划在2020年上半年在欧洲市场上市销售。在技术上,领克汽车将与沃尔沃汽车共享Drive-E动力总成,深化电气化等前沿技术领域的合作共享。

宝马推出了BMW X7插电式混合动力概念车,这家豪华车品牌希望到2025年为市场提供25款电动车,其中包括12款纯电动车型。到2018年底,宝马将在中国共建设8万个即时充电桩,覆盖100多个城市,与此同时,它还在中国建设了一家电池工厂。

车企尤其是跨国车企的新能源战略从观望快速走向落地,“双积分”(燃油消耗积分、新能源积分)政策功不可没。虽然新能源积分政策推迟至明年实施,但燃油消耗积分早已在今年4月正式实施。

这一政策对于豪华车品牌以及专注于SUV车型的车企来说,挑战无疑更大。豪华车品牌旗下车型多是大排量以及SUV车型,传统的节能技术,几乎无法达到政策要求; 按照政策规定,车企的新能源车积分和油耗积分可以“通用”,当车企出现油耗负积分时,可以参照双积分政策规定的关联企业间转让、购买新能源汽车正积分等方式冲抵。集团车企可以通过集团内部平衡来实现,而单个跨国豪华车,尤其是超豪华车品牌,缺少了伙伴的借力,要拓展中国市场,就不得不加速新能源战略的推出。

比如英国超豪华品牌阿斯顿·马丁,一方面年初宣布了入华以来最大手笔的投资计划,6.2亿英镑加速本土化;在北京车展上,阿斯顿·马丁CEO安迪·帕尔默告诉笔者,未来阿斯顿·马丁也将推出纯电动车,阿斯顿·马丁此前曾与乐视签约,双方将共同推出电动车Rapid E。乐视风波之后,阿斯顿·马丁又发布了纯电动子品牌LAGONDA。安迪·帕尔默称,目前其正在寻求新的合作伙伴,以加速电动车的落地。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端