汽车
首页>汽车>正文

又一杀手锏,奔驰GLB国产前北美先发

2019-06-1210:20:52来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

车市不好,谁的日子也不好过!连奔驰也不例外。不过,今年下半年,北京奔驰将在GLC和GLA之间,再国产一款中级SUV车型-GLB,以小型化、年轻化的产品定位应对这一不利的局面。

奔驰最便宜的7座SUV

6月10日,继上海车展亮相之后,GLB在北美首发。从披露的参数信息来看,尺寸上虽然仅是一款中级SUV,但是车身参数令人刮目。整车长宽高为分别为4634mm、1834mm和1658mm,轴距更是达到了2829mm,在这样的车身尺寸上,不布局了7座设计,可算是奔驰产品系内最小的7座车型了。

这样设计主要源于GLB的第二代MFA平台(发动机横置布局)。据了解,该平台生产更具灵活性,整车质量较现款也有所减轻。到2021年前后,该平台还将推出纯电动版车型EQB。此次首发的新款GLB将提供两种不同轴距的版本,即5座和7座,其长轴距版本主要针对的是中国市场。

因为产品定位比GLC要低,因此在动力上GLB也更加经济。即将国产的奔驰GLB将搭载1.3T四缸发动机的GLB 200和搭载2.0T四缸发动机的GLB 250 4MATIC,最大功率分别为163马力和224马力,传动系统分别匹配7速双离合变速箱或者全新8速双离合变速箱。

价格或在30万-45万之间

参数和产品定位有了,价格就不难猜。

目前GLC占据在39万-56万价格区间,GLA售价在26万-39万之间,考虑搭载1.3T动力,预计北京奔驰国产GLB售价会在30万-45万之间。如果想要杀伤力,预计在30万元以内推出一款车型也是有可能的。

那么GLB有什么优势让消费者选择它呢?当然不仅仅是7座,GLB还具阳刚的外形设计。很多人可能有印象,GLC上一代车型GLK方正的设计曾经赢得了一大批拥趸,导致其在停产时有消费者特意购买一辆,以示纪念。GLB显然从此得到灵感,以区别于竞品宝马和奥迪。加上7座和2829mm长轴距,完全形成一个全新的细分市场。

早先,GLB已经在上海车展露脸,内饰以栗木棕色为主色调,仪表板和中控台饰有开孔胡桃木饰板,由内而外的设计均体现SUV风格十足的“硬核”基因,比如内饰仪表台上工业风十足的铝制管形装饰、以及中控台和门板上的抓手装饰设计凸显力量感,应该GLB偏重男性化定位,女士也会更喜欢。

产品定位横扫一大片

在当下的市场,7座SUV是一个市场热点,这也难怪连船式设计(短轴距长车身上布局7座)的汉兰达都在加价卖车,高端车型GLB杀入可谓切中要害,势必对目前7座SUV市场形成冲击。

从竞品来看,目前宝马和奥迪还没有觉悟,在这一细分市场车型上不是注重性能就是太注重设计,完全没有把实用性当一回事,这次奔驰后来居上,反倒与奥迪和宝马形成掎角之势,最后就看中国消费者买不买账了!

奔驰今年一直在强调,2019年是奔驰的SUV年,看来GLB会是一个重点。

文/北京青年报记者 何登峰

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端