汽车
首页>汽车>正文

2019中国汽车发展趋势与政策实施高峰论坛召开

2019-05-1513:48:20来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月11日—12日,2019中国汽车发展趋势与政策实施高峰论坛在北京举行。本次论坛由中国国际经济技术合作促进会可持续城市与社会研究会、中国电子商会智能电动汽车专业委员会主办,北京索荣管理咨询有限公司承办,中国汽车工业协会后市场委员会商用车分会等协办。论坛围绕目前汽车行业大变革期的行业发展趋势、政策发展趋势、技术发展趋势以及上下游产业链正在面临的投融资问题进行了探讨。

我国作为最大的汽车市场,厘清汽车工业发展政策,探讨汽车行业遇到的问题,布局下一步战略对策对企业来说至关重要。工业与信息化部原部长李毅中、国家发展和改革委员会原秘书长李朴民、中国国际经济技术合作促进理事长杨春光、中国国际经济技术合作促进会可持续发展与社区研究会会长李响分别发表致辞和演讲,进行了政策信息、发展对策的交流探讨,分享了实践经验。

汽车产业发展在变化中步入新阶段

中国汽车工业协会数据显示,1—3月,全国汽车产销分别完成633.6万辆和637.2万辆,比上年同期分别下降9.8%和11.3%。其中,新能源汽车产销分别为30.4万辆和29.9万辆,同比增长102.7%和109.7%。3月汽车产销同比继续下降,但降幅比前两个月明显收窄,市场有所回暖。

针对汽车行业整个产销大环境,在汽车电动化、智能化、网联化、共享化的进程中,要推动中国汽车产业的持续健康发展,李朴民对未来发展提出了三点建议:第一是坚定信心、抓住好机遇;第二是落实政策,增强竞争能力;第三是聚焦重点,优化供给结构。

针对汽车行业销量的逐步下滑,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基提到,稳增长政策未落地、增值税下调引发消费者对官降的期待、国六提前实施等因素在影响消费放缓。“目前是产业转型升级、新旧动能转换的关键期和窗口期。政策指明了方向,伴随着淘汰和资产重组,国内需求的进一步释放,产业发展将进入新阶段。”对于汽车行业的长期形势,叶盛基如此判断。

汽车评价研究院院长李庆文对2019中国汽车行业的趋势做出十大预判。他认为,2019年是中国汽车数量扩张终结年、中国汽车品牌急剧分化年、中国汽车研发投入考验年、跨国公司重塑中国战略年、汽车企业重组合作深化年、混合所有制加速推进年、民营汽车企业发展恢复年、汽车流通领域矛盾多发年、造车新势力成长淘汰年、汽车相关政策密集出台年。

汽车产业发展技术路线还需攻坚克难

目前,我国在汽车产业技术路线方面,正在走多元化技术路线,“氢电并重”是其中之一。“燃料电池汽车适用于长途、重载应用场合,具有零污染、低温适应性好、加注时间短等的运行优点。”对于国内外氢燃料电池的发展现状,同济大学汽车学院学术委员会主任、德燃动力系统有限公司董事长章桐表示,“在国际市场上,燃料电池汽车产品技术成熟,正在进入市场发展期。而对于国内市场来说,市场刚刚起步,技术不成熟,缺乏关键零部件,目前以商用车为主。”章桐介绍,我国已经掌握了诸如电催化剂、质子交换膜、双极板技术等关键技术,与国外先进水平保持同步。但在关键零部件规模生产和电堆批量组装及相关性指标,我国还落后于世界先进国家。

今年上海车展上,部分传统汽车厂商推出了各自的自动驾驶汽车:奔驰宣布全新一代S级车型将于2020年首次导入L3级别自动驾驶技术;上汽荣威发布了首款达到L3级自动驾驶水平的量产车型——荣威MARVEL X Pro版。除了传统主机厂,很多互联网公司也在智能网联领域积极布局。上海交通大学智能网联汽车创新中心主任、上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良表示,未来实现“人车路云”高度协同,智能网联汽车将向着协同式、智能化方向发展,最终实现完全自动驾驶。

此外,中国电工技术学会氢能发电装置委员会副秘书长、北京理工大学国家电动汽车实验室副教授孙立清从外界一直以来很关注的电动汽车安全问题方面对车载电源和动力系统做了分析和展望。

汽车产业发展面临投融资情况大变局

《汽车产业投资管理规定》自2019年1月10日起施行,发改委产业协调司机械装备处处长吴卫对《汽车产业投资管理规定》进行解读。他表示,目前的中国汽车产业已经进入了创新发展新阶段。传统汽车企业、创新企业的合作模式逐步深化、升级和多样化,从技术、生产合作逐步向战略合作、资本合作演进。在科技推动、新型产业兴起、资本多元化等作用下,汽车产业联合、跨界、协同、融合发展的态势正在形成,产业链和价值链在不断扩展延伸。

汽车行业是大投资和重资产行业,投资、融资和成效是汽车这个大赛道、长跑道的基本功。吴卫强调,产业发展和改革开放对投资管理提出了新要求:一、全面深化改革,加强事中事后管理,简政放权、放管结合、优化服务;二、产能利用率趋势下行,产业从数量规模增长转向质量和竞争力提升;三、能源、环保、气候变化等制约因素需要汽车产业结构调整,严格控制新增传统燃油汽车产能;四、科技革命和产业变革加速中国汽车产业战略转型,电动化、智能化成为主要发展趋势;五、扩大高水平对外开放,实施准入前国民待遇加负面清单的方式。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端