汽车
首页>汽车>正文

酒后躺车内休息也算酒驾? 看看交警怎么说

2018-06-1310:44:20来源:泉州晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 黄枫 通讯员 林阿敏)近日,不少市民在微信朋友圈转发一条消息,内容为“新交规,酒后躺车内休息也算酒驾!”那么,这条消息是否属实呢?昨日,泉州高速交警支队发布消息,此为谣言,所谓酒驾,必须要有驾驶行为。

记者了解到,网上流传的“2018新交规关于酒驾问题新规定”的具体内容为,1.只要汽车处于启动状态,酒后躺车内休息也算酒驾;2.酒后挪车也算酒驾;3.搭乘酒驾车也要负责;4.酒精的消化很慢,隔夜酒也是酒驾。饮酒驾驶:罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;醉酒驾驶:吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金。在网上,最引起争议的是第一条。对此,泉州高速交警支队法制员江警官表示,所谓酒驾,必须要有驾驶行为。也就是说,只有车子启动并且挪动,才算是酒驾,所以开头网传内容是一条假新闻。

交警介绍,目前正在实施的交规只有公安部颁布的部门规章《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令139号),从2016年4月1日起实施至今,并没有新的交规颁布。

责任编辑:温晓薇(EN039)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端