汽车
首页>汽车>正文

长时间不用车,应该怎么办

2019-06-0715:13:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

老司机们一句至理名言,“车子不是开坏的,是让你放坏的”(这里的放是指长时间不开。)现在买了车又不开的"懒人"越来越多,加之道路拥堵,停车难或者是爱惜车等多种原因,大家往往把车辆长时间停放不动窝,要知道这种做法对车辆本身伤害还挺大的。

车外表注意事项

如果车辆闲置1-2个月甚至更长的时间,尽量把车停放在车库中,因为车库不仅可以让爱车免受风吹、日晒、雨淋的侵害,还会避免落叶、断树枝等异物损伤车漆。如果不能停在车库,可以尽量找一个干燥阴凉的地点停放,最好不要停放在树下或楼下。因为遇到刮风下雨的天气,树枝、树叶或楼上的高空坠物等都会落在车身上造成伤害。所以,在室外长时间停车可以考虑使用车衣,将车辆罩起来,减少尘土以及其他东西损伤您的爱车。

汽车“四液”要注意

“四液”主要指的是机油、刹车油、防冻液及玻璃水,其实对于“四液”,关键是机油。机油即便开封没有,也有个缓慢的氧化的过程。汽车经过长时间不开,再次启动时对汽车是一个很大的考验。因为汽车长时间不开,大部机油回流到油底壳底部,上部严重缺乏油膜的保护,汽车经过长期停放,再次启动的过程,发动机会经过较为严重的干摩擦,也是磨损最为严重的时候,此时更应该注意机油的工况。

所以说,如果汽车停放时间超过半年,也许提前更换一桶品质较好的新机油是很有必要的。对于刹车油、防冻液,要防止渗漏、变质、缺失等特殊情况;对于玻璃水,应防止冰冻等特殊情况。

电瓶问题

大家都知道车辆的电瓶是靠发动机来充电的,如果车辆长时间停放不用,车辆电瓶很有可能发生亏电的现象。长时间不用车的警报器就会消耗电瓶电量,时间长了导致电瓶亏电,就会无法正常启动车辆。那么我们应该怎么办呢?正确的做法就是隔一时间启动一次车辆启动时间大概为5分钟左右,当然如果出远门的车主长期不用车,还可以将电瓶的负极拔掉避免电瓶发生亏电象。

车胎问题

还有就是如果车辆长时间停放不用,轮胎受力部位很容易发生变形。时间越长形变越大,最终很有可能导致轮胎报废不能使。我们都知道轮胎的成本非常高,好的轮胎价格更是如此。那我们应该怎么有效的预防这种现象发生呢?小编告诉大家车辆长间不用要给四个轮胎加压也就是给四个轮胎充足气,这样的话相比充气之前就可以很大程度的提高四个轮胎所承受的压力,有的预防轮胎受压变形的情况发生。

底盘工作要做好

所谓“底盘工作要做好”,一是保证轮胎胎压,汽车长时间停放,为防轮胎局部变形,应将汽车停于平坦处,轮胎胎压要适当调高,前后轮胎调到2.8BAR左右。二是底盘检查不可或缺,主要是针对球笼、变速箱、减震器、油底壳等处有无漏油,漏油就应先解决问题,再长时间停放。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端