汽车
首页>汽车>正文

雨天如何判断行车安全距离?9成司机都不知道吧

2018-05-2109:38:11来源:公安部交通安全微发布

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

雨天怎么通过辨别安全距离呢?

今天就给大家分享

辨别距离的妙招!

如果大暴雨影响出行

如何和雨神在路上斗智斗勇?

这可就难倒了部分老司机

交警蜀黍的实用方法送上↓↓

如何通过积水路段?

1.涉水前观察水深,若水位达到保险杠或轮胎三分之二处,涉水行驶就会有危险,应尽量绕行,勿强行通过。

2.勿中途停车、换档或松油门,应以低档位匀速通过。如果在涉水途中熄火,不可再次启动。

3.涉水后连续轻点几次刹车,通过摩擦生热使刹车片上水分挥发,以免影响刹车性能。

万一被困水中,如何自救逃生?

1.第一时间尝试开车门,若车门可以打开,就迅速逃离。需注意的是,现在大部分车门是电子控制,一旦汽车断电,车门会自动锁上。所以,汽车落水时要马上打开中控锁,避免车门因断电而锁死。

2.若车门无法打开,要当机立断降下车窗,待水进入车内,内外水压一致后便可轻松打开车门逃生。即便是车门因断电无法打开,也可以迅速从车窗爬出逃生。

3.万一车窗和车门都无法打开,就要果断破窗。这里要提醒几点:

一是车内要常备安全锤、破窗器等工具,并放在车内随手可及的地方;

二是为了避免破窗瞬间水流裹挟碎玻璃划伤自己,一定要用衣物等包上皮肤裸露部位,尤其是头面部;

三是高跟鞋、座椅头枕无法有效破窗,因为高跟鞋坚硬度不够,而部分车的头枕金属架底端不是尖锐状,无法插入车窗缝隙。

四是要就近破窗,但不要砸前挡风玻璃,因为它是双层,不易破,应该砸侧窗。

五月多雨水,各位老司机出行注意安全啊

今天的实用妙招学会了吗?

欢迎留言分享学习感言哦~

来源丨公安部交通安全微发布

编辑丨王泽洋

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端