汽车
首页>汽车>正文

司机注意!非本人名下机动车交通违法自助处理可以进行网上绑定啦

2018-05-0410:09:59来源:北青网汽车

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为方便群众网上处理非现场交通违法,今年3月交管部门推出交通违法处理新举措,即驾驶人办理绑定非本人名下机动车业务后,对于有记分并适用简易程序处理,且发生在绑定日期后的电子监控违法记录,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP和自助处理终端处理。这项便民措施的推出,减少驾驶人在交通违法处理窗口的等候时间和出行成本,受到了市民群众的欢迎。

记者从本市交管部门获悉,为进一步方便群众办理绑定手续,近日交管部门依托公安部互联网交通管理综合服务平台,已正式开通驾驶人与非本人名下机动车自助绑定业务。驾驶人、车辆所有人可登录“交管12123”手机APP,通过填写信息、上传照片、验证手机号码,自助办理驾驶人与非本人名下机动车(仅限个人名下小型汽车、小型新能源汽车)的绑定业务。绑定业务办理完毕后,车辆驾驶人即可在互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP上,自助处理被绑定车辆无记分、发生在绑定日期后有记分,并单一违法行为的罚款金额在200元及以下、且累计记分不满12分的非现场交通违法记录。

驾驶人用户自助绑定非本人机动车业务的流程具体如下:

1、通过各类手机APP应用商店下载、安装“交管12123”手机APP软件,并按要求提交相关信息注册成为该平台用户(待绑定机动车车主也需为“交管12123”平台已注册用户)。

2、登录“交管12123”手机APP,点击“我的(个人中心)—我的机动车”或“机动车违法”进入绑定界面。

3、填写非本人名下机动车的号牌种类、号牌号码、发动机后六位、与车主关系等信息。

4、上传3张照片:一是本人手持身份证明的头部照片,二是车主手持身份证明与待绑定机动车行驶证的头部照片,三是本人身份证明、车主身份证明及待绑定机动车行驶证放置在一起的照片。同时,对上传的照片还有几项具体要求:一是不能使用修图的照片;二是不能使用翻拍的照片;三是不能使用纯白底色,避免照片水印无法正常显示。

5、通过短信验证被绑定机动车所有人在平台注册时使用的手机号码。

6、提交绑定申请,交管部门将对申请信息进行审核,审核结果将通过短信告知。

交管部门还介绍,如果群众不熟悉手机操作,不便进行网上自助绑定,也可前往公安交通管理部门互联网业务受理窗口(本市交管局各车管分所及各交通支、大队车管站),提交相关证件材料现场办理绑定业务。绑定业务办理完毕后,车辆驾驶人即可在互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP上,自助处理被绑定车辆的交通违法。

交管部门最后还提醒广大市民群众,由于办理绑定非本人名下机动车业务,有历史绑定车辆数量的限制,请驾驶人用户本着如实绑定、如实处理的原则,谨慎办理非本人名下机动车绑定业务,避免盲目代替他人绑定,造成后续处理的麻烦。此外,交通违法记分制度是《道路交通安全法》规定的一项重要制度,对增强交通参与者的安全意识、法制意识,规范驾驶人的交通行为发挥着重要作用,交管部门呼吁广大交通参与者自觉做到文明守法安全行车,积极营造良好的道路交通出行环境。(记者:温晓薇 通讯员:贾腾腾)

自助处理网上绑定业务流程图例

1、登录/注册“交管12123”手机APP(待绑定机动车车主也需为“交管12123”平台已注册用户),点击“我的(个人中心)—我的机动车”或“机动车违法”进入绑定界面。

图一:

2、填写非本人机动车的号牌种类、号牌号码、发动机后六位、与车主关系等信息。

图二:

3、实时拍摄上传3张照片:一是本人手持身份证明照片1张;

二是车主手持待绑定机动车行驶证、车主身份证明照片1张;三是本人身份证明、待绑定的机动车行驶证、车主身份证明同框照片1张,之后通过短信验证被绑定机动车所有人在平台注册时使用的手机号码。

图三:

4、拍摄照片示例:

图四:

5、在“我的个人中心—我的机动车中查看已绑定的机动车或解除绑定。

图五:

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端